Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

У каждого своя штанга
Виктор КОВАЛЕНКО, «ВТ»

Пожалуй, никого не надо убеждать, что физкультура и спорт укрепляют здоровье и дух подрастающего поколения. Создать соответствующие условия для занятий детворы – долг взрослых и обязанность органов власти. И результаты не заставят себя долго ждать. Как, например, в небольшом селе Докучаево, Красногвардейского района. Там среди учащихся Колодезянской общеобразовательной школы в течение минувшего года выросла целая плеяда чемпионов-тяжелоатлетов Украины и Крыма. Естественно, в своих весовых категориях. Это Богдан Самойленко, Осман Османов, Вадим Бухановский, Сергей Фролов, Валентин Шелудько, Кемал Дервиш. Недавно они привезли увесистую папку дипломов и грамот со всеукраинских соревнований в Харькове и Тернополе. Глядя на этих худощавых ребят, даже не верилось, что они способны толкнуть вес, который превышает их собственный.


- Добиться высоких спортивных результатов – естественное желание и ребят, и наставников. Это сильный стимул, – рассказывает 71-летний тренер первой категории по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта Нури Измайлов, который сам восемнадцать лет, как он выразился, «тягал штангу». – Но мы гонимся не только за показателями. Не менее важно отвлечь ребят от улицы и помочь им найти себе занятие, как говорится, по силам и по интересам. Меня радует, что практически все подростки села, которым здоровье позволяет заниматься штангой, тут, на помосте. Сегодня здесь трижды в неделю тренируются 14 ребят. Хочу заметить, с полной выкладкой – любо-дорого смотреть. Никто из них не ропщет на трудности. О курении или спиртном даже не помышляют. Ибо знают: штанга, как и любой иной вид спорта, не терпит таких слабостей. А на провокационный вопрос: дескать, почему бы не курнуть после тренировки, ребята снисходительно улыбались и категорически отвечали, что это невозможно, что это не в их планах. И вполне осознанно говорили, что спорт и курение несовместимы. Мол, даже самая слабая затяжка обязательно о себе напомнит на тренировках. А работать им приходится до седьмого пота. И бегать, и прыгать, и выполнять гимнастические упражнения – делать все по методике, по науке.  
На этом можно бы ставить точку. Однако нельзя не заметить, в каких условиях занимаются ребята. Если откровенно, то в никудышных. Небольшая комната в бывшей обветшалой сельской начальной школе, ободранной снаружи и внутри. Но и этой рады юные штангисты, так как раньше им приходилось тренироваться в недостроенном гараже одного из сельчан. Вместе с тренером они побелили, покрасили стены. Подсобили местные арендаторы. Спортивные снаряды тоже изготовили из подручных материалов. Вместо дисков служили колеса от списанных тракторов. И когда чуть позже ДЮСШ, в которой Нури Измайлов числится тренером, выделила две штанги, у ребят был праздник. Даже в стужу раскочегарят «буржуйку» и занимаются до седьмого пота, удивляя сельчан своими достижениями.
Впрочем, на этом «приключения» юных спортсменов не заканчиваются. На соревнования им приходится ездить за свой счет. У сельсовета на это деньги не предусмотрены. К сожалению, не у всех родителей есть возможность выделить средства на поездки и питание. А потому некоторые штангисты остаются дома. Обидно, но что поделаешь. Хотя в прежние времена все расходы на участие в состязаниях брало на себя государство или местные органы власти. Теперь отношение иное: как хотите, так и выкручивайтесь.
Нури Эмирвелиевич рассказал еще одну быль. Предложили ему открыть кружок для занятий тяжелой атлетикой в соседнем селе Колодязном. С радостью согласился. Тем более что у него есть свой старенький «Москвич», на котором можно бы возить штанги и другое спортивное имущество. Но когда обратился в сельсовет, чтобы хотя бы оплачивали расходы на бензин (всего-то и нужно 35 литров в месяц), ему ответили, что на это нет денег. В Красногвардейской райгосадминистрации сказали то же самое.
Хотя, казалось бы, ситуация должна выглядеть иначе: чиновникам стоило бы уговаривать тренера взять ребят под свою опеку и заботиться, чтобы он при этом испытывал как можно меньше трудностей. Не учитывается и то, что в республиканской ДЮСШ всего три тренера по тяжелой атлетике, еще двое – в Нижнегорском и Куйбышево. Как для Крыма, который в былые времена блистал победами своих штангистов, это очень немного. Так почему бы максимально не использовать имеющийся потенциал ради детей, их здоровья и развития? Словом, дети поднимают вес, который превосходит их собственный. А чиновникам что – слабо?
Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2008-01-25) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 699 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: