Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Грани

«В нашем доме поселился замечательный сосед…»?
Виктор КОВАЛЕНКО, «ВТ»

История эта началась в 2002 году. После смерти матери Елена Владимирова узнала, что половина квартиры, в которой она проживает, находится в залоге у кредитора, вместе с документами на квартиру. Кредитор угрожал выселением в случае неуплаты по долгам матери. Заявив нотариусу о принятии наследства, Владимировой пришлось принять на себя и долги матери. При крайне ограниченных сроках, данных кредитором, пришлось искать средства, чтобы снять арест с наследственного имущества. Узнав о проблеме с наследством, сосед Владимировой убедил продать ему квартиру, которая была единственным ее жильем, во избежание дальнейших осложнений со стороны кредитора.


На сделку Елена пошла, по ее словам, без выгоды для себя, вынужденно. Кроме долга, перешедшего от матери, причин для продажи квартиры не было. Обстоятельства осложнялись ее беременностью на фоне обостренного депрессивного состояния, а также смертью мужа в 2003 году, накануне заключения соглашения о задатке за квартиру.
Зная о положении дел в семье, сосед гарантировал Елене поддержку во всем, покупку достойного жилья, помощь при переезде. Обещал заняться приобретением жилья сразу после продажи квартиры на улице Сергеева-Ценского, принадлежащей его жене. На квартиру уже якобы был покупатель.
«Сосед при подписании соглашения о задатке не сообщил, что он не в состоянии будет в момент купли-продажи квартиры №19 по ул. Одесской, 4 произвести со мной полный расчет, а точнее, купить достойное в черте города жилье для моей семьи», – говорит Елена. Была оговорена стоимость продаваемой квартиры. В июле 2003 года, спустя два месяца после заключения соглашения о задатке, сосед явился с предложением заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Объяснил, что, в сущности, это не меняет дело, так как в договоре задатка оговорена та же дата окончательного расчета – 18 октября 2003 года. При этом, в случае отказа от оформления договора купли-продажи, ссылаясь на соглашение о задатке, требовал возвращения суммы вдвойне.
«Не видя другого выхода, я выполнила его требование. Хотя это было для меня неожиданно и невыгодно, – продолжает наша собеседница. – Полагаясь на порядочность соседа, находясь на пятом месяце беременности, страдая токсикозом, постоянным головокружением, рвотой, была очень рассеянна, не сосредоточенна».
При выполнении соседом условий договора (до 18 октября 2003 года) Елена получала бы возможность приобретения достойного жилья, предусмотрев часть свободных денег для предстоящих родов, оставаясь с грудным ребенком до весны в проданной квартире. В сентябре-октябре 2003 года Владимировой предложили госпитализацию в акушерский стационар в связи с угрозой прерывания беременности. Требовались средства на питание и лечение. Кроме того, она несла ответственность за проданную квартиру.
18 октября 2003 года наступил (по договору) окончательный срок, однако расчет не был произведен все по той же причине – неплатежеспособности соседа, в связи с отсутствием покупателя квартиры по улице С. Ценского. «Сосед просил отсрочку платежа в обмен на деньги, требующиеся мне в связи с лечением, а также на питание в сумме приблизительно 550 гривен в счет оплаты за покупку квартиры», – говорит Елена.
С сентября 2003 года по апрель 2004 года Елена получила от «благодетеля» около 400 долларов США. Деньги требовались в связи с задержкой выплаты декретного пособия собесом Киевского района Симферополя. «Я выказывала беспокойство по поводу роста цен на недвижимость, но сосед объяснял, что мне не стоит бояться, так как у него отличные связи, знакомства, – продолжает Е. Владимирова. – Для меня это было вне сомнений, поскольку незадолго до этого у соседа, имевшего мини-студию звукозаписи в соседних квартирах по улице Одесской, 4, была конфискована аппаратура на глазах у всех соседей, а через несколько дней ее вернули, и студия вновь заработала».
После рождения ребенка проблемы, связанные с заботой о нем (учитывая его тяжелое врожденное заболевание – гидроцефалию, относящееся к группе риска), окончательно лишили Владимирову возможности что-либо предпринимать. В апреле 2004 года сосед, с целью окончательного расчета после продажи в конце марта квартиры по Сергеева-Ценского, пригласил Владимирову к нотариусу для оформления формальностей. Женщине пояснили безысходность положения. В случае отказа от получения денег они были бы положены на депозитный счет. Она согласилась.
Стоимость квартир с апреля 2003 по апрель 2004 года (в момент окончательного расчета) возросла в 2,5 раза, и за предлагаемую сумму Владимирова не имела возможности покупки достойного жилья в черте города. «Меня торопили, сосед успокаивал, просил не беспокоиться, говорил, что не оставит меня и сделает все, как обещал, – говорит женщина. – Я обреченно дала согласие на принятие денег, во избежание еще больших осложнений, продолжая верить в порядочность этого человека».
Изначально предложив несколько вариантов, не соответствующих требованиям Елены, сосед уклонился от принятых на себя обязательств. После этого поисками жилья Елена занялась самостоятельно, скупая газеты с информацией о недвижимости в надежде на счастливый случай. Сосед дал согласие бесплатного проживания семьи в квартире до сентября 2004 года. А позже обратился с иском о ее выселении в суд Киевского района. «Для начала по заявлению «хозяина» нам отключили электричество, оставив в зимнее время с годовалым больным ребенком без тепла и света, – говорит Владимирова. – Затем сосед ввез в комнату некую рухлядь, оставив в пользование моей семье кухню, в которой проживаем по настоящее время». Во втором слушании в суде сосед объявил собственницей квартиры Владимировой свою тещу, интересы которой представляет ее дочь. Кроме того, свидетельствовал, что в споре по квартире Владимировой стороной не состоит.
После окончательного отказа соседа найти компромиссное решение в приобретении жилья Владимирова подала встречный иск о признании договора купли-продажи ее квартиры по улице Одесской, 4 недействительным. Пока суд не удовлетворил ее требования. Однако женщина надеется на пересмотр дела в Верховном суде Украины.

P.S. К слову, симферопольская мэрия дала согласие одной из коммерческих структур на реконструкцию здания по улице Одесская, 4 с увеличением площади застройки и этажности для размещения офисных помещений и заведения общепита. При этом жильцы говорят, что их мнение в этом вопросе учтено не было.
Категория: Грани | Добавил: vt (2008-02-08) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 1681 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: