Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Семнадцать мгновений автономии
Александр СЕВАСТЬЯНОВ, «ВТ»

Как время бежит, однако, задумаешься иногда. Оно и правда: мимо проходят разные стили в одежде, образе мыслей и их выражении, а люди-то остаются зачастую теми же. То же и с государствами. Если сразу дело не пошло на лад, то и надеяться на успех приходящий как-то малоперспективно. В общем, как вы яхту назовете…


А назвали крымчане (в количестве аж 93 процентов от числа явившихся на участки) 17 лет назад, 20 января 1991 года, свою «яхту» из рук вон плохо – «Крымская автономная советская социалистическая республика, участник Союзного договора». С такой формулировкой, конечно, в «петлю» сразу не полезешь, но и перспектив особых не узришь. Вот потому-то, наверное, и произошло с нашим государственным образованием что-то странное. А именно видели мы и три Конституции (1992, 1995 и 1998 годов), видели и дюжину спикеров и премьеров. Но…
В мае 1992 года Николай Васильевич Багров стал кумиром и объединяющим фактором для региона: была принята самая демократическая Конституция Республики Крым. Именно в таком виде – без указания на автономность, а это подразумевало надежду на независимость. А ведь тогда эти мысли, сегодня кажущиеся нелепыми, были четкой реальностью. Но не получилось. У нас самих. В конце концов, Президентом Крыма Юрия Мешкова избрал народ, причем подавляющим большинством. Со всеми вытекающими последствиями. За это время и был упущен тот самый исторический шанс на полновесную автономию, о котором ныне любят повспоминать на «политических завалинках» активисты РДК/РПК и Русской общины. Кто-то из героев сегодня в Москве, а кто-то в президиумах нынешней власти, объединившись с бывшими заклятыми оппонентами, вершит судьбы региона.
Пройдя странный путь за семнадцать сложных лет, автономия как бы смирилась сама с собой. Нет больше никакого желания что-то менять, все идет по накатанным «дорожкам» и «откатанным» финансам.
Впрочем, празднование Дня АРК в этом году показало, насколько маловажна автономия и объем ее полномочий нашей элите, а следовательно, и обществу. Что было проведено за эти дни? Официальное заседание в Русском театре? И что? Раздали награды и разошлись по фуршетам и ресторанам. В реальности же для рядовых крымчан автономия выражается в основном осознанием наличия у нас целой Верховной Рады и Совета министров. Польза, конечно, от этих органов, скажем честно, сомнительная: постановлений, распоряжений и прочего они принимают в месяц по килограмму (в чистом весе бумаги), а результаты не факт, что так уж эффективны.
Не секрет, что любой человек хотел бы видеть в своем регионе (тем более таком, как Крым) ответственную и влиятельную власть. Влияющую хотя бы на что-нибудь: например, на проблему самозахватов земли и размежевания земель. Вот если бы хоть один наш премьер или спикер решили этот вопрос, согласитесь, имя этого человека осталось бы в «памяти народной» надолго. Но нет, не привыкли руководители к решительности, все больше любят вспоминать о толерантности и взаимопонимании. Конечно, тоже неплохо, но результатов-то не видать. Как не видать и развития курортов, программ по защите уникального природного потенциала полуострова.
Отсутствие воли, наверное, самый страшный недуг политиков. Президент Кучма действовал в Крыму излюбленным способом – максимально свести «оппонентов», а потом столь же резко «развести» их каким-нибудь сумасбродным решением. Виктор Ющенко, похоже, и этого делать не хочет, точнее, побаивается. Вот потому-то и появляются у нас организации типа «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия»», спокойно заявляющие (с однозначной верой в безнаказанность своих заявлений) о том, что целью их работы является возвращение Крыма в состав России. Конечно, такие заявления делаются благодаря самой Украине, тому уровню гласности страны, которая так не мила авторам этих заявлений. И, конечно, не стоит отмахиваться от факта, что сторонников у такого рода заявлений среди крымчан достаточно. Вот только жаль этих граждан: надежды на то, что российская власть в любом сегодняшнем ее составе примет решение о возвращении Крыма, по меньшей мере, эфемерны, т. к. это решение ведет к однозначному результату – долгому, изнурительному, а возможно, и силовому противостоянию Украины и России (вспомним Тузлу). Кто останется в выигрыше? И как оценивать деятельность таких «народных фронтов»? Кому-то, наверное, очень не терпится превратить курорт в… территорию без статуса и будущего. Выход (если заняться его поиском серьезно), похоже, таков: власти в Киеве и в Симферополе нужно сделать две вещи – перестать врать и бояться. И для первого, как и для второго, необходимо государственное мышление. А это качество сегодня превращается, увы, лишь в дополнение к публичному имиджу политика. Очень жаль… 
Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2008-01-25) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: