Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

…А на самом видном месте – орден Красной Звезды
Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ, «ВТ»
      
Село Азов, Красногвардейского района – ярчайший представитель умирающего населенного пункта, каковых после печально известного реформирования АПК в Украине великое множество. Разрушенные дома, остов бывшего животноводческого комплекса, голый фундамент бывшего клуба навевают тоску. В селе проживает всего несколько семей, остальные давно покинули деревню, ассоциирующуюся с послевоенным лихолетьем.


Именно здесь живет Галина Ивановна Бирюкова – одна, в стареньком домишке, без всяких удобств. Ей несколько раз предлагали переехать в центральную усадьбу хозяйства, но она отказывается. Потому что здесь, на сельском кладбище, похоронены ее муж и единственный сын Сережа. «Погиб при исполнении интернационального долга» – так написано на его могильной плите.
В круговороте времени удаляются боль и горечь афганской войны. Все старше (или, точнее, старее?) становятся бывшие воины-афганцы, воспитывающие уже собственных внуков. Это те, кому посчастливилось вернуться. Сережу Бирюкова привезли домой в цинковом гробу.
Как пережила похороны сына, Галина Ивановна вспоминает с трудом. Услужливо напичканная лекарствами, она тогда находилась в состоянии ступора, с недоумением посматривая на окруживших ее людей. Проходили дни, и ступор сменился острой ноющей болью. Каждый день она просиживала у могилы сына по несколько часов. Иногда, проснувшись ночью от смутного беспокойства, снова отправлялась на кладбище – как там ее сынок?
Нет, ее, конечно, не забыли. Приезжали и районные руководители, и военком, и газетчики... Но самыми частыми гостями стали бывшие воины-афганцы, ребята из известной вокальной группы «Память». Они не были знакомы с ее Сережей, но считают его своим братом. А Галину Ивановну называют мамой. Она гладит их по поседевшим головам и вытирает слезы. Иногда по-матерински пожурит одного-другого: кто-то с женой не ладит, кто-то выпил лишнего... Да мало ли за что может укорить мать: жизнь не всегда складывается гладко. Перед Галиной Ивановной повинно опускают голову... А она, проводив гостей, снова идет на кладбище к сыну.
С годами боль не прошла, все чаще ноет сердце. Врачи сказали ей откровенно: сами себя изводите, ночные просиживания у могилы могут окончиться психушкой. Она решила: надо как-то жить, выбираться из многолетнего давящего горя. Стала посещать недавно открывшееся в соседнем селе отделение реабилитации для людей преклонного возраста. Вроде бы немного оттаяла. И… даже запела. Есть тут такой ансамбль «Седина», частый участник концертных программ, в том числе и районного уровня.
А еще Галина Ивановна пишет стихи. Сами по себе они, может, и далеки от литературных шедевров, но очень трогательны и душевны. На некоторые из них ребята из группы «Память» сочинили музыку, и теперь эти песни стали их визитной карточкой.
... В этом году ее сыну Сереже исполнилось бы 45 лет. Висит на стене фотография мальчика в военной форме; сама не зная зачем, хранит она его детские игрушки. А на самом видном месте – орден Красной Звезды, единственная и главная награда сына. Да и ее, пожалуй, тоже...
Она всегда радуется приезду гостей, хотя знает: снова расстроится, вспомнив сына, и снова придет знакомая боль.
Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2008-02-15) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 530 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: