Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

Как собрать "бобика"?

Роман БОЧКАЛА, «ВТ»

Чего только не делают из сои... И молоко, и масло, и пищевые добавки, и биотопливо, и даже мясо! С каждым годом эту высокобелковую культуру возделывает все больше хозяйств Джанкойского района, которые нынче завершают уборку сои. Кстати, сою собирают последней из яровых…

По данным главного агронома управления агропромышленного развития Джанкойской райгосадминистрации Евдокии Дегтярь, уже убрано 867 из 1761 гектара посевов сои (в день выхода материала, думается, больше), намолочено 2202 тонны, средняя урожайность – 25,3 ц/га. Сою выращивают КАТП «Джанкой», Торговый дом «Урожайный», «Агротехнология», «Нива», «Соя протеин-продукт» и ООО «Борис-Агро». В последнем хозяйстве мы и побывали во время уборки...

Экипаж машины боевой – Олег Елинский и Петр Бобошко поочередно управляют одним комбайном. «Бобики» – так они называют соевые стручки. Наверное, потому что «бобовые». Делятся: чтобы собрать урожай без потерь, жатку нужно опускать почти до самой земли. «Стручки растут по всему стеблю, – рассказывает П. Бобошко. – Жатка идет так низко, что иногда даже почву цепляет, поэтому нужно быть очень внимательным – собрать сою сложнее, чем пшеницу».

Соя напоминает горох не только внешне, но и на вкус. Впрочем, сырой ее не едят. В Джанкойском филиале «Борис-Агро», базирующемся в селе Луганское, собирают сою уже четвертый год, сообщил директор филиала Валерий Тяк. И ничуть о том не жалеют.

Пока небо ясное, уборка не останавливается, но как только брызнет дождик – шабаш. Соя очень чувствительна к влаге, вот и приходится ждать, пока снова развиднеется. В уборке участвуют два экипажа.

Из-за летней жары урожайность ниже, чем в прошлом году. Было 35, теперь – 25 ц/га. «Мало того что было жарко, так еще и без осадков, причем в тот период, когда урожай закладывался!» – сетует В. Тяк. Но уверяет: отказываться от сои не собирается и даже планирует увеличивать площади.

А вот КАК «борисовцы» выращивают сою, секрет. Точнее, коммерческая тайна. Но по нашей просьбе В. Тяк приоткрыл завесу: «Нужно следить за вредителями и болезнями. Поливать 8-10 раз, делать 2-3 химобработки с применением наземной и воздушной техники».

С элеватора оранжевые круглые зернышки развозят по всей стране, ведь, как уже было сказано выше, из сои можно что угодно сделать. 

Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2007-11-02) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 507 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтовuCoz