Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Когда лопнет шарик?
Николай КАРПОВ, «ВТ»

Нет, как-то скучно протекает политический момент в последние дни. Контекст, собственно, особо не менялся: поставки газа в страну сокращались день за днем, Виктор Ющенко требовал расплатиться с россиянами, Юлия Владимировна уперто говорила, что все будет «в шоколаде», а долги – это все происки врагов. В Верховной Раде же господствует клоунада, иллюстрируемая шариками и афоризмом спикера Арсения Яценюка о «большом красивом кресте» на всей ее работе и парламентаризме в Украине вообще.

Кстати, другой большой красивый крест, вероятно, можно будет поставить на добрососедских отношениях между Украиной и Россией. Всему виной – газ. Российский «Газпром» все эти дни был непреклонен и требовал оплаты «по векселям», Президент Украины только и занимался накручиванием диска телефонного аппарата по знакомым номерам: то Владимиру Путину, то его преемнику Дмитрию Медведеву, и у них как бы все отлично, все согласны выполнять «договоренности 12 февраля», согласованные главами государств. Вот только каковы эти договоренности, знают, похоже, именно три названных человека. А общественность обеих стран, эксперты, аналитики и прочие заинтересованные стороны совсем ничего не ведают. И складывается впечатление, что принцип договоренностей прост: деньги вперед и в полном объеме, а дальше – посмотрим. Собственно, в среду это и подтвердилось: невозмутимый представитель газовиков-россиян Сергей Куприянов под вечер изрек – все порешали в рамках договоренностей президентов, деньги Украина выплатит до копеечки, Европа может спать спокойно. Вот только один неприятный осадок остался – переговоры главы газовых ведомств России и Украины вели по телефону, также и «мировой» достигли. Согласитесь, совсем не комильфо.   
Внешняя неразбериха и фактическое снижение поставок газа в страну на несколько дней происходило на фоне крайне сложных отношений между Ющенко и Тимошенко. Оно и ясно: Москва недвусмысленно дала понять, что дела «по газу» она склоняется решать иметь именно с Виктором Андреевичем, Юлия же Владимировна должна только по должности своей формально исполнять достигнутые соглашения. Очевидно, что «расклад» совсем не в пользу «газовой принцессы», явно желавшей вернуть славные времена отношений ЕЭСУ – «Итеры» середины 90-х гг. прошлого столетия. Выбор Ющенко в качестве газового партнера Москвой также вполне объясним: он – более мягкий и податливый политический материал, особенно учитывая перспективу президентских выборов. Так что в ближайшее время стоит ожидать еще не одного сюрприза в межгосударственных отношениях.  
Внутренняя же политическая шизофрения становится обычным повседневным явлением. Шарики в Раде все так же висят, компромисса совсем не видно, Янукович торжественно объявил, что обратится за поддержкой к народным массам. Как-никак, но приближается срок, по истечении которого Ющенко снова сможет поиграть Указами о роспуске парламента, причем здесь все нормы Конституции будут соблюдены вплоть до тени от запятой, появившейся на бумаге из-за типографского брака. Однако ожидать того, что глава государства сразу воспользуется этим правом (кстати, стоит отметить и то, что это не обязанность Президента), не следует. Идет куда более тонкая игра: Ющенко не нужна работающая Рада, продолжение «дурдома» в сессионном зале – идеальная картинка для оправдания своих дальнейших действий. А они, в свою очередь, будут столь же мотивированными, как и сегодняшнее упорство фракций в Раде: дескать, не работаете – ну, давайте-давайте… А я тем временем напишу новую Конституцию, в которой и Раду, и Кабмин низведу до положения носителей моей президентской, ну, не мантии, а скажем так – пальто и шляпы. А чего – путь вполне опробованный во многих странах постсоветского пространства: например, почти во всех странах Средней Азии и Белоруссии.  
Между тем, если представить себе новые досрочные выборы, то получается не менее занятный их итог. Согласно последним опросам общественного мнения, БЮТ сможет на них повторить свой сентябрьский результат в 30%, однако основные конкуренты премьерши и Ко, похоже,  проиграют: ПР вряд ли получит больше 25%, а НУ-НС – 11%, коммунисты и Литвин же могут остаться статистами с 4 и 3% соответственно. И что это будет? – А это будет более 180 БЮТовцев, почти 150 «регионалов» (то есть, реальна опасность потери ими контрольного пакета для роспуска в случае чего), 70 «оранжевых» и по два десятка коммунистов и «литвиновцев». Скажем прямо, такое распределение симпатий избирателей совсем не по душе будет Виктору Андреевичу. Поэтому балаган под куполом цир.., простите, парламента имеет все шансы стать затяжным.
Что ж, и это особо не печалит: в условиях подорожания хлеба хотя бы зрелища будут иметь стабильный характер.         
Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2008-03-07) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 508 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: