Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

Почему мед не может быть дешевым?

Ирина САЗОНОВА, «ВТ»

Ближе всех к природе стоят пчеловоды. В этом я окончательно убедилась, когда с социалистом Анатолием Осадчуком выехала на поле, где расположены пасеки его коллег.

За почти четыре месяца непрерывного зноя солнце настолько высушило землю, что в полях остался лишь пресно-колючий запах стерни, выгоревшей травы. И вдруг перед глазами раскинулось широкое поле люцерны, выращиваемой на семена. По его краям то тут, то там виднелись вагончики с ульями. Проезжаем мимо первого не останавливаясь: здесь нашли пристанище евпаторийские пасечники. Старый «Москвич» Анатолия Васильевича сворачивает и тормозит. Из-за вагончика выходит Юрий Яковлев. Загорелый, обветренный, он улыбается, на вопросы отвечает скупо, сетует на трудное засушливое лето, угощает только что освященным медом: на календаре – первый Спас. Говорит, что он ныне на дежурстве, следит, чтобы пчелы постоянно имели проточную воду – для этого установлено простое приспособление, чтобы не появился какой-нибудь злоумышленник и не натворил беды. Не часто, но случается и такое.

Едем дальше. А. Осадчук рассказывает, что пчелы – насекомые семейные и уход за ними стал для Яковлевых таким же делом. К своей профессии Юрий Петрович приобщил отца и брата Василия. Они в этом необычайно засушливом году получат взяток, хоть и не такой щедрый, как ожидали. Другие же коллеги меда даже не качали: его просто нет – у людей опускаются руки. К сожалению, заканчивается действие и государственной программы поддержки пчеловодства.

А вот рядом с вагончиком, где установлены пчелиные домики, в посадке под деревьями прячется от солнца один из самых опытных и бывалых – Павел Амбросенко. Он и с виду настоящий пасечник: усы, борода с проседью, движения уверенные и неторопливые. Не то уже здоровье у Павла Дмитриевича, но от многих недугов спасают его мед и другие пчелопродукты.

Еще небольшой отрезок пыльной дороги – и мы у пасеки, где хозяйничает сестра Анатолия Люба. Их ульи расположены колосовым способом, чтобы пчелы меньше страдали от ветра. В наших краях без него редкий день обходится.

Анатолий Васильевич показывает свое хозяйство, домик на колесах, где предусмотрены самые необходимые бытовые условия.

Оглядывая нехитрое жилище, понимаешь, что далеко не каждый человек, привыкший к удобствам, согласится в цветуще-теплый период года кочевать по полям и посадкам, наведываясь домой от случая к случаю. Непосредственная близость к природе – это не только чистый воздух, яркое разнотравье, птичьи трели. Неотделимы от них назойливые комары и мухи, змеи и пауки, и не дай Бог оказаться жертвой последних.

Социалиста Осадчука все это не пугает. Пчеловодство стало делом всей его жизни. Родился и вырос в селе Ботаническом, после окончания Киевской сельскохозяйственной академии начал работать в Раздольненском межхозяйственном пчелопредприятии, одном из самых сильных в Украине. В годы реформирования из-за резкого скачка цен на горючее, другие материалы оно оказалось банкротом, а мед стал недоступным деликатесом для  неожиданно обнищавшего населения. Казалось, отрасль в районе уже не поднимется. Но ее сохранили настоящие профессионалы, в числе которых и Анатолий. Ориентируясь на потребности рынка, в домашней пасеке в разные годы он содержит от 30 до 100 пчелосемей. Надежными помощниками стали отец Василий Устимович, сестра.

О трудолюбивых насекомых, их жизнедеятельности А. Осадчук может рассказывать часами. На любой ваш вопрос у него всегда готов ответ знатока.

- Подсчитано, что польза от пчел как опылителей растений значительно превышает стоимость меда, собранного с их цветов, – говорит пасечник. – Главное для пчел – хорошая кормовая база, в ее поисках нам приходится постоянно кочевать по Крыму и за его пределами, 10-12 раз за сезон переезжая с места на место. Отцвел рапс – едем на акацию, после нее – на донник, затем к люцерне, подсолнуху…

Пчеловодство – как роза, символ нашей партии, – продолжает Анатолий Васильевич, – оно имеет не только благоухающий цветок – мед, но еще и колючие шипы: постоянный рост цен на бензин, дизтопливо, проблемы сбыта продукции, которую производить научились, а продают каждый свое, кто как сумеет. Наши пасечники используют еще дедовские приборы и приспособления, в то время как зарубежные коллеги в своем распоряжении имеют современные, позволяющие экономить массу времени. А время, как известно, деньги. Вот почему не может быть дешевым мед, этот вкусный и ценный продукт питания и лечения, – с доброй и немного грустной улыбкой завершает разговор наш собеседник.

Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2007-08-23) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 555 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: