Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Ситуация

Крым стал зоной... Неуемного аппетита вируса птичьего гриппа
Виктор КОВАЛЕНКО,
Алена НЕКРАСОВА, «ВТ»


В 2006 году в «объятиях» высокопатогенного вируса «птичьего гриппа» оказались 24 региона полуострова. В этом году первым «уловом» вируса уже стали 25 тыс. птиц, сожженных заживо в ходе противоинфекционных мероприятий. Запрещена и охота на пернатую дичь. Трудно себе представить, что будет, если у птичьего вируса будет сохраняться такой аппетит…


Вирус H5N1 на сей раз стал нежданным гостем в Красногвардейском районе полуострова, на птицефабрике в селе Ровное. В минувшую пятницу в населенный пункт прибыли спецподразделения МЧС, сотрудники ГАИ, ветеринары. Милиция оцепила по периметру все село, въезды в Ровное были перекрыты, дабы упредить возможность вывоза инфицированного мяса и яиц.
Птичники, где обнаружили заразу, – почти у края села. Несколько лет назад их взял в аренду местный фермер Виталий Лобзенко и стал разводить кур-несушек. Бизнес шел успешно: к началу 2008 года поголовье достигло 25 тысяч. Но 15 января пришла беда – пернатые стали массово гибнуть. Каждый день хворь косила по 100 кур. Почти сутки работавшая на ферме экспертиза подтвердила предварительные опасения – куры больны птичьим гриппом. В таких случаях решение принимают единственное – полное уничтожение поголовья. Вирус может перекинуться на соседние хозяйства за считанные часы, и тогда масштабы трагедии приобретут иной размах.
В полдень пятницы бойцы МЧС в защитных костюмах и респираторах приступили к утилизации птицы. Пернатых складывали в мешки и вывозили за деревню. Там их сбрасывали в специально вырытую яму, обрабатывали дезинфицирующим средством, обливали напалмом и сжигали. К вечеру 19 января все поголовье фермы (25 тысяч) было уничтожено.
Стоит отметить, что местные жители села сохраняют спокойствие и не паникуют. Ветеринары обошли почти каждый из 700 дворов, спросили, как чувствуют себя люди и нет ли на их подворьях падежа пернатой живности. Совет один – пока плотно запирать птиц в сарае и не выпускать во двор.
Домашних пернатых пока решено не трогать, их судьбу решат через пару дней, когда узнают результаты анализа крови. Но многие жители до сих пор не могут поверить, что у них в селе бушует птичий грипп, и обещают сами решать судьбу двукрылых: если что, пустят на тушенку.
Гораздо сложнее придется Виталию Лобзенко. Его фермерский бизнес полностью уничтожен за сутки. На компенсацию он не сильно рассчитывает: «Обещают, но вряд ли дадут», – говорит он. А по Ровному гуляет слух о том, что успешный бизнес Лобзенко был не на руку его конкурентам – вот они-то и «постарались».
На днях потенциальной «жертвой» птичьего гриппа стала и Балаклава. Здесь местные жители обнаружили 12 мертвых птиц (6 бакланов и 6 нырков). Обеспокоенные горожане обратились в МЧС. Все мертвые птицы отправлены на экспертизу для выяснения причины их гибели.
Как утверждают в крымском главке МЧС, ситуация в автономии находится под контролем. Проводится ежедневный мониторинг состояния птиц и людей. Зацепит ли в этом году птичий грипп другие регионы, кроме Красногвардейского района, станет известно в ближайшее время.

P.S. Чтобы предотвратить возможность распространения вирусной инфекции, мобильной оперативной группой МЧС совместно со специалистами Госкомветмедицины введены карантинные ограничения и установлено 3 зоны контроля над ситуацией.
В частности, в 1-й зоне (радиус 5 км), где проводилась утилизация птиц из хозяйства ПП «Лобзенко», берут образцы для лабораторного контроля и проводят карантинные мероприятия. В населенных пунктах Ровное и Азов 15 медицинскими бригадами организованы подворные обходы.
Во 2-й зоне (радиус 25 км) проводится контроль над состоянием птиц в частных и специализированных хозяйствах. Запрещен ввоз и вывоз живой птицы, товарных и инкубационных яиц, продуктов птицеводства и их реализация населению.
В 3-й зоне (вся территория АР Крым) усилен ветеринарный контроль над заболеваемостью птиц и запрещена охота на дикую птицу.

Категория: Ситуация | Добавил: vt (2008-01-25) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 484 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: