Николай КАРПОВ, «ВТ»
Да, маловато места украинским политикам в окружающей их реальности. Куда-то несется душа, хочется новых ощущений и впечатлений. На прошедшей неделе руководители страны занимались удовлетворением этих самых потребностей.Она кричит: «Поехали!»
Юлия Тимошенко нашла новую ширму для маскировки своих маневров по узурпации основных рычагов управления государством: теперь на «передовой линии» атак премьерши киевский градоначальник Леонид Черновецкий (кулуарная кличка – «Космос»). Собственно, те граждане, которые смотрят регулярно телевизор, о содержании конфликта знают подробно. Необходимо сделать несколько дополнительных, «подковерных» штрихов. Вся борьба за власть в столице, начавшаяся весной 2006 года, после местных выборов, заключается в следующем: Ю. Т. привела по своим спискам в Киевсовет значительное количество «денежных мешков», а также их представителей. Наиболее рельефно во фракции БЮТ представлены были интересы господина Василия Хмельницкого, и, конечно же, он желал их исполнения. Однако конъюнктура политического момента сложилась не в пользу БЮТ, и он остался практически в единоличной оппозиции, разбавляемой разве что Виталием Кличко со товарищи. А в это время Черновецкий и его товарищи начали исполнение своих… ну, не предвыборных обещаний, а проектов, которые могли бы обеспечить команде долгосрочную и надежную поддержку на будущее. Учитывая то, что политика политикой, а бизнес не терпит «подвешенного» положения, г-н Хмельницкий совершил кульбит в Верховной Раде, став сторонником Партии регионов, а его «подопечные» в Киевсовете начали пополнять ряды промэрского большинства. И, ясное дело, такой расклад руководству БЮТ понравиться не мог. К тому же союзники БЮТ из НУ также совсем нестройно голосовали, особенно по земельным вопросам, на сессиях Киевсовета. Поэтому неудивительно, что одним из предвыборных лозунгов и БЮТ, и обновленного списка «оранжевых» на досрочных парламентских выборах 30 сентября минувшего года стало обещание сменить власть в столице, а заодно и в Харькове. Последующие события – лишь продвижение к намеченной цели. Сюда можно записать и драку Черновецкого с министром внутренних дел Юрием Луценко, и попытку «завести» через ЦИК новых депутатов по списку БЮТ вместо тех, кого в блоке считают предателями (с позиции закона вполне нормальное требование, однако ЦИК не может собрать кворум для принятия решений, что дает Тимошенко очередной повод порассуждать о «зраде»), и угрозы Тимошенко относительно новой блокады Рады, теперь уже по поводу Черновецкого.
Как бы там ни было, но 18 марта все сомнения по поводу возможности выборов в Киеве развеялись: Рада приняла решение о досрочных выборах в столице 246-ю голосами. Однако предсказать их исход сегодня сложно: лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко достаточно точно определил главную проблему БЮТ и НУ-НС в Киеве – отсутствие согласия и единого кандидата, без которого переиграть Черновецкого будет очень сложно. Мнение Кириленко подкрепляется данными соцопросов: кандидаты БЮТ и НУ-НС (Луценко, Кличко, Омельченко, Катеринчук, Томенко, Поживанов и т. д. и т. п.) вместе достаточно уверенно обходят действующего градоначальника, но поодиночке он опередит их с вполне скромным результатом в 22-27 %. Так что в Киеве (а значит, и во всей стране) еще состоится не один «бой», который наглядно продемонстрирует всю эфемерность и хрупкость союзов «заклятых друзей» из БЮТ и НУ-НС.
Кабмин для одного
Впрочем, Виктор Ющенко за всеми этими перипетиями с Черновецким наблюдал как-то отстраненно. И сумел воспользоваться кризисной ситуацией. В тот же день – 18 марта – Рада приняла (правда, только за основу) новую редакцию Закона о Кабмине, предложенную Виктором Ющенко. Осмелимся утверждать: этот, выгодный Президенту и не совсем выгодный премьеру документ стал тем компромиссом, который «двинул» дело по Черновецкому.
Если говорить в общем, то новый регламент работы правительства значительно урезает права именно премьера и фактически лишает главу правительства полномочий по контролю над работой подчиненных, то есть министров. Если вдаваться в подробности, то теперь только по согласованию с Ющенко Рада может утверждать кандидатуру премьера, одновременно с утверждением голосуется и программа работы Кабмина (напомним, что ни у Кабмина Януковича не было, ни у Ю. Т. нет утвержденной программы), министры обороны и иностранных дел назначаются только Президентом и увольняются только по его согласию, координирует работу министерств сам Кабмин, а не его руководитель, сами же министры назначают себе заместителей (сейчас это тоже было прерогативой премьера), Президент также имеет право заслушивать отчеты министров. Что это? – Да все то же, о чем уже несколько раз писал «ВТ»: стремление Президента к возвращению неконтролируемых полномочий, его попытка переписать законы «под себя».
С другой стороны, новая версия закона принята только за основу: оппозиция, не факт что не без согласования с БЮТ, попросила отправить законопроект на доработку, для внесения поправок. Поэтому не исключено, что положения документа могут еще измениться, причем достаточно значительно. Однако в этом случае «на дыбы» может встать НУ-НС, и предвидеть дальнейшие повороты политических интриг сложно. Ясно одно: когда число желающих занять одно кресло в стране явно превышает не только его размеры и объемы, но и превращается в навязчивую политическую манию, это напоминает очень грустную историю о маленькой, всеми унижаемой, но чрезвычайно гордой стране, основой экономики которой является экспорт бананов. Ну, в нашем случае сала (да и то этот пункт сомнителен), но перемена мест «слагаемых» политической суммы практически не меняет.
Валентина Семенюк-Самсоненко: Конфликт происходит не между регионалами и «оранжевыми», а между БЮТ и «Нашей Украиной».
«Когда общаюсь с депутатами, я все чаще делаю выводы, что конфликт происходит не между регионалами и «оранжевыми», а между БЮТ и «Нашей Украиной».
Вроде бы они сейчас в одной коалиции, но точек расхождения слишком много. Скорее всего, вялотекущий конфликт продлится до конца лета, но по-настоящему он закончится только тогда, когда депутаты осознают свою реальную ответственность перед избирателями. Нужно уважать собственную должность и людей, которые тебя избирали».