Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Лицом к лицу

«Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – остров социализма, который расширяется и на крымский полуостров…»

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

 

В небольшом селе Калинино Красногвардейского района приступили к строительству православного храма. Деньги были выделены после обращения православных жителей села и работников агроцеха № 49 ДП «Ильич-Агро Крым» к руководителю ММК имени Ильича, члену фракции СПУ в Верховной Раде Украины Владимиру Бойко. Сооружение обойдется в сумму порядка 6 миллионов гривен. А еще в Калинино работники агроцеха вовремя получают зарплату, могут отдыхать в санатории и практически бесплатно содержать детей в детском саду. Местная футбольная команда «Феникс-Ильичевец» вошла в первую лигу чемпионата Украины по футболу.

Корреспондент «ВТ» попытался раскрыть секреты социализма по-калинински …

 

«Многое зависит от руководителя»

В далеком прошлом колхоз имени Калинина был одним из передовых сельхозпредприятий не только в Красногвардейском районе, но и в Крыму. Многоотраслевое хозяйство славилось солидными объемами производства зерна, молока, подсолнечника, кормов.  Работало здесь около 900 человек. К концу 90-х колхоз постигла та же участь, что и многих других сельхозпроизводителей автономии, – рассказывает  начальник агроцеха №49 ДП «Ильич-Агро Крым» ММК имени Ильича Виктор Сторожев. Сложившаяся диспропорция цен на производимую продукцию и горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения накренила рычаг финансового благополучия в сторону экономической пропасти. Экономика дикого капитализма вымывала оборотные средства. Все необходимое для производства приходилось закупать по бартерным схемам, потом по аналогичным же схемам – рассчитываться урожаем с поставщиками и селянами.

Колхоз менял названия не единожды, однако от перестановки вывесок сумма благосостояния не менялась. Дабы выдавать зарплату живыми деньгами остронуждающимся, пришлось «ликвидировать» часть крупного рогатого скота. Тем и спаслись. При этом удалось сохранить главное – коллектив. Руководство хозяйства также взяло стратегический курс: сохранить не только растениеводство и овощеводство, но и консервный завод, мельницу, крупорушки, а также объекты социальной сферы. И с этой задачей в хозяйстве справились. «Многое зависит от руководителя», – говорит собеседник «ВТ». Летом 1998 года хозяйство возглавил Андрей Рюмшин. Оно практически лежало на боку и, наверное, его бы могли растащить, а может и продать с аукциона, если бы не энергичные действия нового руководителя. Он мобилизовал вокруг себя специалистов, наметил приоритетные направления развития. Однако мешали все тот же бартер и нехватка оборотных средств.

Андрей Рюмшин говорил тогда: не может быть, чтоб не нашлось выхода из ситуации.  И его слова оказались пророческими… Ряд предприятий предлагали взять бывший колхоз под свое крыло, однако суть предложений не гарантировала всестороннего дальнейшего развития. Руководитель Мариупольского металлургического комбината Владимир Бойко вдохнул в хозяйство вторую жизнь. После визитов многочисленных экспертов, «обнюхавших» хозяйство снизу до верху, было принято решение: принять в состав агрокомплекса ММК имени Ильича. 14 марта 2004 года родился агроцех №49. А 1 декабря 2006 года создается ДП «Ильич-Агро Крым». «В нас поверило руководство комбината», – комментирует В.Сторожев. У крымского «Ильича» свыше 2000 работников, более 20 тысяч гектар земель, более 5 тысяч голов свиней, 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Это самое крупное сельхозпредприятие полуострова. Его агроцеха располагаются в Красногвардейском, Джанкойском, Симферопольском и Кировском районах. Производственный потенциал растет, и в этом немалая заслуга руководителя,  Андрея Рюмшина.

Агроцех №49 не испытывает недостатка в рабочей силе. «Вокруг нас фактически «мертвая зона», – поясняет В.Сторожев. Из близлежащих сел выстроилась очередь желающих получить работу. Трудится в агроцехе порядка 600 человек. Средняя заработная плата составляет 900 гривен. При этом каждому работнику положено по 1150 гривен ежегодно в качестве арендной платы за земельный пай, переданный хозяйству для ведения коллективного сельхозпроизводства. Плату за пай можно получить живыми деньгами или закупить по льготным ценам продукцию агроцехов ДП «Ильич-Агро Крым». Льготные цены – не просто красивое словосочетание. Килограмм муки высшего сорта обойдется в 1 гривну (средняя по Крыму сегодня 2 гривны 40 копеек), крупы пшеничной или перловой – в 60-70 копеек за килограмм (везде около 1 гривны 90 копеек), литр натурального яблочного сока – в 1 гривну (обычно 4 гривны), зерно – 40 копеек (на рынке 1 гривна 20 копеек).  

 

3,8 миллиона для людей

На территории Калининского сельсовета проживает 2900 человек. В школе обучаются около 400 детей, а в детском саду три группы (70 человек). В танцевальном коллективе Дома культуры более 60 человек. Единственный в Красногвардейском районе духовой оркестр – желанный гость на различных сельских и районных мероприятиях.

В прошлом году на развитие социальной сферы агроцехом №49 было вложено 3,8 миллиона гривен (!!!). Четыре населенных пункта – Калинино, Коммунары, Вишняковка и Победино полностью газифицированы. Детский сад содержится за счет агроцеха. Его отремонтировали, приобрели имущество, начиная от штор и занавесок до мебели и компьютеров. К слову, содержание ребенка в детском саду обходится родителям лишь в 1 гривну 30 копеек в сутки. Остальное берет на себя хозяйство. В позапрошлом году в школе капитально отремонтировали кровлю, заменили электроосвещение, сантехнику.

В «49-ом» три футбольных команды. Взрослая и юношеская команды принимают участие в играх за первенство района. Здешняя гордость – команда «Феникс-Ильичевец» – досрочно вошла в первую лигу чемпионата Украины по футболу. «Игрой миллионов» охвачены еще и около 100 местных детишек, посещающих тренировки. В штате агроцеха даже тренер по греко-римской борьбе. «Сегодня ММК имени Ильича – остров социализма, который расширяется и на крымский полуостров», – говорит наш собеседник.

Система льгот комбината действует во всех агроцехах, а профсоюз – организация влиятельная. Пенсионерам полагается 1,3 тонны угля, если дом газифицирован, и 2,5 тонны, если не газифицирован. Ежеквартально ветераны получают от 20 до 35 гривен, а так же по 3 литра подсолнечного масла. Еще Совет ветеранов хозяйства распределяет для нуждающихся материальную помощь в пределах 3000 гривен. При рождении ребенка родители получают по 500 гривен. Если женщина уходит в декретный отпуск, то получает помощь в размере 700 гривен. С момента постановки на учет по беременности женщине помимо зарплаты начисляют по 150 ежемесячно до рождения ребенка, плюс еще по 150 гривен до того, как ребенку исполниться год. При вступлении в брак молодые получают по 500 гривен. Если умирает пенсионер, семье полагается материальная помощь от профкома в размере 500 гривен. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получают (в зависимости от категории) от 100 до 240 гривен, воины-интернационалисты по 150 гривен. В 2004 году в детских лагерях отдохнуло около 40 детей. В 2005-ом – более 60-ти.

Работники оплачивают лишь 10% от стоимости путевки (реальная стоимость путевки 1600 гривен) в санаторий «Ай-Даниль». У агроцеха два общежития, а в планах строительство 10 коттеджей для работников.  

 

Кому «надо бояться» ВТО?

Производственный потенциал агроцеха впечатляет. В прошлом году здесь намолотили свыше 12 тысяч тонн озимой пшеницы и ячменя при средней урожайности  46,7 центнера с гектара, собрали около 2 тысяч тонн фруктов. Для хранения последних используют два холодильника.

Продукцию по разнарядке поставляют управлению общественного питания и торговли ММК имени Ильича. Свободный остаток реализуется в Крыму и за его пределами. Консервный завод может производить порядка двух миллионов условных банок плодоовощной консервации 10-12 наименований, собственная мельница – до 400-500 тонн муки ежегодно, а маслозавод – до 2000 тонн подсолнечника.

Ныне немало разговоров о том, что вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию может «убить» значительную часть отечественного сельского хозяйства.   «Нельзя говорить, что ВТО надо бояться. И в то же время нельзя утверждать, что ВТО не надо бояться. Весь вопрос кому и почему… В Красногвардейском районе основное поголовье дойного стада находится в руках крупных и мелких фермеров. После вхождения в ВТО им грозят серьезные экономические проблемы: молоко не будет соответствовать европейским стандартам. Дешевые способы его производства сегодня не проходят».

«Мы переходим на новые технологии доения. Молоко не должно контактировать с воздухом. И это обеспечит доильный аппарат с вакуумной установкой и танкером-охладителем. При этом снижается и себестоимость производства и повышается качество продукции. А в Крыму, особенно летом, спрос на качественную продукцию весьма велик!», – констатирует В.Сторожев.  

А для откорма свиней применяется новая технология под названием «шведский стол». В корпусе, где содержится 1000 голов свиней, обеспечен свободный доступ к кормушкам и воде. Автоматика же контролирует количество корма и воды.

 

«И людям стало радостнее»

Несмотря на то, что главному агроному агроцеха №49 Виталию Коценко всего 23 года, старшие товарищи считают его профессионалом. Виталий – выпускник Крымского аграрного университета. После студенческой скамьи пришел на работу в агроцех. «Я вырос на этой земле, и очень ее люблю, – рассказывает он. – Казалось ММК имени Ильича здесь совсем недавно, но существенные результаты уже налицо. Социальная сфера развивается, появился газ, нет проблем с электричеством. А чтобы понять, в чем разница между нашим хозяйством и соседями достаточно взглянуть на поля»… Комбайнер Александр Рыжов работает в хозяйстве 20 лет. «Я в среднем зарабатываю около 1000-1200 гривен. А до прихода Мариупольского металлургического зарплата была лишь на бумаге. Живых денег мы и не видели. Теперь дело иное. Два года назад я попал в больницу, лечение обошлось в 3,5 тысячи гривен. И мне все возместили. В общем, жизнь изменилась в лучшую сторону, и людям стало радостнее».

Категория: Лицом к лицу | Добавил: vt (2007-07-06) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 841 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: