Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

Чиновники считаются с Комитетом, а были времена, когда отношение к самоорганизаторам из народа в коридорах местной власти было прохладным

Часть 2. Такая странная у нас страна…

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Вот уже 12 лет в микрорайоне жемчужины Южного Берега Крыма Ялты – Васильевке – действует Комитет самоорганизации населения. За это время удалось решить многие вопросы: газификации, вывоза мусора, ремонта школы. Однако так ли просто дались эти успехи? Как выяснилось, не все гладко в украинском королевстве, хотя и не так страшен чиновник, как его малюют. Мы продолжаем  начатую в прошлом номере «ВТ» беседу с Председателем Комитета самоорганизации населения Васильевки Любовью Ивановной Гончаровой….

 «С властью заигрывать нельзя…»

Напомним, до 1956 года Васильевка была отдельным сельсоветом. После реорганизации совхоза «Горный» в отделение совхоз-завода «Гурзуф» сельсовет ликвидировали. Вот только не ликвидировали проблемы. Когда же жители поняли, что ждать милости от чиновников – все равно, что манны небесной, решили сами себя вытягивать из экономического болота.

Мы поняли, говорит Любовь Гончарова, «с властью заигрывать нельзя. От нее нужно только требовать… И ожидать чего угодно». Это сегодня чиновники считаются с Комитетом, а были времена, когда отношение к самоорганизаторам из народа в коридорах местной власти было весьма прохладным. Один из чиновников, к которому представители Васильевки пожаловали на прием, когда газификация микрорайона только начиналась, предложил: «не ходите, не стойте под моим кабинетом!». Но не тут-то было: комитетчики объяснили, что не чаи гонять пришли, а вопрос насущный решать, и дали понять:  выслушайте людей и лучше сделайте так, как просят, а то и на вас управа найдется… «Почему с нами считаются? Потому что мы ходим и добиваемся. Не принял сегодня чиновник – ну, может, настроение у него «не то», – так завтра обязательно примет!» 

 Закон? Под зеленое сукно!

В 1995 году Совет самоорганизации населения был создан как общественный. С 2004 года Комитет самоорганизации – полноправное юридическое лицо. Причем за статус пришлось вести боевые действия с властью. Закон Украины «Об органах самоорганизации населения» родился на свет в июле 2001 года. Казалось, бери и пользуйся. Но вот такая странная у нас страна. Чиновники спрятали Закон под сукно. Зачем? «Может, они тогда не разобрались… – иронически улыбнулась наша собеседница. – 10 месяцев депутаты Ялтинского горсовета нас мурыжили, не давая разрешения на создание Комитета в Васильевке. Вроде мы представляли опасность для чиновников… Ведь по Закону для работы Комитетов полагается выделять денежки из местного бюджета».

Постепенно до чиновников (почти как в бородатом анекдоте о жирафе, до которого «дошло на третьи сутки». – Авт.) стало доходить: так это ж неплохо! Позвонил в Комитет, а тут тебе вся информация о ситуации в микрорайоне. «Им (чиновникам) с нами проще, поскольку мы выполняем часть их работы», – прокомментировала Л. Гончарова. В феврале нынешнего года на совещании в исполкоме поставили вопросы о финансовом обеспечении Комитета, а также приобретении компьютера.

К моменту появления Закона «Об органах самоорганизации населения» в Ялте насчитывалось 9 Советов самоорганизации. Но тогдашнее руководство мэрии  по непонятной причине Советы невзлюбило. Чиновники занялись «чистками»: из 9-ти Советов выжил лишь один – в Васильевке. Ну, раз работаете, что ж с вами делать, развели руками в мэрии и… выделили первые 18 тысяч гривен на газификацию. Сегодня в Васильевке заменили часть контейнеров для мусора, сделали ограждающие стенки, дабы ветер не разносил мусор по окрестностям. И хотя работы впереди немало, Л. Гончарова уверена: «победа будет за нами».

 «Фактически мы работаем как сельсовет»

Чтоб народ не мучился в ЖЭКах, преодолеть пороги кабинетов которых сложней, чем полосу препятствий на военном полигоне, в Комитете выдают различные справки. Например, для получения пособия на новорожденного, справки о смерти для получения денег на погребение, у кого еще осталось печное отопление – для компенсаций на уголь и дрова. Здесь же можно заверить бланки для получения паспорта. «Фактически сейчас мы работаем как сельсовет», – констатирует глава Комитета.  

Положительный опыт сотрудничества есть у Комитета и с участковым инспектором, но пока этот участок остается «слабым звеном». «Местный участковый во временном отпуске по семейным обстоятельствам, заменяет его временный инспектор. А временный, он что – ему на своем участке работы немало. Были у нас санитарные комиссии. Акты составляли по дворам: у кого из соседей с кем проблемы, кто кому мусор куда бросил, кто спорную стенку поставил. На основании актов Комитета, составленных совместно с участковым инспектором, люди могут обратиться, например, в суд. Вот пришла к нам пенсионерка: упал тополь со стороны соседнего двора. Старушке помогли составить заявление в соответствующую инстанцию, чтобы дерево распилили  и увезли. Народ идет туда, где ощущает поддержку и помощь».

Перенимать опыт Васильевки приезжают из многих местечек ЮБК, где народ понимает, что может лишиться последнего клочка земли, например, из-за обнаглевших коммерсантов. Для них аборигены – лишь помеха при строительстве шикарных отелей, вилл, и прочих объектов для избранных. «Когда создавали Совет, были сомнения. Теперь мы уверены, что правильно выбрали дорогу… Поняли: нас ценят и уважают, а это немало».

Что можно посоветовать тем, кто желает создать подобный Комитет? «Необходима инициатива самих жителей! А еще – грамотные лидеры, люди, которые есть на каждой улице. Люди, к которым прислушиваются».

«Выборы по партийным спискам оторвали власть от народа…»

«Вот сейчас в Ялтинском горсовете, куда мы частенько приходим по разным вопросам, 50 депутатов. Но ни один депутат ни за один конкретный район ответственности не несет, как это раньше было. И фактически районы брошены на произвол судьбы. Спрашивают на сессии: ну что там, в Васильевке, с землей, газификацией, электроснабжением, вывозом мусора, транспортом? Начинаешь рассказывать и понимаешь: они, депутаты, не в курсе происходящего. А сколько таких районов в Ялте… Некоторые депутаты сами просят сообщать им о проблемах. Но таковых единицы. А кое-кого из  народных избранников мы после выборов (мартовских выборов-2006) так ни разу и не услышали».

С введением выборов по партийным спискам Васильевку как будто вычеркнули из списков живых. Нечистая сила, что ли, попутала силы политические? Ни один  представитель политических партий сюда так и не заглянул. Как будто все покрыто мраком тайны. А народ должен знать своих избранников в лицо. «Мы должны видеть конкретно, за кого голосуем, кто будет представлять наши интересы во власти», – подытожила Л. Гончарова.  

P.S. Представьте на минутку… Выборы в украинский парламент и местные органы власти в каком-нибудь 201… году. Каждый кандидат выдвигается, только если его одобрят на сходе граждан конкретного микрорайона, села или поселка. Причем не за то, что у него белый, голубой или оранжевый шарфик, а за то, что сделал для людей. Хотя с нынешней демократией в звездно-полосатых тонах нам это, похоже, пока не грозит, но чем черт не шутит. Народ-то ныне голыми обещаниями не прокормишь, даже если они кажутся очень аппетитными…

Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-10-19) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: