Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

Сергей ТЫМЦЯСЬ

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

В Раздольненском районе, расположенном в северо-западной части Крыма, 123,4 тысячи гектаров земель, из которых более 80 тысяч – пахотные. Поскольку район находится в зоне с недостаточным количеством влаги, условия для сельскохозпроизводства здесь, по словам начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации, члена СПУ Сергея Тымцяся, «весьма непростые». Чтобы получить хороший урожай, требуется значительное орошение. При этом за последнее время наметилась тенденция к увеличению посевных площадей.

Спецкор «ВТ» побывал в районе в финале уборочной страды.

ДОСЬЕ «ВТ». ТЫМЦЯСЬ Сергей Петрович. Родился 7 февраля 1970 года.

Образование: высшее. В 1995 году окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». И в 1997 году тот же вуз по специальности «экономист по учету и аудиту». В настоящее время обучается в Академии при Президенте Украины.

Трудовой путь: механизатор совхоза «Рисовый». В 1996 году – главный агроном КСП имени Фрунзе, Чаплынского района, Херсонской области. Затем бригадир, главный агроном, Председатель СПК «Рисовый». После ликвидации СПК работал в различных коммерческих сельскохозяйственных структурах. С 2005 года – начальник отдела аграрного развития ельскохозяйственных стуктурах. ых коммерческих стуктурах, сти вхозе рисовый, после армии, арнулся в раодной совхоз. денций нам райгосадминистрации Раздольненского района.

Телевизионные предпочтения: познавательные программы вроде «Что? Где? Когда?», музыкальные программы, выпуски новостей.

Литературные предпочтения: любимые авторы – Теодор Драйзер, Оноре де Бальзак, Лев Толстой, Михаил Шолохов.

Любимые блюда: салат оливье и голубцы.

Хобби: отдых с семьей на море или в горах.

Жизненное кредо: справедливость, честность и небезразличие!

В людях ценит: целеустремленность и порядочность.

«Сельское хозяйство разрушалось быстрее, чем восстанавливается…»

В 90-е годы на смену прежним государственным колхозам и совхозам пришел частник, пытавшийся поднять производство. Однако не всем удалось выдержать конкуренцию как с постигшими район природными катаклизмами, так и с катаклизмами экономическими. Сложные зимние условия в 2003-2005 годах, засухи плюс ценовая политика в аграрном секторе отрицательно сказались на рентабельности производства и прибыльности хозяйств.

За минувший год посевные площади в районе возросли на 12,4 тысяч гектаров. По объемам производства сельхозпродукции район приближается к уровню времен СССР. Некогда в районе было около 15 крупных предприятий. К примеру, только совхоз «Рисовый» производил до 20% районного вала сельхозпродукции. ГПЗ «Славное», СПК «Раздольненский», совхоз «Чернышевский» знали не только в Крыму. Сегодня в районе числится 106 фермерских хозяйств, из которых реально работают 30-35 предприятий. Частные сельхозпредприятия с посевными площадями 200 и выше гектаров дают около 90% валовой сельхозпродукции. В виде налогов и сборов они приносят около 80% районных доходов. Плюс это помощь сельсоветам, школам, детским садам.

В советские времена в районе было 34 тысячи гектаров орошаемых земель. Сегодня заявки на орошение подали лишь на 16,5 тысяч гектаров. Хотя есть тенденция к росту этого показателя. Насколько дорогая вода для полива? В прошлом году в общей сумме расходов затраты на орошение (по рису) составили порядка 11%. С учетом государственной поддержки цифра уменьшалась до 3-4%. За последний год восстановлено порядка 800 гектаров орошаемых земель, введены в эксплуатацию поливочные установки «Фрегат». «Подвижки есть, но, увы, сельское хозяйство разрушалось намного быстрее, чем ныне восстанавливается», – подчеркивает С.Тымцясь.

Для обеспечения продовольственной безопасности…

А как с закупкой новой техники для хозяйств? Используются схемы лизинга (долгосрочная аренда машин и оборудования), а так же банковских кредитов. При этом начальник управления агропромышленного развития считает, что в этой сфере необходимо увеличивать степень государственной поддержки. «В этом году лимит программы на компенсацию закупок серьезной сельхозтехники – 109 тысяч гривен, что должно компенсировать до 30% затрат. 109 тысяч – это покупка техники на 300 «с хвостиком» тысяч гривен, или два-три трактора. А для такого района, как Раздольненский, это капля в море», - говорит он. По госпрограмме компенсации части процентной ставки по кредитам на закупку сложной сельхозтехники из 18% государство готово компенсировать 8,5%. Немного, но все же лучше, чем ничего. Каков уровень оплаты труда в хозяйствах района? В среднем селяне зарабатывают 800-1000 гривен, однако райгосадминистрации нередко приходится становиться на сторону крестьян, защищая их права на получение минимальной заработной платы.

Каков нынешний урожай, учитывая засуху? Урожайность составила 19,2 ц/га, а валовой сбор 81,5 тыс. тонн зерновых (в прошлом году получено 61 тыс. тонн зерна). А какова «цена вопроса»? Тонна зерна в прошлом году стоила 650-700 гривен, что слабо соответствовало реальным затратам производителей. Нынче за тонну ячменя предлагают по 900-950 гривен, цена на пшеницу пока не сложились, но, по биржевым прогнозам, за тонну пшеницы 3 класса можно будет выручить 1100-1200 гривен. При этом рентабельность производства будет достигать порядка 70-80%, то есть на одну вложенную гривну производители могут получить 70-80 копеек прибыли.

Сколько зерна засыплют в закрома родины? Для обеспечения продовольственной безопасности района необходимо 1200 тонн продовольственного зерна (неснижаемый трехмесячный запас). Кроме того, в региональный резерв Крыма район должен сдать 2350 тонн зерна. Местной перерабатывающей промышленности необходимо порядка 500-600 тонн продзерна для хлебопечения. Что касается цен на социальные сорта хлеба: если возникнут предпосылки для роста, их компенсируют зерном из районного запаса по более низким ценам.

За счет чего развиваться хозяйствам? За полтора года несколько серьезных инвесторов пришли в агросектор района. Немецкий капитал влился в бывшее СПК «Родина». Земли взяты в аренду на 49 лет. «Из Германии и Канады инвестор притянул технику, пусть и не новую, но в любом случае она на порядок производительнее имеющейся в районе. Что привлекает инвесторов? Это интересный момент. У этого немца в Новоселовском похоронен его дедушка… Сложновато работать с западным менталитетом. В Германии, например, должен быть один работник на 1500-2000 гектаров земли. Специфика такая, да и государство намного меньше вмешивается в бизнес». А в бывший совхоз «Славное» пришел отечественный инвестор. Ему удалось погасить более 700 тысяч гривен долга по зарплате. Сегодня в хозяйстве ее выплачивают вовремя. Планируется расширение производства.

Без дотаций сельхозпроизводителям не обойтись. В Польше, например, на каждую тонну зерна дотируют порядка 100 долларов США. А в Раздольненском районе получена дотация на озимые культуры в расчете 100 гривен на гектар. Немного, но тоже существенно. В конце марта дотация на минудобрения и горючее позволила увеличить задел на будущий урожай. А как насчет перспектив вступления во Всемирную торговую организацию? «Мы не находимся на необитаемом острове – и уйти от мировых тенденций отечественному сельскому хозяйству некуда. Сельхозпроизводство конкурентоспособно при существенной поддержке государства. И 5-6 крупным сельхозпредприятиям района ВТО не страшна», - говорит С. Тымцясь.

А Европа нас проглотит?

Ежедневно в райгосадминистрацию стекается информация из хозяйств о передовиках жатвы-2007: лучших комбайнерах, водителях, трактористах. Данные публикуются в местных СМИ. Есть пьедестал почета, а по окончании уборки победителей чествуют призами и ценными подарками. «Ведь человеку нужен и моральный стимул для работы», – констатирует С. Тымцясь. «В начале 80-х довелось мне закладывать в одном из хозяйств 160, в другом - 200 гектаров виноградника. Кисть винограда весила от 3 килограммов. Все убили при Горбачеве», – с грустью вспоминает главный агроном ЧСП «Чернышевское» Сергей Тихоненко. В этом хозяйстве он уже три года. Некогда на здешних землях был солидный совхоз, занимавшийся выращиванием зерновых и животноводством. К сожалению, он не пережил экономических потрясений 90-х годов 20 века.

Сегодня в хозяйстве работают около 150 человек. У людей стабильная зарплата плюс плата за земельные паи. Учредители помогают местной школе.

«Хозяйство расширяется, приобретаем новую технику, комбайны, трактора. Посевных площадей уже 7800 гектаров. Намерены стать элитным семеноводческим хозяйством, для чего создается соответствующая производственная база. Однако ценовая политика больно бьет по сельхозпроизводителям. Стоимость горючего в период уборки резко прыгает вверх. 95-й бензин стоит 4,50 грн. за литр, солярка – 3,15-3,20 грн. Во время уборки хозяйству требуется примерно 10 тонн топлива в сутки. Цены на пшеницу прогнозируют 900, на ячмень – 700 гривен за тонну. Но при такой засухе будет сложно отложить что-то на следующий год для развития», – поясняет С. Тихоненко.

Банковские кредиты со ставкой в 20% годовых Сергей Фадеевич именует не иначе как грабительскими. «Хотя бы от 5 до 10% – было б и расширение производства, и новое вложение капитала». Что будет после вступления в ВТО? «Химию будут везти – окорочка «Ножки Буша» и продукцию на основе трансгенных сортов семян. А от нас за гроши увозить качественную экологически чистую продукцию. С одной стороны, хорошо, что мы в Европе. Но ведь Европа, пока у нас не разовьются соответствующие технологии, вполне может поглотить нас, как сырьевой придаток. Бутылка минеральной воды стоит три гривны, литр молока – гривну. Вот и считайте, откуда прибыли в отечественном сельском хозяйстве?»

Иван Татарин, агроном-полевод, выпускник Крымского агроуниверситета, в хозяйстве около года. «Как работается? Не жалуюсь ни на зарплату, ни на коллектив». То, что молодежь неохотно идет работать в село, Иван считает городским стереотипом. «Да неправда это. Немало моих сокурсников работает в аграрном секторе».

Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-07-13) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: