Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»
Пучеглазый, агрессивно настроенный краб, восседая на сетке с мидиями,
пытался клешнями достать объектив фото аппарата: мол, чего пристал, нашел
фотомодель! В конце концов крабу это надоело, и он бочком сбежал с фотосессии
на днище лодки, где было немного морской воды.
Дар соленого озера Донузлав (Западный Крым) – белковый продукт, который
во времена СССР считался чем-то вроде
«советской виагры», а во многих странах Европы просто деликатесом, – мидии
довелось отведать на небольшой ферме. Ее хозяин – ветеран Афганистана Николай
Бычков угостил нас вареными мидиями с пловом, поделившись фирменным рецептом. А
еще мы узнали, что мидии из далеких заморских стран, коими завалены прилавки
супермаркетов, лучше не употреблять…
Военные игры, «биороботы» и… Ющенко?
История военно-хозяйственных
поселений в Западном Крыму, на берегу Донузлава, берет свое начало в IV веке
до нашей эры. Они входили в состав древнегреческого города-государства Херсонес.
Дальше – как в калейдоскопе. Кого здесь только не было: скифы, сарматы, турки,
англичане, французы, немцы… Во времена СССР на Донузлаве обосновалась база
десантных кораблей Черноморского флота СССР. А 112-я бригада
разведкораблей наблюдала за Объединенными ВМС НАТО и 6-м флотом США в
Средиземном море. Кроме того, на озере проводили эксперименты по созданию
«биороботов» – защитников военно-морской базы – дельфинов.
Но вот
кремлевские гоблины наигрались в свои военные игры. СССР приказал долго жить. Военный
поселок Мирный и расположенное неподалеку Новоозерное сели на экономическую
мель. Постепенно пришло понимание, что туризм – наиболее перспективная и
прибыльная отрасль выживания. А в 2005-2006-ом, благодаря «мудрому»
экологическому мышлению Президента Украины Виктора Ющенко, на озере планировали
построить порт для перевалки сыпучих окатышей да еще с нефтяными терминалами.
Сие, как утверждали эксперты, через 10-20 лет могло грозить полным крахом экологической
системы. Под напором общественности и экологов от безумной идеи Гаранта удалось
отказаться.
Меж тем
возможности природной биосистемы озера поразили съевших собаку на индустрии и
технологиях производства морепродуктов гурманов-французов. И ведь были
времена, когда черноморских устриц и мидий вывозили на продажу в Европу! Ныне
эксперты признают: Донузлав почти
идеально подходит для разведения устриц и мидий в естественных условиях.
Трехметровая гроздочка в 100 килограмм?!
К слову
сказать, 20-25 лет назад у здешнего побережья, на косе Беляус, занимались
выращиванием мидий. Однако с развалом СССР мидийный рынок приказал долго жить.
Много позже мидии оказались востребованы приезжими курортниками, в основном из
России. Собственно тогда-то и родилась у Николая идея – а не заняться ли
выращиванием подводной диковинки. Сказано – сделано! Так и появилась в 1998
году на берегу Донузлава мидийная ферма. Нынче у фермера 90 гектаров водной
глади.
Собственно,
что представляет собой его подводная ферма? На дно озера опускают
железобетонные грузила весом до двух тонн (квадрат 150 на 150 метров). На
поверхности – поплавки, между которыми синтетические тросы. К последним крепят специальные
веревки – дели. Весной, в период обильного сброса икры, мидии усаживаются на
дели, и начинается, если можно так сказать, естественный рост продукта. Длина
делей (главное, чтоб они не касались дна) может колебаться от 4-5 до 25 метров. Важно, чтобы
грозди мидий под собственной тяжестью не утянули поплавки на дно (в качестве
поплавков служат и 220 литровые бочки), иначе поднять их будет практически
невозможно.
Дабы
мидия, выражаясь языком торговли, приобрела товарный вид, необходимо два года.
Причем товарный размер должен быть не менее 5 сантиметров. Мясо мидии
старше двух лет становится жестким, теряет вкусовые качества. Вес трехметровой
гроздочки мидий от 30 до 40
сантиметров толщиной может зашкалить за 100 килограмм. Урожай
на подводных полях зависит и от капризов повелителя морских глубин Нептуна.
Хороший шторм может обтрусить ветки. И тут, как говорится: что упало, то
пропало. Подбирать мидии со дна нет смысла, поскольку они могут впитать, например,
окиси тяжелых металлов и прочей донной грязи. Но в природе все устроено мудро:
слой мидий на дне – своего рода фундамент для биологического воспроизводства.
Какой урожай можно собрать за
сезон? Чем теплее вода, тем больше корма для мидий – планктона. А больше планктона – больше мидий. Меж тем ферма – объект
режимный, и это не имеет ничего общего с военным прошлым озера. На заготовку
необходимо получить специальную лицензию, в которой обозначены квоты. Например,
в нынешнем году квота составляет 100 тонн. В день один человек вполне способен
извлечь из воды тонну мидий. Стоимость одной тонны (по квотам) обойдется в 42
гривны. При этом отдельно фермер платит государству причитающиеся налоги.
Охотники за мидиями
…О
присутствии военного флота на Донузлаве напоминают ныне разве что скрюченные
остатки причалов да полотно дороги вдоль береговой линии. Лодка, медленно
скользя по озеру, подошла к линии поплавков, обозначавших скрытые под водой
мидийные плантации. Игорь занимается добычей мидий из озерных глубин вот уже
пять лет. Облачаясь в легкий гидрокостюм, он рассказывает, что, в отличие от
рыбацких баек, когда за кружкой пива или чего покрепче можно поведать друзьям о
том, как «вчера поймал во-о-от такую рыбу», в ловле мидий подобного не встречается.
Орудие охотника за мидиями –
специальный скребок, которым очищают дели, загружая урожай в садки. К слову,
глубина фарватера озера, согласно картам, 31 метр. У поверхности
можно обойтись маской, трубкой и ластами. Делей, расположенных на глубине ниже 7 метров, достигают с
помощью аквалангов.
Лодка способна принять на борт до
500 килограммов
мидий. При этом морской деликатес – продукт скоропортящийся. Мидии необходимо
как можно скорее промыть водой и отвезти в цех переработки, для охлаждения. В прохладе
в ракушках они могут продержаться около суток. Однако в продажу мидии поступают
не в замороженном, а в свежем виде. Причем производство безотходно. Панцири
перемалывают, используя как добавку в корм скоту. Из мидий также изготавливают и
лекарства для профилактики в зонах повышенной радиации.
Прилавки отечественных супермаркетов
завалены замороженными мидиями импортного производства, однако, как выяснилось,
от мидий в «продукте» осталось разве что название. «Импортные мидии я вообще не
беру. Ни в какое сравнение со здешними не идут. Ни вкуса, ни… Да вообще, что
тут говорить, сравните сами», – посоветовал нам Андрей из Симферополя,
приехавший отдохнуть на озеро. О существовании фермы Андрей узнал, «можно
сказать, случайно», однако теперь рассказывает об этом друзьям и знакомым.
О браконьерах, пойманных на
незаконном вылове ценных пород рыб, слышать приходится нередко. А есть ли мидийные
браконьеры? «Есть, и немало, – говорит Николай. – Многие в поселке живут этим
промыслом. Как бороться? Вызывали инспекторов, составляли протоколы, да толку
от того… Вот и приходится круглый год держать сторожей». Перспективы расширения
фермы есть, но опять же все зависит от финансов. Наиболее дорогой материал –
поплавки. Небольшой буй стоит в среднем 35 гривен. А необходимо их, чтоб
удержать на плаву огромную плантацию, как весьма образно, но точно выразился
Николай, «миллионы».
Фирменный рецепт от Николая Бычкова: «Мидии по-донузлавски»
Обжарить килограмм лука и
моркови. Вымыть свежие мидии. Вскрыть панцири. Затем лук и морковь засыпать килограммом
сырого риса. Каждую ракушку начинить рисом и уложить в казан. Дальше все просто:
добавить воду, приправы и специи по вкусу, посолить и варить до полной
готовности риса. Блюдо весьма неплохо употреблять со свежими помидорчиками, под
50-100 грамм
холодненькой водочки.
И от автора. Признаюсь, вышеизложенный рецепт опробовал на себе, доволен,
чего и вам желаю! И хотя Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление
алкоголя… Ну, за удачу!
|