Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

«Олега Кошевого в детстве дразнили заикой, а «Молодая гвардия» таскала у немцев шоколад…»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

В книгах и фильмах, наряду с правдой, немало преувеличений о героях или эпизодах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Например, героический руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, чей образ был выписан Александром Фадеевым, в реальности был чужд романной отваги. Безусловно, всей правды об истории мы не узнаем никогда, но события сложной и противоречивой эпохи СССР до сих пор хранятся в памяти ее свидетелей…


Родилась Александра Рябуха (Шевелева) 15 ноября 1927 года в городке Бобровица, Черниговской области. Отец, Николай Сергеевич, работал в райкоме партии. В суровые годы сталинских репрессий носил с собой пистолет, как сказала моя собеседница, «хотел застрелиться. “Если меня заберут, бери вещи и беги”, говорил он матери». Однако отцу Александры повезло.
В 41-м ощущение войны пришло с первой бомбежкой в Киеве. «На вокзале народу тьма. В вагон маму, меня и брата отец втолкнул через окно. А потом посыпались немецкие бомбы. Спасло то, что машинист постоянно маневрировал», – вспоминает Александра Николаевна. В Бобровице должны были получить документы на дальнейшую эвакуацию. Однако ехать было некуда: захватчики наступали стремительно.
«Немецких мотоциклистов встречали на околице. Они махали руками, мы, еще дети, в ответ, – вспоминает А. Шевелева. – Две старушки стояли с хлебом-солью». Потом пришли части СС, образовалась комендатура, началась перепись партработников, евреев, набор в полицию. Немецкий комендант разрешил евреям сменить свою веру на христианскую. Но в конечном итоге это их не спасло.
Один брат отца Александры – Петр устроился в жандармерию шофером немецкого коменданта, другой брат – парикмахером. «В квартире дяди Пети, как я поняла, собирались подпольщики, слушали радио. С другой стороны дома для прикрытия коменданта угощали водкой. Меня отправляли на улицу: в случае чего предупреждать о появлении посторонних».
Отец Александры, бежавший из немецкого плена и добравшийся до Бобровицы, ушел в партизанский отряд, а маму отправили в Нежин к сестре. Однажды Александра вернулась домой, а там пепелище. Куда идти? Ведь даже многие родственники боялись принимать ее у себя. Вспомнила, что у дяди Петра был крестный – дедушка Матвей. Он-то и направил Александру в деревню Тимки, рядом с которой располагался партизанский отряд. Ночью немцы и полицаи не решались заходить в Тимки. Но днем наводили шороху, стреляя направо и налево из автоматов.
«В партизанском отряде запомнились землянки, – вспоминает Александра Николаевна. – Вроде нет ничего – и вдруг, словно из-под земли, человек появляется. Мы занимались чисткой оружия, приготовлением еды. Доктор научил делать перевязки и обрабатывать раны, и меня прикомандировали к полевому госпиталю. Чай заваривали в ведре, вместо заварки ломали и бросали в ведро ветки груши. Ах, какой был вкусный чай!».
Немецкую бомбежку партизанского лагеря Александра не забудет никогда. «Лошадей пустили пастись, развели костер. Появился немецкий самолет-разведчик «рама». А через несколько минут… Самолеты летели так низко, что были видны улыбающиеся лица немецких летчиков. Бомбили сутки. Руки, ноги людям отрывало. Кого могли, перевязали, а кое-кто сам себя добивал, чтоб не мучиться от ран».
Немцы всерьез взялись за партизан. Облавы следовали одна за другой. В итоге отец отправил Александру в Нежин к матери. Передвигались с одной женщиной ночами, пешком. Дошли до дотла сожженного немцами села Писки. Вдруг появилась подвода с полицаями. Спрятались в церковном погребе. И тут у женщины заплакал ребенок. Полицаи стали стрелять…
«Пленных» отвезли в жандармерию. В то время за голову партизана Николая Рябухи, отца Александры, немцы уже назначили солидную награду – 25 тысяч марок. В жандармерии она интуитивно назвалась фамилией своей довоенной подруги. И «фокус» спас ей жизнь. «Полицаи знали меня как Рябуху и злобствовали: мол, свое получишь. А у немцев по документам я проходила как Полищук. А немцы к полицаям не очень-то прислушивались». В Нежине определили в тюремную камеру. Вызывали на допросы, а она все время твердила: живу в Киеве, ходила за продуктами. Немецкий переводчик отнесся к Александре весьма неплохо: «Посоветовал, какие бы ни задавали вопросы, не менять показаний». Позже немец объяснил, что Александра очень похожа на его сестру.
Когда ночью в камере загоралась лампочка, женщины рвали на себе одежду и оборачивали в нее ноги: если будут держать возле ямы, где расстреливали, чтоб ногам тепло было. «Переводчик предложил: я помогу тебе выбраться, но ты должна будешь некоторое время пожить в семье полицая, – рассказывает Александра Николаевна. – Однажды вызвали, думала: на расстрел. Выхожу и вижу переводчика и полицейского. Полицейский привел меня к себе в дом, но со двора выходить мне запретили, а только помогать по хозяйству. Но как-то полицейский сказал, чтоб шла в центр города: там, мол, тебя ждут. Прихожу, а это переводчик: “Паспорт немецкий (аусвайс) получишь, будет легче”».
С паспортом Александра добралась до партизанского отряда. Стала совершать поездки в Нежин, где переводчицей в жандармерии работала подпольщица. Из Нежина доставляла в отряд паспорта, медикаменты. После того, как попала в облаву и пришлось прыгать на ходу с поезда, стала ездить на паровозе, куда «билетом» служила бутылка самогона для немецких машинистов.
Когда фашисты отступали, пару дней в Нежине царило безвластие. «Немцы ушли – советская армия еще не пришла. Из магазинов тащили, кто что мог. Смотрю: ящик, доволокла до дома, оказалось – спички». А вскоре на центральную улицу вкатил… нет, не танк, а обыкновенная красноармейская тачанка… У Александры Николаевны есть настоящие боевые награды, среди которых медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Партизан Отечественной войны», Орден Отечественной войны.  
Александра работала связисткой. Довелось побывать в Австрии и Венгрии. Вышла замуж за военнослужащего. Затем была работа в Харькове, Ленинграде, 7 лет на Чукотке, в Анадыре. После войны хотела отыскать немца, который ей помог, но, увы, не знала ни его имени, ни фамилии. И еще. В том самом сожженном немцами в годы войны селе Писки ныне расположено партизанское кладбище. На кладбище есть и памятник деду Александры, погибшему во время фашистской облавы вместе с молодой подпольщицей. О моторизированном партизанском отряде имени Щорса написана книга «Багряными дорогами».
И действительно, о героях той войны написано немало книг и снято фильмов. Только вот вопрос: где грань между художественным вымыслом и реальностью? В школе в Каневе училась Александра вместе с героем книги Александра Фадеева «Молодая Гвардия» Олегом Кошевым. «Бабушка Кошевого была ярой коммунисткой, заведовала детскими садами и часто угощала нас чаем с вареньем. Мама работала в ЗАГСе и хорошо знала моего отца. Заезжала к нам в гости после войны. Олег был самый обыкновенный парень, (на год старше меня), сильно заикался. Мы его дразнили заикой. В 1940-м Кошевые переехали в Краснодон. После войны я спросила у отца, почему Кошевого так возвеличили. Он в ответ: это художественный вымысел, так надо.
На Чукотке, на АТС, служили ребята из Краснодона. Интересовалась, что о Кошевом говорят их родители, – рассказывает А. Шевелева. – Оказалось, те, кого писатель Фадеев назвал «Молодой Гвардией», собирались просто от безделья, таскали у немцев сигареты, шоколад. Пока их не прибрали к рукам старшие товарищи, чтоб направить энергию в нужное для подпольной организации русло. Мог ли Кошевой быть организатором подпольного движения? Вряд ли»…
Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2008-02-29) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 2534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Михаил  
0
Интересно, автор дурак, или мерзавец? "На Чукотке, на АТС, служили ребята из Краснодона. Интересовалась, что о Кошевом говорят их родители," Говорят, что кур доят. Хорошие у автора источники. Нет, все-таки мерзавец.

Имя *:
Email *:
Код *: