Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

КОМУ КОММУнального?.. Или «пародия на правосудие» по-крымски
Елена СОЛНЦЕВА, «ВТ»
      
В марте 2005 года «ВТ» уже писал о том, как бывший депутат Ялтинского горсовета БЮТовец Олег Лехманик попытался завладеть имуществом коммунального «Санатория им. Куйбышаева», создав на его базе некое общество, и что из этого у него ничего не получилось. Но, как выяснилось из недавнего судебного заседания, правда не всегда оказывается на стороне трудового коллектива. Определенные «доводы» для некоторых наших судей гораздо весомее закона.
      
На днях в Хозяйственном суде Крыма прошло третье, последнее заседание по делу «Ялтинский городской Совет и Фонд коммунального имущества (ФКИ) против ООО “Санаторно-оздоровительный комплекс”». Все это напоминало пародию на правосудие. И трехчасовая задержка судебного заседания, и нервное проведение его в «подпольных условиях» (в темном, без верхнего освещения помещении, при тусклом свете одинокой настольной лампы), и завершивший его «приговор» судей. Наверное, огласить его в глаза почти 40 собравшимся представителям трудового коллектива Коммунального предприятия Ялтинского горсовета «Санаторий им. Куйбышева», среди которых были и ветераны производства, судьи не могли.
Итак, суд решил, что требование Ялтинского городского Совета и Фонда коммунального имущества, считающих создание фиктивного общества на базе целостного имущественного комплекса санатория нарушением прав ялтинской территориальной громады и трудового коллектива санатория, необоснованно и удовлетворению не подлежит. И все остальные требования горсовета и ФКИ (о признании недействительными протокола общего собрания учредителей ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс» от 01.09.2006 г., устава общества и об отмене его государственной регистрации) суд посчитал не подлежащими удовлетворению.
Представлявший на суде истца (горсовет и ФКИ) главный специалист юротдела горисполкома Александр Матвиец так осветил юридическую сторону этого дела. Зарегистрированное 7 сентября 2006 года ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс» было создано для ведения предпринимательской деятельности и с целью аренды целостного имущественного комплекса санатория. Но собственником санатория является территориальная громада города Ялты, от имени которой выступает Ялтинский горсовет, и ни ФКИ, ни горсовет не принимали такого решения. Более того, 27 февраля 2007 года на сессии горсовета было принято противоположное: целостный имущественный комплекс КП «Санаторий им. Куйбышева» не подлежит ни передаче в аренду, ни приватизации.
Однако последнее судебное заседание показало, что бывает и так: собственник имущества – против, трудовой коллектив, который имеет преимущественное право на аренду имущества предприятия, – против, а суд все же принимает сторону арендатора. Возможно, ООО возымело желание заполучить имущество коммунального санатория (а это четыре добротных советских корпуса на 250 мест и очень лакомый, в зеленой зоне, кусочек землицы, гектара два набежит), тогда игра стоит свеч. Хотя бы потому, что в судах нет света!..
По словам адвоката Ларисы Низяевой, представляющей интересы трудового коллектива КП «Санаторий им. Куйбышева», технология этого процесса такова.
15 августа 2006 года прошло общее собрание коллектива, где одним из вопросов было предложение экс-директора о создании ООО для аренды целостного имущественного комплекса санатория. Тогда трудовой коллектив принял это предложение к сведению и предложил рассмотреть вопрос детальнее, для чего пригласить юристов и т. д. Однако, вопреки этому, больше общих собраний коллектива, где бы обсуждались название, устав и уставной капитал, а также доли участников создающегося общества, не было. Как не было и начального решения трудового коллектива об его образовании. Зато были вызовы к руководству работающих по одиночке и «продавливание» этого вопроса с глазу на глаз. Были какие-то двусмысленные истории со сборами в 12 часов ночи, где некоторые члены трудового коллектива ставили свои подписи под уставом без ознакомления с ним. Словом, общество создавалось при странных обстоятельствах, как будто готовилось не для предпринимательской, а, как минимум, разведывательной деятельности.
«Так как никаких общих собраний трудового коллектива о создании ООО не проводилось (а, по закону Украины, ООО создается на основании решения собрания трудового коллектива), госрегистрация от 7 сентября 2006 г. недействительна, – заявила на втором судебном заседании Низяева. – Поэтому мы и просили суд отменить госрегистрацию ООО, которое создавалось изначально с нарушением закона, а также учесть озвученные приехавшими представителями коллектива подробности образования общества».
Конечно, проще всего обвинить во всем случившемся коллектив санатория. Мол, куда смотрели, почему молчали, шли на поводу у бывшего начальства?
Однако, разговаривая с «куйбышевцами», отчетливо понимаешь, что для них вся жизнь поделена на «до», когда они жили как в кошмарном сне, в атмосфере массового психоза, давая бывшим руководителям странные расписки о неразглашении служебных тайн (читай: о творящихся беззакониях на предприятии), и «после», то есть сейчас, когда пришел нормальный руководитель и предприятие начало вылезать из долгой ямы, из безнадеги и отчаяния.
Но надежды работающих сейчас в «Санатории им. Куйбышева» 80-ти человек, что их услышат, не оправдались. «Несмотря на то, что суду были предоставлены все документы и доказательства, я считаю, что было вынесено несправедливое решение, – так прокомментировала итог заседаний нынешний директор КП «Санаторий им. Куйбышева» Маргарита Стрекалова. – И это потому, что судьи не дали должной нормативно-правовой оценки показаниям свидетелей, представителям трудового коллектива».
Также Хозяйственный суд Крыма почему-то не оценил и то, что санаторий впервые за последние годы после прошедшего летнего сезона выплатил все долги по коммуналке и зарплатам. Более того, по сравнению с прежним руководством, оставившим коллектив с круглым «нулем» на счетах, зарплата были поднята в несколько раз, и сейчас, по словам работающих, горничная здесь получает по 1,5-1,6 тыс. грн.
Когда спрашиваешь у Маргариты Стрекаловой, как это удается, она отвечает: «В нашем городе, имеющем большую туристическую и курортную ценность, такое предприятие не может быть убыточным. До этого нас сознательно загоняли в долговую яму, но этот сезон показал, что мы можем работать и быть рентабельными. Конечно, коллектив лихорадит от этой истории, но нас успокаивает обещание городских властей, что они отстаивали и будут отстаивать интересы коллектива до конца».
      
P.S ...Во всей этой поучительной истории мне вот только одно не понятно: почему в нашей стране все понятия приобретают какой-то извращенный вид? Суды, которые, как обещал 3 года назад Ющенко, будут справедливыми и неподкупными, продолжают вести себя как дорожные шлюхи, подмигивающие всеми частями тела проезжающим мимо иномаркам. Местная приватизация, задумывавшаяся для того, чтобы эффективнее управлять имуществом, в реальности напоминает его расхищение? Не знаете? И я тоже...
Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-12-07) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 663 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: