Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Политзаминка

Совершеннолетняя страна – несовершеннолетняя независимость?

Николай КАРПОВ, «ВТ»

24 августа 1991 года еще не один год будет неоднозначной датой новейшей истории Украины. День провозглашения независимости – сегодня скорее просто повод в очередной раз вспомнить и оценить путь, пройденный всеми нами. Этот путь, конечно, дал соответствующий опыт гражданам, но, как бы там ни было, каждый раз в преддверии очередной предвыборной кампании опасность «наступить на грабли» повышается в несколько раз. О том, что достигнуто и что предстоит преодолеть Украине и украинцам, – размышления обозревателя «ВТ».

Фундамент и стены

История знает массу примеров строительства тех или иных государственных образований. Они меняют форму, содержание и принципы построения, но общее одно – власть отделяется от общества. Эта формула не столько историческая аксиома, сколько осознанная необходимость, приведшая к созданию института государства.

Украина в 1991-ом была государством и не была им одновременно. Пребывание в составе СССР давало возможность декларировать формальный суверенитет, полностью контролировавшийся официальным руководством в Москве. Вместе с тем, роль и вес Украины в мегаимперии был настолько высок, что в момент радикального обострения ситуации – августовские дни шестнадцатилетней давности – именно позиция Украины стала решающей при «отпевании» СССР. В каком-то смысле Верховный Совет УССР во главе с Леонидом Кравчуком случайно стал «могильщиком» огромного государства.

Правилен ли был тот выбор? Кравчука можно не любить и справедливо упрекать за многие политические грехи, но бесспорно одно: в тот момент власть и народ на очень короткое время оказались очень близко, а их интересы практически совпали. Более 90% проголосовавших за независимость 1 декабря 91-го не фикция: «каруселей» тогда организовывать еще не умели.

Другое дело, что сама независимость понималась участниками того референдума и его организаторами по-разному. Эта истина стала очевидна очень скоро. Впрочем, любое значительное событие всегда оценивается не в черно-белом режиме. Майдан 2004-го ведь тоже был у каждого свой…

Кто за чем стремился тогда? Одни – за неконтролируемой властью, другие – за наивной мечтой пожить при капитализме. Добились своего, скажем откровенно, и те, и другие. С первыми все ясно, а вторым (а их когда-то было 52 миллиона) хочется заметить: «упаковка» товара не всегда соответствует его качеству. Пока не попробуешь, не узнаешь всех его качеств.

Впрочем, не все было так плохо в эти 16 лет. Полки магазинов заполнились, появилась новая валюта, более-менее устойчивая и прогнозируемая, на дорогах становится все больше иномарок, в любом киоске можно купить с сотню газет и журналов.

К тому же Украина смогла принять одну из самых демократичных Конституций на постсоветском пространстве. Вариант 1996 года был своевременно поправлен в 2004-м по инициативе Александра Мороза, тогда это спасло страну от кровопролития и гражданской войны. И немаловажно, что именно украинская Конституция стала гарантией демократического развития страны. Сегодня можно сказать точно: поворота к диктатуре не будет – желания отдельных личностей, пусть и занимающих самые высокие посты,  больше не имеют влияния на миллионы людей. Украинцы научились отделять толковое от наносного, законное от незаконного, истинное от ложного. Пока это происходит лишь на бытовом уровне без каких-либо обобщений и выводов – по линии «свой-чужой». Но это не значит, что «чужой» обязательно становится врагом. Просто разность взглядов и мышления стала визитной карточкой государства: Ющенко и Янукович однозначно думают по-разному, но оба работают в достаточно тесном контакте. И ни одному из них больше не угрожают преследованием или тюрьмой в случае политического поражения.

Старая истина про двух украинцев и трех гетманов сегодня – реальность. Однако это не значит, что страна пойдет от этого «по миру». Концентрировать власть в одних руках (президента ли, премьера ли) – значит вернуть те самые диктаторские времена. А это – пройденный этап, и Украина уже преодолела его без крови и разрушительных потрясений. В этом, наверное, и есть главный итог 16 лет независимости – страна может считать себя страной.

Интерьер и дизайн

Если же отойти от общих рассуждений, то картина нашей независимости не представляется столь оптимистичной.

Под сомнение сегодня поставлено само право человека на жизнь в Украине: динамика смертности продолжает оставаться прогрессирующей по сравнению с рождаемостью. Власть и оппозиция предлагают для решения проблемы простой способ – дать денег. Кто на 15, а кто и на 50 тысяч расщедрится. Но от этого вопросы не исчезнут. Если не решить, наконец, сопутствующие деторождению проблемы (обеспечение жильем, детское здравоохранение, возможность получения качественного и бесплатного образования), вал рождаемости так и останется желанием наших руководителей.

Угроза нависла и над правом на труд: 7 миллионов наших сограждан продолжают искать счастья за рубежом. Не от хорошей жизни, а от реального ощущения ненужности в своем доме. Выпускники вузов все еще должны выбирать между работой по специальности высокой квалификации и мерчандайзингом.

Не победили в Украине и коррупцию, неустроенность системы ЖКХ, вседозволенность милиционеров и безнаказанность рейдеров с депутатским значком.

Не победили мы и наших политиков, привыкших вовремя двигать популярные, но абсурдные идеи в общество (например, об отмене неприкосновенности или об «украинском прорыве»). Не устаем мы и от других сказок о «стабильности и благополучии».

Получилась странная вещь – люди живут в своей стране, любя и ненавидя ее одновременно. Независимость не дала им главного – чувства собственного достоинства и гордости за место, в котором они живут. Впрочем, не всегда и поводы для гордости были подходящими. 

Страна состоялась благодаря людям и вопреки их руководителям. Соседи ждали, что вот-вот не будет больше Украины как реально существующего субъекта и можно будет построить свои геополитические планы на бывшем Диком поле. Но нет, не случилось этого – и, наверное, через несколько десятилетий потомки еще скажут нам спасибо за это.

А независимость надо крепить. Не для кого-то или от кого-то. Для себя. Крепить ее в своем доме, дворе и городе, не сильно вспоминая (особенно к ночи) высших руководителей государства и оппозиции. Они расскажут нам еще очень много нового, но нам остается только одно – стать независимыми от них и телеящика. И вот тогда граждане страны Украина смогут зажить в настоящем независимом государстве.         

Категория: Политзаминка | Добавил: vt (2007-08-23) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 481 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: