Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

В Кечи торгуют хамсой под "черным соусом"?
Елена СОЛНЦЕВА, «ВТ»

Несмотря на сброс нефтепродуктов, произошедший в Керченском проливе, жители и гости города-героя продолжают покупать хамсу.
На Керченском рынке торгуют и океанской рыбой, и креветками, но больше всего нынче на прилавках хамсы. Насколько после известных событий в керченском проливе ее опасно употреблять в пищу, выяснял собкор «ВТ».


Прилавки просто ломятся от обилия азовской хамсы, промыслом которой занимается керченский рыбколхоз имени 1 Мая. Проверку качества рыбы осуществляют еще на судах, только после этого ее положено выгружать на берег. На рынке хамсу изучают в специальной лаборатории, которая выдает соответствующие документы.
В лаборатории ветсанэкспертизы №1 Центрального рынка Керчи рассказали, что вся рыба, поступающая на реализацию, тщательно тестируют. У рыбы исследуется цвет, запах, целостность кожных покровов, определяется ее свежесть, а также выполняется такой анализ, как проба варки.
В настоящее время особое внимание уделяется выделению запаха нефтепродуктов. Однако, утверждают в лаборатории, ни единого случая поступления недоброкачественной рыбы выявлено не было.
Разлив нефти в Керченском проливе все же отпугнул горожан от рыбного рынка, однако ненадолго. «В первые дни после аварии рыба плохо продавалась, – рассказали продавцы. – Даже в цене упала где-то на гривну. Была 6-7, а стала 4-5 гривен за килограмм. Нас каждый день проверяют – комиссии за комиссиями. Была бы плохая рыба – мы бы тут не стояли. Теперь люди распробовали хамсу и снова покупают».
Подтвердил эти слова керчанин Сергей – постоянный покупатель рыбной продукции. Говорит, что покупал вчера хамсу – свежую и малосольную, остался доволен и сегодня пришел за следующей порцией. Надеется на то, что многолетний опыт «рыбоеда» поможет ему безошибочно определить свежесть рыбы.
Как сообщил заместитель Керченского городского головы социалист Святослав Брусаков, 16 и 18 ноября ветеринарная служба города совместно с правоохранительными органами и специалистами отдела развития потребительского рынка и координации закупок Керченского исполкома провела рейды по местам стихийной торговли. В ходе проверок реализации рыбы и рыбопродукции в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество и безопасности, было привлечены к ответственности 15 человек, изъято и утилизировано 112 килограммов рыбы.
По информации главного ветеринарного врача Керчи Александра Ключникова, сделанные пробы рыбы на стихийных рынках ее опасности для здоровья не выявили.
Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2007-11-23) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 552 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: