Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

Не дожидаясь, когда полномочия передадут местным советам, жители Васильевки создали свой Совет и успешно решают проблемы микрорайона

Часть 1. Вся власть – Советам

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Микрорайон жемчужины Южного Берега Крыма Ялты – Васильевка до 1956 года был отдельным сельсоветом. После реорганизации местного совхоза «Горный» в отделение совхоза-завода «Гурзуф» чиновники посчитали, что надобность в сельсовете отпала. Вот только не отпали проблемы: газификация, канализация, обеспечение нормального транспортного сообщения. Когда жители поняли, что ждать милости от власти – все равно, что с неба манны небесной, решили сами себя вытягивать из экономического болота. Однако, прежде чем добиться конкретных результатов, Совету самоорганизации населения Васильевки (ныне – Комитету) пришлось пережить немало схваток с чиновниками. И все равно его Председатель Любовь Гончарова уверена: победа будет за народом…

ДОСЬЕ «ВТ». ГОНЧАРОВА Любовь Ивановна. Образование – высшее: в 1974 году окончила Донецкий институт советской торговли по специальности «товароведение». Секретарь комитета комсомола, заведующая отделением Ялтинского техникума советской торговли, заведующая отделом Совета профсоюзов. С 1995-го года возглавляет Совет, с 2004-ого – Комитет самоорганизации населения микрорайона Васильевка (г. Ялта). Любимые авторы – Валентин Пикуль, Василий Шукшин, Жорж Санд. Из телепрограмм предпочитает новостийные и развлекательные, также передачи на политические темы, «Жди меня». Любимые блюда – рыбные, салаты из овощей, фрукты и зелень. Знак Зодиака – Стрелец, оптимист по натуре. Жизненное кредо – жить не унывая и помогать другим! В людях ценит работоспособность, честность, порядочность.

С миру по нитке – голому на… трубу!?

На 12-ти улицах Васильевки 400 частных домов. Около тридцати из них осталось на балансе совхоза-завода «Гурзуф» плюс здания общежития. Население микрорайона около 4 тысяч, из которых примерно 30% – пенсионеры. В начале 90-ых в микрорайоне появилось еще три улицы, где поселились возвратившиеся из мест депортации крымские татары.

Как и большинству микрорайонов крупных городов, ворох проблем достался Васильевке в наследство от бывшего СССР. К примеру, газификацию (на волне решения которой, собственно, и был создан Совет самоорганизации населения. – Авт.) обещали «наладить» в те далекие времена. Увы, горбачевская перестройка подвела черту под надеждой на голубой огонек. После 1992 года чиновники могли лишь жалобно поскуливать: «разруха, ты, разруха…».

А как народ зимой грелся? Да как мог: дровами, углем, шишками. Но вот в 1995-ом терпение лопнуло. На сходе граждан прикинули: ежели сложатся на трубу с миру по нитке, все равно не хватит – надо требовать от властей, чтоб из бюджета копеечку подкинули, да организации, которые еще в Васильевке работали, в долю привлечь. «За такую инициативу меня избрали Председателем Совета самоорганизации», – говорит Л. Гончарова.

За шесть лет Васильевку удалось газифицировать. Сегодня завершается четвертая очередь газификации. В 2004 году газовая сеть принята на баланс Ялтинского городского газового хозяйства. Одно время городской совет и Совмин Крыма даже «соревновались», кто быстрее выделит средства на газификацию микрорайона. «А выигрывали от этого люди», – поясняет Председатель Комитета. По ее словам, обошлась труба в немалую сумму: «Если все посчитать (с учетом инфляции и ценовых колебаний), думаю, примерно 800 тысяч гривен в газификацию Васильевки вложено».

Вердикт: 4 миллиона?!

Те, у кого уже есть газ, обеспокоены решением другого вопроса – прокладки централизованной системы канализации, небольшой отрезок которой тянется к школе, базе отдыха и пансионату. В 2004 году для реализации проекта было необходимо 6 миллионов, сегодня – уже 8 миллионов гривен. Причем чиновников симферопольских подстегивает весомый аргумент: Васильевка расположена на «макушке» Ялты, и если, не дай Бог, «здесь будет плохо в санитарном благополучии», фекалии смоет на улицы города…

В горисполкоме представителей Комитета внимательно выслушали. Вердикт был таков: из кредита водоканалу в 10 миллионов евро для модернизации поизносившейся канализационной системы Ялты малая толика в 4 миллиона гривен перепадет Васильевке. Пусть это не вся необходимая сумма, но люди и такой победе рады. Собрали списки по улицам, которые направят в мэрию Ялты, а также Совмин Крыма и Рескомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. В то же время, несмотря на столь радужную перспективу, Любовь Гончарова констатирует: времени «на раскачку» властям Комитет не даст. «Мы знаем, что делать, и сделаем все необходимое. Чиновникам нужно постоянно напоминать, чтоб не забывали!»

Как прижать чиновника?

На одно из совещаний в исполкоме, где обсуждались и проблемы Васильевки, явилось человек шестьдесят активистов уличных комитетов и Комитета самоорганизации. «Мэр Ялты Сергей Брайко вышел из кабинета и удивленно спросил: тут что, манифестация или забастовка? Нет, отвечаем, это мы – Комитет из Васильевки», – вспоминает Любовь Ивановна. А чиновники, завидев столь внушительную делегацию, по ее словам, «буквально испугались, что сейчас народ будет требовать неимоверно много»…

К решению вопроса финансирования работ по ремонту уличного освещения готовились заранее. По данным актов, составленных уличными комитетами, определили, что для этого необходимо 150 тысяч гривен. В итоге деньги выделили из бюджета Ялты – на части улиц светят фонари. «Мы все время критиковали власть: вот в городе фейерверк, улицы освещены, а у нас темно. Но теперь и у нас все будет нормально», – констатирует Л. Гончарова.

Параллельно с газификацией сумел Совет решить еще немало вопросов. Здание местной школы, введенное в эксплуатацию на заре советской космической эры, 36 лет не видело капитального ремонта: прогнила столярка, проваливались полы, текла крыша. Директора менялись, как перчатки. Совету удалось «прижать» кандидата на пост мэра города: не отремонтируете школу – за вас голосовать не будем! Буквально за год был проведен капитальный ремонт. После Совет направил бумагу в городской отдел образования, чтобы вместо 8 классов в школе сделать уже 11. И чиновники пошли навстречу народу.

Затем назрела необходимость решения проблемы транспортного сообщения для подвоза преподавателей и учащихся. Началось с того, что местный предприниматель, проживавший недалеко от школы, пришел в Совет самоуправления: есть у меня автобус, возить буду народ! А Совет снова стал «доставать» чиновников и добился открытия автобусного маршрута. Сегодня по Васильевке бегают четыре маршрутки.

…А детский сад променяли на кожно-венерический диспансер

Когда-то было в Васильевке два детских сада. Один из них на балансе совхоза. Да у хозяйства финансовых силенок не хватило – и передали детский сад в ведение городских властей. А лет пять назад чиновники умудрились «обменять» детский сад на… кожно-венерический диспансер. Заведующая детским садом ушла на пенсию, и его, прикрываясь формулировкой о малой посещаемости, прикрыли. Комитет тогда воевал с мэрией, но увы… «Мы знали, что через несколько лет это надо будет восстанавливать. Два года охраняли здание детского сада, чтоб его не растащили на «запчасти». Увы, никому: ни чиновникам, ни тогдашним депутатам как в Ялте, так и в Симферополе – до проблемы не было дела», – поясняет Л. Гончарова. К слову, сегодня на очереди в единственный детский сад в Васильевке 80 детишек. Кстати, а куда глядела прокуратура при таком «обмене»? Неужели «в книгу»?

Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-10-12) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 734 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: