Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

«НеГАЗированный» ВОПРОСИК

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

В поселке Советский, что в степи Присивашья, в 106 километрах от Симферополя,  во времена СССР был расквартирован дивизион ПВО. Но вот военные ушли, оставив гражданское население один на один с проблемами постсоветского бытия. В одном из недавних номеров «ВТ» мы рассказывали о водной «советской» проблеме. Теперь же речь пойдет о другом, не менее существенном для поселка газовом вопросе. Несмотря на то, что, как выражались некогда советские партийные работники, «в общем и целом вопрос решается», есть в Советском дома, в которых до сих пор не видели голубой огонек… 

 Труба народу?

Железнодорожная ветка Керчь Джанкой разрезает Советский пополам. Рядом магистральная трасса Северо-Крымского канала и транзитная автодорога, связывающая поселок  с другими районами полуострова. Население Советского – более 11 тыс. человек. Здесь три общеобразовательных школы, одна с крымскотатарским языком обучения, техникум механизации и гидромелиорации сельского хозяйства. Советский бюджет дотационный. Промышленных предприятий нет. Основные доходы получают за счет поступлений от земельного налога да местного рынка. С депутатом поссовета, социалистом, преподавателем школы №1 Ларисой Пашкевич и депутатом прошлого созыва, преподавателем школы №3 Светланой Колесниковой совершаем экскурсию вдоль газовых веток поселковых улиц.

«В целом газификация поселка идет, – говорит Л. Пашкевич. – Однако в центральной части есть проблемы. Есть и проект газификации, но средства в бюджете поселкового совета ограничены, хотя мы делаем все возможное». «Советским» людям, среди которых немало пенсионеров, необходимо сдать примерно по две тысячи гривен на уличную трубу. И это лишь начало. В целом же, по подсчетам жителей, полная газификация может влететь «в копеечку». За отвод трубы к дому, за счетчик, за котел – радость на сумму примерно 8 тысяч гривен.

Учитывая размер подачек, именуемых пенсиями, и явно не «рокфеллеровских» доходов, безболезненно извлечь из кармана такие деньжищи большинство местных не в состоянии. «Как учителю, мне сложно это сделать», – поясняет С. Колесникова. А, к примеру, на зиму для обогрева необходимо 1,5 тонны угля. Даже если исходить из минимума – 600 гривен за тонну, выходит почти 1000 гривен. Но и это для многих – непосильная ноша.

Что могло бы выручить? Спонсорские средства. Но их ведь еще найти надо. Местные газовики предлагали народу вариант: если все сдадут по 2000 гривен (независимо от того, частный дом или квартира), тогда возможно привлечь неких спонсоров со стороны, и по улице протянут трубу. При этом люди удивляются, почему они должны покупать трубу именно у газовиков, если сами могут приобрести ее дешевле. Похожая ситуация и с газовыми счетчиками. Опять же, люди смекают: время идет, а значит, нет гарантии, что цена на газификацию не подскочит. Взять под это дело кредит в банке тоже нереально. Процентные ставки по кредитам, особенно для пенсионеров, могут оказаться  «контрольным выстрелом»…

 А «советские» не сдаются!

В многоэтажках, где уже появился газ, до сих пор не могут поверить, что «счастье вдруг в тишине постучалось в двери…». «Кто-то демонтировал котлы. А кто-то оставил, решили перезимовать с котлом. Вдруг перекроют газ на зиму», – поясняет жительница дома №18 по улице, носящей имя замученного фашистами в годы Великой Отечественной войны юного героя-партизана Вити Коробкова, Лариса Бондаренко.  

Елена Обухова и ее муж – пенсионеры. Проживают в частном доме, которому, по словам хозяйки, «уж все 200-ти с лишним лет». «Как с газификацией? Да никак, – говорит женщина с ноткой отчаяния в голосе. – Пенсия у меня 450, у мужа 460 гривен. На газификацию, говорят, не меньше 8 тысяч гривен надо… Как отапливаемся зимой? Мешочек угля (примерно 25 гривен) купим – да и растягиваем потихоньку. Прошлая зима  вот теплая была, так мешочка на две недели хватало. А вообще топить надо ой-ей-ей как… Уголь вроде подорожал, теперь, говорят, 650 гривен тонна стоит». Каков выход? «Это кошмар! И говорить не стоит. Куда обращаться? Да никуда. Кто ж кому поможет…»  Хозяйка с гордостью демонстрирует центр домашнего теплоснабжения – печку и, глядя на нацеленный в недра ее жилища объектив фотоаппарата, приговаривает: ох, неужели и до нас кому-то есть дело?  

Через дорогу домик пенсионера Ивана Сергиенко. Много лет проработал он мастером производственного обучения в здешнем техникуме механизации и гидромелиорации сельского хозяйства. Государство «щедро» отблагодарило педагога за труды. «У меня пенсия «высокая» – около 500 гривен, прямо как у депутата Верховной Рады Украины, – с иронической усмешкой произносит умудренный жизненным опытом человек. – За что ж мне газифицировать? На зиму нужна тонна угля. Много, а что делать? Не замерзать же».

Из некогда замороженных вкладов бывшего Сбербанка СССР получил пенсионер «один раз 50 рублей». В поселке Советский проживает более 50 лет. А ведь таких, как он, советских из Советского (причем не только одного поселка, но и всего бывшего СССР! – Авт.), миллионы! И недаром кто-то из древних заметил: «лучший способ предвидеть, что будет, – помнить о том, что было…».
Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-09-14) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 766 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: