Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

"Неперспективный" захват
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Самозахваты земель на Южном Берегу Крыма, а также в Симферополе и Симферопольском районе давно перестали кого-либо удивлять. «Явление гектара народу» не пронимает даже съевших собаку на земельной тематике журналистов крымских и украинских СМИ. А что же творится на другой стороне полуострова – в Западном Крыму? Захватывают ли землю в «неперспективных» с точки зрения самозахватов районах? Хватает ли земли? Что могут и что желали бы видеть местные громады в вопросах распоряжения земельными участками? Вместе с инспектором Госземинспекции Крыма Александром Шалагиным спецкор «ВТ» совершил небольшое путешествие по Западному Крыму. Интересным получился и диалог со Штормовским сельским головой Андреем Романюком о том, какие права и власть необходимы местным громадам для эффективного распоряжения земельными ресурсами.


Самовольно-добровольно?
Западный Крым, озеро Донузлав, коса Беляус, неподалеку от поселка Мирный. Миленькие домики одного из лодочных кооперативов растут, словно грибы после дождичка. У кромки воды наблюдаем любопытную картину. Дом, рядом с которым квадрат водной поверхности. Это еще основанный хозяевами «участок». Инспектор Госземинспекции Крыма Александр Шалагин поясняет, что землей, на которой находится лодочный кооператив, распоряжается Сакская райгосадминистрация, хотя участок расположен на территории Штормовского сельсовета.
На сегодня легальной земли у кооператива 4,75 га, самовольно захваченной – 3,3625 га., чем причинен ущерб государству в сумме более 200 тыс.грн. А еще кооператив просит районные власти выделить ему участок в 3,25 га. В течение последних двух лет на участке появились дачи. Нарушена статья 125 Земельного Кодекса Украины об использовании земельного участка без правоустанавливающих документов, что может повлечь за собой ответственность по ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины за самовольное занятие земельного участка. Как правило, на объектах работают шабашники, которые никакой ответственности за это не несут, а, завидев проверяющих, бросаются наутек. Когда же дачи сдают «под ключ», у них объявляются вполне легальные хозяева.
Насколько болезненна проблема захватов земель для Западного Крыма? Регион не в передовиках. Местные власти более или менее поддерживают порядок. Основные захваты здесь сезонного характера. На летний сезон ставят кафе, бары и прочие питейно-закусочные заведения из легких конструкций. Зачем платить за землю постоянно, рассуждают варяги от бизнеса, если можно выставить столики на пару месяцев, собрать денежки – и поминай как звали.

Сезонный фокус-покус
Основная проблема для инспекторов – слабое финансирование. «Выезжаем на проверки на общественном транспорте либо договариваемся с сельскими советами, дабы проверить их земли на предмет самозахватов», – говорит А. Шалагин. – Местные советы охотно идут нам навстречу. Землеустроители есть в каждом сельсовете, но у них нет полномочий составления протоколов, документирования захватов».
При этом инспектор поясняет: пресечь захват в зародыше гораздо проще. Как правило, 80% захватчиков, пойманных за руку на начальном этапе, отказываются от своих намерений. А вот когда в землю вложена энная сумма денег, если возведены капитальные строения, заставить человека пойти законным путем гораздо сложнее. Начинаются хождения по судам, захваченные участки пытаются узаконить через решения местных советов.
Есть ли действенный механизм предупреждения захватов? Например, налоговая администрация вправе запретить деятельность субъекта хозяйствования, если оный начинает «зарываться», пытаясь не платить казне налоги. Увы, пока у Госземинспекции подобных рычагов нет. Инспектор может, констатировав факт самозахвата, выдать предписание в месячный срок его устранить. А хозяйственная деятельность предпринимателя тем временем продолжается. Через месяц – второе предписание земельной инспекции, через два бумаги могут быть переданы в суд. Но фокус в том, что эти два месяца в аккурат совпадают с курортным сезоном, на который и приходится основное количество самозахватов земель.
В этом году в Западном Крыму инспектора Госземинспекции провели порядка 700 проверок при штатной численности в пять человек. Сколько захваченной земли удалось вернуть? Устраняется процентов 80% от выявленных нарушений в земельной сфере. Кроме того, если ранее расчет ущерба от самозахватов земель был скорее виртуальным, то после того как Кабмин Украины утвердил методику, включающую целый ряд коэффициентов, процедура стала более весомой. Каковы порядки цифр? «Сотни тысяч гривен, и это только начало», – констатирует земельный инспектор.  

Лозунг «Права и власть местным громадам» весьма актуален!
Штормовской сельский голова Андрей Романюк рассказывает, что «есть такая тенденция. Сначала землю захватывают, а потом идут узаконивать захваты». По его словам, если б местные власти не шли навстречу людям и не узаконивали захваченные участки, пришлось бы сносить то, что на них построено. Но, поскольку местные советы нуждаются в развитии инфраструктуры, смысл добиваться сноса невелик.
Согласно переходным положениям земельного законодательства, землями за границами населенного пункта Штормовое до 2010 года распоряжается Сакская райгосадминистрация. И когда на определенном этапе руководство того же кооператива приходит в местный совет для согласования выделения земли, придумать веское основание для отказа весьма непросто.
«Из 20 посетителей, приходящих ко мне на прием, лишь 1-2 интересуются, почему, к примеру, невовремя вывезен мусор. 18 человек волнует, когда же будут раздавать земельные участки, – говорит А. Романюк. – Когда еду в район, просить расширения границ села Штормовое, мне говорят: что-то ты, Андрей Александрович, часто землю просишь, занимался бы лучше текущими делами. И сегодня я между двух огней: перед громадой виноват потому, что плохо прошу у районных и республиканских властей дополнительную землю. Перед районными властями виноват, что слишком часто прошу землю».
Вам не обидно, что вы не хозяин своей земли? «Обидно… – с жесткой иронией в голосе произносит Штормовской голова. – Но, увы, таковы переходные положения земельного законодательства. А лозунг «Права и власть местным громадам» весьма актуален. Парадокс в том, что я, как голова, несу персональную ответственность за 13 тысяч гектаров земли Штормовского сельсовета, а распоряжаться землей могу лишь в границах населенного пункта Штормовое. Кто-то из местных жителей вывезет прицеп мусора за пределы села, а штраф кому платить? Мне».

К слову, еще года четыре назад предшественнику Андрея Александровича на посту мэра Штормового приходилось уговаривать предпринимателей брать участки в прибрежной зоне. Сегодня ситуация в корне изменилась. В рекреационной зоне участков нет, а число желающих получить землю растет. «Я бы и рад землю выделить, да особо уже предложить нечего», – подытоживает наш собеседник. 
Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-12-21) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: