Три гривны за булку хлеба, или "кирпичом" на голове...
Роман БОЧКАЛА, «ВТ»
По данным мониторинга розничных цен Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК, на предприятиях торговли Крыма в начале текущего года зафиксирован рост розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия от 10 до 20%. Но при этом средний уровень цен на регулируемые сорта хлеба остался без изменений, сообщили в пресс-службе Совета министров АРК. По-видимому, Джанкой (а может, и остальные города автономии?) это не касается. Здесь хлебушек стал дороже на 30-40%. Более того, местные производители хлеба заявляют: 2008 год станет беспрецедентным по повышению цен на хлеб. Причина – небывалое подорожание муки. 1,5 грн. за так называемый «кирпичик» считается теперь хорошей ценой, но, возможно, вскоре этих денег хватит только на полбулки. Сейчас объясним почему…
НЕ МУКА, А МУКА По данным директора Джанкойского предприятия «Бородинский хлеб» Николая Потапова, в июле 2007-го килограмм белой муки первого сорта стоил 1,5 грн., сейчас – 2,1. Ржаную тогда можно было купить за 1,3 грн., теперь – за 2. «Цена выросла почти в два раза, а стоимость хлеба всего на треть, – подчеркивает Н. Потапов. – Таким образом, увеличилась затратная часть производства хлеба, мы взяли на себя больше расходов». Цена муки напрямую зависит от стоимости зерна, а оно имеет свойство постоянно дорожать. Чем ближе к новому урожаю, тем больше. Рынок зерна сложно даже рынком назвать, поскольку функционирует он не по рыночным, а по каким-то другим законам, говорит Н. Потапов и вспоминает, как перед прошлым урожаем цена на зерно резко упала, чего никак нельзя было спрогнозировать. Кто-то хорошо нажился, а хлебопеки, закупившие до этого муку по старым ценам, здорово потеряли. К примеру, из-за той же муки «Бородинский хлеб» «влетел» на 6 тыс. долларов США.
ГАЗ – ВСЕМУ ГОЛОВА! КУДА ТАМ ХЛЕБУ… Не мукой единой. Недавно Джанкойское управление по эксплуатации газового хозяйство известило местные предприятия о подорожании газа на 30%. Это тоже скажется на цене хлебобулочных изделий, уверен маркетолог «Бородинского хлеба» Марлен Аблялимов. По его прогнозам, увеличение стоимости муки и газа приведет к фантастическому подорожанию. В конце текущего года цена «социальной» булки хлеба составит 3 гривны. Вот вам и «кирпичом» по голове… Хлебным. Хлебопеки считают себя заложниками ситуации, но в то же время понимают, что клиент от них никуда не денется. Хлеб и в войну будут покупать. Другое дело, что народ стал активней искать заменители магазинному хлебу, отмечает М. Аблялимов. «С каждым повышением цен на хлеб спрос хоть незначительно, но падает, – признается маркетолог. – Люди начинают печь хлеб дома или просто меньше есть хлеба».
РАНЬШЕ ЭТО БЫЛИ КОПЕЙКИ… Ирина Хижниченко – пекарь Джанкойского частного предприятия «Восторг». За смену через ее руки проходит две тысячи булок хлеба. Работать на пекарню Ирина пришла 11 лет назад. Тогда обычная буханка стоила 70 копеек. Сколько раз за это время повышалась стоимость хлеба, И. Хижниченко уже и не скажет. А вот стоимость советского «кирпича» пекарь вспоминает без запинки: «20 копеек – это я хорошо помню!».
|
Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2008-01-25)
| Автор: Вестник Тавриды
|
Просмотров: 770 | Комментарии: 3
| Рейтинг: 0.0
|