Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » На земле и на небе

Вино в жизни – не все, но без вина все – ничто
Виктор СТУС, «ВТ»

Оно на радость нам дано
Лучших напитков в мире не найти! Так отзываются о винах родного предприятия заместитель председателя правления ОАО «Солнечная Долина» Валентина Карзова и экскурсовод дегустационного зала Юлия Кисилевич. Потому что только в Козской и Капсельской долинах 280 солнечных дней в году, здешний климат приравнивают к полупустыне. Благодаря этому грозди накапливают столько солнца и целебных веществ, как ни в одном ином регионе. Уровень сахара в ягодах достигает 23 процентов. Тут придерживаются правила: чем больше гроздей несет лоза, тем менее представительным окажется вино. Скажем, для приготовления вина «Черный доктор» с куста винограда Эким Кара собирают всего 1-2 кг ягод. И, как показывает опыт, великие вина возможны только при таком подходе.
Что ж, такая приверженность собственным винам достойна похвалы. И не мудрено: какое вино этого винзавода ни возьми, а их более двух десятков, каждое – «орденоносец», некоторые имеют по несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей, а такие, как «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник», не раз удостаивались кубков Гран-при.
В вине заключена энергия солнца, земли и воды. Оно – эликсир жизни и имеет «душу», которую надо почувствовать. Наиболее верный и надежный способ выбора той или иной марки вина – это гармония вкуса и аромата. А для этого необходимо иметь хотя бы элементарные знания как о вине, так и о культуре пития. «Всколыхни свой бокал и вдохни аромат»…

Каждому вину свою закуску
В заводском дегустационном зале Юлия Кисилевич «преподала» азы для начинающих виночерпиев. Пробовать вина следует по нарастающей, иначе не почувствуешь прелести слабоалкогольных напитков. Бутылки с вином нужно открыть заранее, чтобы они «набрали» воздуха и стали более ароматными. Бокал следует держать за ножку. Прежде чем поднести к губам, его необходимо всколыхнуть вращением. Пробовать надо небольшими глотками, прислушиваясь к ощущениям. По «букету» тончайших ароматов и цветовой гамме не трудно узнать, какое вино «ваше».
Оказывается, имеется целый свод правил угощения вином. Так, по предписаниям гостевого этикета, разливать вино – обязанность мужчины. Наливают его не менее трети бокала и не более половины. Вино должно быть выпито до дна. Обычно придерживаются общепринятого правила: к столу сначала подаются легкие и молодые вина, а затем крепкие и десертные, а уж за ними ликерные и коллекционные. И в каждом случае учитывают такую последовательность: белые, розовые, красные. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам подаются белые столовые вина. Натуральные полусухие, полусладкие вина хорошо сочетаются с различными овощными блюдами. Красные столовые «идут» к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес и Мадеру можно подавать к мясному и куриному бульону. К десертному столу – ликерные вина, сладкие марки, шампанское.
Но, как заметила Валентина Карзова, все эти рекомендации не что иное, как толчок к творчеству. Могут иные сочетания вин и закусок. Главное – чтобы они приносили удовольствие и создавали поистине дружескую и радостную обстановку.

Качество вина проверяем сами
В последние годы винный фальсификат заполонил Крым. Не обошла сия чаша и такие уникальные вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Кагор» и др. По данным Валентины Карзовой, ежегодно хозяйство выпускает всего 40 тысяч бутылок «Черного доктора», а в целом – около 450 тысяч бутылок различных вин в год.
Как же не попасться на наживку махинаторов? Сделать это не трудно. Наливают исследуемое вино в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и снимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой, вино натуральное. Если же в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана, вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в нем примесей.
Категория: На земле и на небе | Добавил: vt (2008-02-08) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 773 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: