Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Система «зРАДА»
Николай КАРПОВ, «ВТ»

Итак, Тимошенко - премьер. ЗА - минимумом голосов – 226. И ни одного более. Юлия Тимошенко получила второй реальный шанс провести не одну ночь на раскладушке в приемной кабинета руководителя правительства. Что ж, мечты сбываются.
Однако события недели, прошедшей между двумя такими непохожими по результатам голосованиями, снова навеяли грустные и пессимистические мысли о будущем как политической элиты, так и государственной системы страны.


Смешались лица, руки, люди…
Все семь дней – от вторника 11 декабря до вторника 18 декабря – интрига сохранялась нешуточная. Главным источником негативной для лидера БЮТ энергии окончательно стал Секретариат Президента. Собственно говоря, предыдущий результат голосования за Тимошенко в 225 голосов – может и был техническим сбоем системы голосования «Рада». Однако он вполне вписывался в сценарий ослабления силы и веса парламента и формирования другой схемы госвласти. Осуществлялась интересная модель: Президент давил и «зажимал в углу» лидеров НУ-НСа, требовал от них полного подчинения себе и выполнения всех своих указаний. Параллельно этому, достаточно публичному процессу происходил закулисный: глава секретариата Президента «разводил» БЮТовцев (точнее, саму Юлию Владимировну) на новые уступки. Судя по результатам голосования 18 декабря, Виктору Ивановичу удалось сломить сопротивление. И сложилась следующая картина – Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко окончательно потеряли влияние на принятие кадровых решений, всю полноту власти взял Виктор Андреевич. Проявилось это и в день голосования. Утром Юрий Ехануров решил последний раз поиграть на нервах Юлии Владимировны – и заявил: не готов я пока голосовать, не могу понять квоту министров от НУ-НС. Это – свидетельство той работы, которую Секретариат проводил в последний момент, протаскивая «нужных министров» вопреки воле фракции. А потом Виктор Андреевич взял да и позвонил Еханурову: дескать, можешь проголосовать, если захочешь. Ну, Юрий Иванович и проголосовал.
Сама процедура голосования поднятыми руками вызвала смех и радость у депутатов коалиции, и не более того. Особенно всем весело стало, когда Тимошенко проголосовала за саму себя, а Степанович, который Плющ - воздержался. К тому же из реанимации так и не смогли доставить НУНСовца Ивана Сподаренко. В итоге – 226, прощальная злобная речь Януковича и долгая процедура его смещения.

Три вопроса к Президенту

Кабмин, утвержденный 18 декабря, оставляет ощущение настолько хрупкого компромисса, что даже не решишься прогнозировать, сколь долго он просуществует. Важным фактором является все же то, что Василий Кремень не стал министром образования и науки: должность досталась куда более прогрессивному и последовательному ректору Львовского университета Ивану Вакарчуку – отцу известного украинского певца. Этот, в общем-то, маленький пункт в составе Кабмина, однако он чуть было не «похоронил» весь состав правительства и дальнейшую деятельность органов госвласти. И вот почему.
Всю неделю вокруг вопроса об неутверждении-утверждении Тимошенко происходила странная возня. Исходила она от Секретариата Президента и лично Виктора Ющенко. Появление таких кандидатур, как Василий Кремень, вызвало несколько вопросов к главе государства. Во-первых, зачем необходимо было выдвигать именно такого человека, который в 2004-м году стал одним из самых одиозных олицетворений кучмовского режима? Во-вторых, как же быть с обещанием «новой власти», «свежей крови», «европейского стиля принятия решений» и т. д.? Ведь среди министров видны как старые, так и хоть и новые, но уж совсем не оранжевые политики – Юрий Мельник, Василий Князевич, Василий Вовкун. Зачем надо было что-то менять, затевать досрочные выборы и т. д. – чтобы в министерских креслах оказались отец (Вакарчук) и дядя (Князевич) соответствующих народных депутатов? Что же это, как не возвращение кумовства, причем банального и неприкрытого, против которого так все у нас борются. И самое главное: зачем, Виктор Андреевич, надо было так все запутывать и несколько раз ставить всю страну на грань реального конфликта? Почему Президент вдруг посчитал возможным по несколько раз менять кандидатуры на один и тот же пост, разве это не доказательство политической незрелости и волюнтаризма? Да и почему нужно так пренебрежительно относиться к собственным соратникам, политически насилуя их? Да и сколько можно точно так же относиться к собственным избирателям (особенно к тем, кто отдавал голос за Ющенко не один раз), полностью игнорируя их волю и надежды? В конце концов, это просто некрасиво, нечестно и несправедливо. И с таким лидером страна еще долго будет искать свой европейский путь демократии и свободы. Это и есть та самая «зрада», против которой тоже стало модно бороться всеми способами последние полтора года. Только эта «зрада» становится системой, системой власти. Что ж, система «зРАДА». Очень стильно, не правда ли?
Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2007-12-21) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 481 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: