Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Политкризис с «клубничкой»
Николай КАРПОВ, «ВТ»

Чем дальше заходит политический процесс в Украине, тем сильнее ощущение какой-то эфемерности и фантомности. То есть страна и ее граждане живут по одному, скажем так, реальному времени и основным координатам бытия, а вот политики – по искусственным и придуманным «слепкам действительности». Зазеркалье все больше и больше становится нашей суровой реальностью.


Тимошенко – Ющенко: кто сдастся первым?
В общем-то, о противостоянии Президента и премьера уже и писать как-то неинтересно. Наверное, потому что процесс этот был запрограммирован еще до выборов и возвращения Тимошенко в кресло главы правительства. Однако начавшиеся, пусть и с большим «геморроем», выплаты Сбербанка смогли спекулятивно поднять рейтинг премьера. Другое дело, что «недолго музыка играла» (сейчас в большинстве отделений Сбербанка регистрация прекращена по неясным пока причинам), да и Ющенко явно не был настроен на роль статиста в бенефисе другой политической силы. Поэтому заготовил вместе с Виктором Балогой несколько красивых «подножек». Первую Ю. В. получила во время визита в Москву, фактически констатировав для себя невозможность превращения договоренностей президентов Ющенко и Путина в выгодный для себя бизнес-проект. Кроме того, очевидно, что в столице России наш премьер была просто унижена долгими и безрезультатными переговорами при явно не лучшем состоянии ее собственного здоровья (мучили стареющую приму политики в «Газпроме» больше пяти часов, а потом вежливо указали на дверь).
Вернулась «дама сердца» в Киев, а тут новые разочарования. Например, губернаторы взяли – да и написали коллективную петицию Ющенко и отправили двух своих полпредов – Василия Матчука из Ривного и Виктора Бондаря из Днепропетровска «челом бить» в Секретариат. Суть претензий к Тимошенко и ее Кабмину такова: мало с нами советуются киевские чиновники, например, предлагают антиинфляционные меры – а мы ничего не знаем об этом, а так могли бы посоветовать. Советы, собственно, дают главы областей тоже интересные – разогнать Тендерную палату, использовать Госкомрезерв как орган рыночного регулирования и повышать зарплаты и пенсии хотя бы на процент больше роста инфляции. Ну, что тут скажешь: не что иное, как «лыко в строку» премьера. Потому что как раз за сохранение Тендерной палаты (почему-то часто именуемой «тендерной мафией») недавно проголосовала фракция БЮТ в Раде вместе с фракцией Партии регионов, Госкомрезерв – напрямую в подчинении Тимошенко, там «сидит» ее человек Николай Сивульский, а повышать зарплаты и пенсии, опережая инфляцию, – это нечто из области подвигов Геракла, тем более в нашей стране. Но для Юлии Владимировны подобные инициативы с Банковой (и Матчук, и Бондарь – члены президентской политической силы) должны стать тревожным сигналом. Нет, в отставку ее пока не отправляют, но «красными флажками» территорию метят активно. Последним сигналом стало требование Ющенко доставлять ему «на стол» сводки со всех налоговых страны (вплоть до районного уровня) о возвращении НДС предпринимателям. Очевидный популизм этого решения продиктован только желанием Ющенко положить «под колпак» еще и это ведомство, возглавляемое представителем БЮТ Сергеем Буряком (хотя ему не привыкать: сегодня БЮТ, завтра НУ-НС, после – еще что-нибудь). Так что совсем никакого мира и доверия нет между нашими «кормчими». Кто выиграет, пока сказать сложно, но победа эта будет «пирровой».

Как отойти от трибуны
Нет, впрочем, согласия и среди парламентариев. Консультации в понедельник закончились соглашением подписать некий документ о разблокировании работы парламента. В нем должны быть зафиксированы объединяющие фракции позиции. Но таковых, скажем прямо, немного. Например, Партия регионов согласилась голосовать постановления по НАТО в порядке поступления предложений. Но это и так предлагалось коалицией уже три недели. И в чем же тогда компромисс? Кроме того, вырисовывается странная картина – сегодня продолжение блокады выгодно прежде всего БЮТ. Ведь после голосования за (или против) НАТО станут другие вопросы, внесенные Ющенко: например, Закон о Кабинете министров, значительно урезающий полномочия премьера. А для Юлии Владимировны такой сценарий – практически «самоубийство».

…И прекрасная Людмила в неглиже
Иосиф Виссарионович говаривал, что кадры решают все. Во многих случаях это действительно так. Динамика изменений в высших эшелонах исполнительной власти сегодня куда более высокая, нежели при втором премьерстве Януковича. Президент Ющенко тоже решил обновлять кадры. И вот недавно назначил себе нового советника – известную телеведущую и бывшего пресс-секретаря Раисы Богатыревой Людмилу Харив. Эта дама знаменита тем, что не один год учила граждан Украины с экрана телевизора на каналах СТБ и ТНТ гламурной светской жизни высшего общества, а потом пиарила Януковича и Богатыреву, поучая журналистов, как надо вести себя с такими выдающимися персонами нашей политической жизни. Возникает в этой связи вопрос: что же такого нового сможет внести уважаемая госпожа Харив в работу Секретариата главы государства? Украсит и без того пышные интерьеры «Дома с химерами» и Мариининского дворца? Продолжит инструктировать журналистов, но теперь перед общением с Ющенко или Балогой? Или, может быть, внесет свежую струю в модный стиль работниц главной канцелярии страны? К чему это мы? Да к тому, что, кроме «сверкания» на экранах ТВ, госпожа Харив выступила и как начинающая фотомодель, попозировав однажды фотокорреспондентам в модном и откровенном нижнем белье совсем не отечественных производителей. Вот и получается совсем уж странная картина – одних (например, Николая Рудьковского и модель Александру Николаенко) у нас принято безосновательно обвинять в отсутствии морали, а вот сами-то, сами…
А вообще неплохой промежуточный итог выходит: Президент стремится к неограниченной власти, его окружение подводит под это малоубедительную и неконституционную базу, а по коридорам властных учреждений несется светская львица, превращая действо в них в обычную тусовку.    
   
Анекдот: Установлена причина назначения Людмилы Харив советницей Ющенко! Теперь если эта очаровательная девушка случайно окажется в президентском самолете, Рудьковский не посмеет обвинить Ющенко в злоупотреблении служебным положением.
Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2008-02-29) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 621 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
0
1 Jerry   [Материал]
So much info in so few words. Toltsoy could learn a lot.

Имя *:
Email *:
Код *: