Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецрепортер

Вернуть героям имя, а потомкам – историю
Виктор КОВАЛЕНКО, «ВТ»

Известна старая истина: война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний ее солдат. В нашей стране эта проблема актуальна до сих пор. Тысячи без вести пропавших еще ищут упокоения в земле, за которую была отдана их жизнь. Одним из самых показательных в этом отношении является Ленинский район Крыма: здесь проходили масштабные бои и во время наступления немецких захватчиков, и в дни освобождения полуострова. А значит, есть широкое поле для работы поисковых отрядов энтузиастов, не один год по крупицам восстанавливающих историческое наследие совсем недалеких военных лет.

Статистика говорит, что в регионе 143 объекта культурно-исторического наследия, связанных с темой Великой Отечественной войны: это памятники погибшим землякам, обелиски партизанам и братские могилы солдат. Некоторые из них насчитывают по несколько тысяч могил – и это показательно, ведь Керченский полуостров переходил «из рук в руки» четыре раза. Героизм был проявлен и в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года, и в боях Крымского фронта в 1942-м, и при освобождении – в апреле 1944 года, и во все 23 месяца оккупации.
После освобождения началось увековечивание памяти героев. Первоначально этот процесс проходил параллельно с восстановлением хозяйства – соответственно, не всегда удавалось получить ту информацию и результаты, на которые рассчитывали. Одним из самых удачных в этом смысле стало создание Глазовского мемориального кладбища – захоронения свыше 5000 бойцов и командиров Красной Армии – служащих Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Здесь покоятся и 7 Героев Советского Союза, что примечательно для сельского военного кладбища.
Захоронения обнаружили во время разминирования района в 1946-1947 годах. Проводили эту работу отряды ОСОАВИАХИМа. При распашке полей, конечно, далеко не все захоронения удалось сохранить в неприкосновенности. Первый этап перезахоронений прошел во второй половине 40-х – 50-х годах. К сожалению, это было лишь сопутствующим фрагментом общего дела восстановления страны.
Для восстановления героических страниц прошлого Керченского полуострова была необходима профессиональная экспедиция, включающая в себя весь комплекс полевых, исследовательских и мемориальных работ. Глазовский мемориал в этом отношении можно взять за пример: практически всем погибшим и пропавшим без вести возвращены имена благодаря сохранившимся архивным данным.
Методика установления личности пропавших без вести трудоемка. Первоначально необходимо простое опознание, кому принадлежат останки – солдатам Красной Армии или их противникам. Эту информацию дает амуниция солдат и офицеров. Личные данные могут нести так называемые «смертельные медальоны», но зачастую их невозможно восстановить, они практически нечитаемы. Второй проблемой становится отсутствие или существенный недостаток документальных материалов о составе войск и погибших. Очевидно, что в дни отступления документы погибали вместе с солдатами. Кроме того, в 1941-1942 годах еще не было распространено массовое награждение бойцов – соответственно, восстановление имен по наградам затруднено. Достаточно сказать, что за Керченско-Феодосийскую операцию только один человек получил звание Героя Советского Союза, за все время боев Крымского фронта в 1942 году этого высокого звания были удостоены 3 человека. В 1944 году, напротив, недостатка в награжденных не было: во время освобождения Керченского полуострова звание Героя получил 141 человек.
После изучения наград, обнаруженных в захоронениях, идет запрос в Военный архив в подмосковном Подольске, и при подтверждении награждения можно судить о личности погибшего. Также в архиве можно установить факт поиска сведений о погибшем в более раннее время. После этого к поиску подключаются военкоматы, призывавшие в 40-е молодых ребят на службу. В их обязанность входит установление связи с живущими сегодня родственниками пропавшего без вести.
Полномасштабные поисковые работы на Керченском полуострове начались в 2005 году. За три последних года были проведены историко-краеведческие экспедиции на Ак-Монайском перешейке. Они позволили разыскать более 160 захоронений командиров и бойцов. Ак-Монайские позиции были выбраны неслучайно: местность удобна для соответствующих работ, именно на этих участках велись самые ожесточенные бои. Раскопки велись поисковым отрядом Республиканского благотворительного фонда «ЮГ» под руководством Василия Рыбки. Нельзя не отметить и активную роль местных властей: тогдашний глава района, а сегодня – глава крымской Рады Анатолий Гриценко оказывал постоянное содействие работе поискового отряда. Сегодня власти района также не оставляют без внимания важную гражданскую миссию. Находки отряда Василия Рыбки после обработки стали экспонатами Музея истории Ленинского района, где благодаря многолетнему его руководителю, историку Николаю Раку, они стали основой экспозиции.

«ВТ» обратился за комментарием по данной проблеме ко второму секретарю Ленинского районного комитета Социалистической партии Украины Геннадию Новикову: «Работа по поиску и захоронению останков павших на полях сражений Великой Отечественной войны – важная миссия, без нее нельзя будет говорить о выполнении нашего морального долга перед теми, кто защитил жизнь будущих поколений. Мы очень рады, что работа поисковых отрядов не прекращается, что с каждым годом мы возвращаем истории героические имена. Достаточно вспомнить историю прошлогоднего открытия и установления имени бойца Крымского фронта Василия Ивановича Вихрева, погибшего в 1942 году. В этом году, спустя 65 лет, на могилу деда приехал из Астрахани его внук, тоже Василий Вихрев. Поисковая работа необходима, ведь она помогает восстановить связь поколений, дает надежду на сохранение памяти и невозможность переписывания истории».

Категория: "ВТ" - спецрепортер | Добавил: vt (2007-06-08) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: