Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

«Ты неси меня, река, за крутые берега…»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

На границе Бахчисарайского района стела – чаша, полная винограда, яблок и прочих даров крымской земли, опирающая на три железобетонных опоры. Думаете, опоры – плод фантазии архитектора? Ничего подобного. Это символ трех рек, протекающих по территории района. Однако, помимо того, что Альма, Кача и Бельбек – достояние Крыма, они приносят району немало проблем, для решения которых требуются изрядные денежные средства. Своевольные речки размывают берега, унося с собой сотни гектаров земли. Как обуздать водные потоки? Кто может и кто должен этим заниматься? Спецкор «ВТ» отправился по волнам водной стихии.


Проблеме той без малого 100 лет?!
Село Верхоречье, можно сказать, пограничная зона, за которой цивилизация переходит в природу. Общая площадь самого крупного в районе сельсовета, в составе которого шесть сел, – около 50 тысяч гектаров. Во времена СССР проведения берегоукрепительных работ специалисты обнаружили крепление, которому лет эдак 150. Как оказалось, было дело еще во времена правления в Крыму барона Врангеля. Выше Верхоречья располагались шахты, где добывали бурый уголь. От шахт вела к Бахчисараю узкоколейная железная дорога. Дабы узкоколейку не размывало, и укрепляли берега.
…Год 2008-ой. Верхореченский сельский голова Валентина Акишева в ответ на просьбу прояснить ситуацию относительно размыва берегов реки Качи вздыхает: мы бы и рады, да самим с проблемой не справиться, бюджет сельсовета дотационный. Ее слова подтверждают бесстрастные цифры бухгалтерских отчетов: в прошлом году бюджет сельсовета составил 625276 гривен, из которых на дотации и субвенции пришлось 306,3 тысяч гривен, то есть половина. «Размывать стало лет десять назад. Сильные паводки 2004 года смыли немало земли. Русло реки относится к Бахчисарайскому управлению водного хозяйства. Нам делегированы полномочия следить за состоянием (русла). Но, увы, это никто не финансирует», – констатирует голова.

«О, миллионы!»
Проблема значится в плане социально-экономического развития. Соответствующие запросы направлены в райгосадминистрацию. Однако, похоже, у Акишевой на сей счет остались лишь надежды. Насколько опасна ситуация? «На сегодня при сильных паводках размывание грунта идет со скоростью 50-60 сантиметров в год». Сколько нужно денег, чтобы все привести в порядок? «О, миллионы!» – восклицает наша собеседница. Надежда есть, что проблема решится? «То, что когда-то это произойдет (поступят деньги), это будет. Только когда…».
«Во времена СССР каждый год проводились ежегодные плановые берегоукрепительные работы, на которые государство выделяло немалые средства: укрепляли дамбы плитами, камнем. Обсаживали берега ивами, производили расчистку русел рек. В то время работало пять передвижных механизированных колонн (ПМК), во время паводков дополнительно привлекали технику, – говорит начальник Бахчисарайского межрайонного управления водного хозяйства Николай Рольский. – В Верхоречье скорость течения реки – порядка 5-7 метров в секунду. И если в паводок будет проходить порядка 50-60 кубов воды в секунду, то может размыть дорогу и угрожать жилым домам».
По его словам, «природой создано так, что Бахчисарайскому району повезло, что здесь протекают сразу три реки – Альма, Кача и Бельбек. Три реки дают воду для орошения, водоснабжения. Тем более что часть воды уходит для водоснабжения Южного берега Крыма и Симферополя. Посему реки для нас – богатство, которое надо сохранить». «Сохранить богатство» – дорогое удовольствие? «Мы подсчитывали (если работы проводить ежегодно), что в год необходимо примерно 300-400 тысяч гривен. И ситуацию можно было бы поправить примерно в течение 5 лет».

«Живые» деньги за «живую» воду
…После распада СССР, когда экономика получила, как говорят моряки, пробоину ниже ватерлинии и начала тонуть, денег на берегоукрепительные работы уже не хватало. Вместе с техникой канули в небытие и ПМК. Периодичность сильных паводков составляет 3-5 лет. Есть катастрофические участки, где вода размывает фундаменты домов. «В Верхоречье, где река Марта переходит в реку Качу, для начала необходимо провести расчистку русла и закрепить берега плетневым креплением, для чего необходимо порядка 150-200 тысяч гривен», – говорит Н. Рольский. Какими средствами располагает управление водного хозяйства? На выполнение проектных работ водоохранной зоны рек Кача и Альма ушло 450 тысяч гривен. А фактически, извините за каламбур, местные водники живут, «перебиваясь с хлеба на квас». Денег хватает лишь на то, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения района. Госкомитетом по водному хозяйству Украины планируется выделение порядка 970 тысяч до 2011 года, из которых 190 (в нынешнем году) планируется направить на защиту населенных пунктов от подтопления.
Как найти необходимые средства? Николай Рольский уверяет: есть «одно конструктивное предложение, которое могло бы быть рассмотрено Верховной Радой Крыма. Если природные ресурсы, и в частности воду, в районе берут, – значит, это надо чем-то компенсировать. Симферополь и Ялта берут у нас воду – значит, средства за потребленную воду необходимо оставлять в Бахчисарайском районе. В год мы теряем порядка 300-400 тысяч гривен. Это «живые» деньги, которые можно было бы тратить только на реки».
«К 2025 году воды на земном шаре нехватку воды будет ощущать примерно 35%, к 2050 – около 50% населения. Мы располагаем такими водными ресурсами, и вот так их губить – варварство. Если б нам вернули хотя бы половину финансирования, что было при СССР, мы бы остановили катастрофические размывы и приступили к берегоукрепительным работам», – подытоживает руководитель Бахчисарайского управления водного хозяйства.

P.S. Кто победит, а кто проиграет в противостоянии природной стихии и человека? Вопрос, конечно, интересный. Но, как бы там ни было, факт пока остается фактом: у природы сила есть, у людей денег нет.

Секретарь Бахчисарайского райкома СПУ Валентин Степанец: «Необходимо принимать меры на уровне Крыма, иначе это может грозить катастрофой…»

- Раньше, при СССР, местный совхоз следил за состоянием русла Качи в районе Верхоречья. Сегодня Кача фактически «вырыла» для себя второе русло. Причем река уже довольно близко «подползла» к дороге, за которой располагаются жилые многоэтажные дома.
До дороги осталось метров эдак 15-ть. Чуть ниже находится канализационная насосная станция. Если, не дай Бог, смоет канализационную трубу, это может привести к катастрофическим последствиям. Первичная партийная организация СПУ в Верхоречье, возглавляемая Александром Письменным, обсудила ситуацию на своем собрании, направила свои предложения по решению проблемы в райком. Необходимо принимать меры на уровне Крыма, иначе это может грозить катастрофой Качинской долине. Нужно вернуть русло реки в первоначальное положение.
Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2008-02-08) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: