Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Меджлис собирает «друзей»?
Виктор КОВАЛЕНКО, «ВТ»

Похоже, провозглашение независимости бывшего сербского края Косово сыграло с отдельными украинскими политиками неожиданную для них самих шутку. С одной стороны, украинская власть должна была бы, по меньшей мере, равнодушно относиться к таким заявлениям и дипломатическим прецедентам: как-никак, а территориальные проблемы, пусть и в «загашенном» состоянии, продолжают у нас существовать. Наш МИД, кстати, достаточно стоически отреагировал на события на Балканах в прошлые выходные – и не увидел оснований для признания факта независимости. С другой стороны, к признанию этого факта очень благосклонно относятся США и отдельные члены Евросоюза, а для нынешней украинской власти эти мнения совсем не последние. Но у некоторых депутатов Верховной Рады в преддверии праздника косовских албанцев родились совсем другие мысли.

Руководитель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев стал в последнее время очень напоминать того самого персонажа фауны, у которого семь песен и все они о меде. «Мед», правда, специфический – крымская земля, к которой у ветерана автономной политики такое же специфическое отношение. Ситуация, значит, по мнению аксакала, следующая: захватывают все и вся в Крыму российские бизнесмены, используя взятки, а для борьбы с крымскими татарами, самовольно занимающими участки земли, используются наемные отряды русскоязычной молодежи: «Мы дошли до грани, происходят организованные нападения на крымских татар, и появился вопрос создания своих полувоенизированных формирований для противостояния «российским казакам» и разным бандформированиям», – заключил Джемилев, согласно информации «Власти. Нет», пребывая намедни во Львове. Ну, а если эта самая грань будет перейдена, то развития событий по силовому сценарию избежать не удастся. И Меджлису ничего не останется … как возглавить собственные отряды; пока же на их активность наложено вето, иначе, по мнению руководителя Меджлиса, «будет вторая Чечня».
Заметим в скобках, что говорит это государственный служащий Украины первого ранга с немалым уже стажем и опытом. Впрочем, оставляет Мустафа-ага и другой выбор – парламент должен принять закон «О признании прав лиц, депортированных по национальному признаку», очевидно выгодный руководителям нелегального этнического парламента автономии. А если и этого не произойдет, то и здесь есть «выход» – выйти на улицу: «Мы можем выйти на улицу, а нас четверть миллиона», – говорит Джемилев, бравируя явно не перед журналистами и крымчанами, а, прежде всего, перед официальным Киевом.
Впрочем, кроме однозначно просматривающихся аналогий с балканским вариантом развития событий и фантомами отдельных деятелей, ощущается и еще одна странная аналогия, что все эти заявления кем-то хорошо режиссированы. Например, для организации ситуативной напряженности в отдельном регионе с последующими политическими последствиями. Так и чувствуется почерк одного бородатого государственного чиновника высокого уровня, недавно занявшегося партийным строительством. А выгодно это все напряжение только очень высокому государственному мужу, работающему в Киеве, в центральной части города, на улице Банковой. 
Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2008-02-29) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 520 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
0
1 Maverick   [Материал]
Suelprby illuminating data here, thanks!

Имя *:
Email *:
Код *: