Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

Под Ялтой заложена «фабрика кислорода»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Более 7000 сеянцев крымской сосны на площади почти в три гектара были высажены на минувших выходных в Оползневском лесничестве Ялтинского горнолесного заповедника. Напомним: в августе прошлого года территория заповедника пострадала от сильного пожара. В акции по посадке леса «Будущее леса в твоих руках! Посади свое дерево!» приняли участие чиновники автономии, представители общественных организаций, школьники, журналисты крымских СМИ.


Не зря лес именуют «фабрикой кислорода»! Как оказалось, один гектар леса способен выделять более 5 тонн кислорода в год, задерживая на кронах до 35 тонн пыли. Спецпроект «Будущее леса в твоих руках! Посади свое дерево!» продлится до Дня охраны окружающей среды, 19 апреля.
Как сказал журналистам председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Игорь Кацай, «необходимо разработать более 200 гектар горельника». А работа в заповедной зоне накладывает свой отпечаток на технологию ее проведения. Все работы лесники проводят совместно с научными сотрудниками как горнолесной научной станции, так и украинских лесоводческих научных институтов. «Если есть хоть малейшая возможность спасти обгоревшее дерево, мы ее используем», – говорит главный лесник полуострова. По его словам, «здесь много деревьев, которым более 100 лет», и все согласования по выполнению работ «проходят на уровне Киева, поскольку это (заповедник) высшая форма охраны природы».
Разрабатываемый ныне участок горельника наиболее доступен. «Остальная территория – в горах, и разрабатывать ее сложнее, – продолжает Кацай, – туда не могут дойти не то что люди, а даже животные». В недоступной зоне специалисты возлагают надежды на естественное восстановление леса. Однако просто ждать милости от природы никто не намерен. В среднем, говорят эксперты по лесному хозяйству, приживаемость высаженных сеянцев и саженцев составляет 94%. На ялтинском горельнике применены новые технологии. Прежде чем высадить сеянец, его корни обрабатывают для лучшей приживаемости влагонакопительным абсорбентом.
Общий ущерб от ЧП местного значения – пожара в Ялтинском горнолесном заповеднике составил, по оценкам специалистов, порядка 9,9 миллионов гривен. Однако жизнь показывает, что не всегда создаваемые природой уникальные шедевры укладываются в формулы и инструкции, придуманные людьми. «На самом деле как можно оценить сосну, которой 260, а то и 300 лет? Я считаю, что она бесценна», – подытоживает И. Кацай. 
Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2008-04-03) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 939 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Summer  
0
Unbelievable how well-written and informiatve this was.

Имя *:
Email *:
Код *: