Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Ситуация

Валентин ДЬЯЧЕНКО: «Необходимо ввести персональную ответственность голов местных советов за принимаемые земельные решения»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Самозахваты земель давно стали язвами на теле полуострова. Параллельно вспыхивают скандалы, связанные с теми или иными решениями в земельной сфере, принимаемыми местными органами власти. И наиболее ярко это проявляется на ЮБК. Какова ситуация в земельном вопросе? Кто и как нарушает положения действующего земельного законодательства? Об этом мы беседуем с начальником Госземинспекции Крыма Валентином ДЬЯЧЕНКО.


Валентин ДЬЯЧЕНКО: В этом году нами проверено более 5500 решений местных органов исполнительной власти в земельной сфере, из которых 1200 приняты с нарушениями действующего законодательства. Нарушений меньше не становится. Они, если так можно выразиться, становятся «весомее». Почему? Земли, которую можно законным путем выделить физическим и юридическим лицам, становится меньше, тогда и начинаются попытки местных советов заполучить землю за границами населенных пунктов, которой они не имеют права законно распоряжаться. Так, например, Алупкинским городским советом была предпринята попытка разрешить составление проекта отвода участка одной из коммерческих структур площадью в 1 гектар, а также 30 гражданам – на площади 1,4 гектара из земель Ялтинского горно-лесного заповедника.
«ВТ»: История с дерибаном земель Ялтинского горно-лесного заповедника «с бородой». Границы вроде есть, и вроде их нет. Почему местные советы не спешат устанавливать границы заповедника?
В.Д.: Судя по действиям или, точнее, бездействию местных советов на Южном берегу Крыма, они не заинтересованы, чтобы границы Ялтинского горно-лесного заповедника не были установлены. Например, Массандровский поссовет своими решениями пытается выделять участки за границами населенного пункта. Инспекцией установлено, что на 23 гектарах дано разрешение 5 коммерческим фирмам. Материалы переданы в прокуратуру автономии. Заявлены иски. Наиболее распространенный вид нарушений – применение упрощенной схемы оформления земельных участков. То есть делаются технические отчеты, которые согласуются только в двух ведомствах – архитектуре и земельных ресурсах. И это вместо того, чтобы составлять проекты отвода участков, где необходимо получать заключения более чем в пяти инстанциях. Кроме того, проект отвода земельного участка должен в обязательном порядке проходить государственную землеустроительную экспертизу.
«ВТ»: Так что, местные власти не ведают, что творят?
В.Д.: Думаю, знают… Но это все до поры до времени. Рано или поздно это выяснится при проверке. Вся проблема в том, что на участки, предоставленные под техотчеты, люди получают государственные акты на право пользования. Более того, участок быстренько перепродают третьим лицам на внешне законных основаниях. И тогда весьма проблематично вернуть эту землю обратно. Теоретически есть шанс – через суд, практически таких прецедентов я не знаю.
«ВТ»: Кто на ЮБК в «передовиках» в части принятия незаконных решений в земельной сфере?
В.Д.: Алупкинский горсовет и Массандровский поссовет. А вот один из сельсоветов Большой Алушты умудрился умыкнуть у Министерства обороны (МО) 30 гектаров земли, раздав ее гражданам. Что дальше? Этим занимается прокуратура, заявлен иск в суд. В то же время десятки гектаров земель Минобороны не используются и на них своевременно не оформляются документы. Это позволяет отхватывать земельные участки МО для дальнейшей передачи их коммерческим структурам.
«ВТ»: Что касается застройки Лисьей бухты под Феодосией. Действительно ли Щебетовский поссовет нарушил земельное законодательство, предоставив возможность одной фирме вести застройку?
В.Д.: Щебетовский сельсовет дал добро на составление проекта отвода фирме «ТММ». Но крымский парламент принял решение, отменяющее свое прежнее решение о включении территории Лисьей бухты в границы Щебетовского поссовета. Посему любое решение поссовета относительно выделения участков в Лисьей Бухте будет считаться незаконным.
«ВТ»: С одной стороны, Минобороны Украины просило у Совмина Крыма помощи в выделении земельного участка в Западном Крыму, на мысе Тарханкут. С другой – практически оформлены документы на Тарханкутский национальный парк…
В.Д.: Крымские власти определились, что на Тарханкуте будет национальный парк. И маловероятно, что военное ведомство сможет получить там землю под полигон.
«ВТ»: А как обстоит дело с проблемой самозахватов земель? Уголовная ответственность за это деяние вернулась…
В.Д.: В Симферополе и Симферопольском районе захвачено более 1300 гектаров. Крымское правительство изыскало около 1600 гектаров под индивидуальное строительство. Была озвучено, что необходимо 2200 гектаров. Некоторые местные советы, например Добровский, уже выделяют землю.
«ВТ»: Не проще было бы не искать землю, а освободить захваченные участки, на законных основаниях передав их очередникам?
В.Д.: Вопрос, что проще, весьма непрост... В 2006 году мы передали в прокуратуру 470 материалов по самозахватам, за 10 месяцев нынешнего года – 522 материала. В этом году по акту сверки с прокуратурой было заявлено 180 исков, по 10% приняты судебные решения об освобождении участков.
«ВТ»: Как остановить земельный беспредел?
В.Д.: Считаю, что необходимо ввести, например, персональную ответственность голов местных советов за незаконно принятые земельные решения, которая может быть как административной, так и уголовной. Иначе земельная вакханалия будет продолжаться. Все понимают свою коллективную безответственность и продолжают дерибанить землю.
«ВТ»: Возможны ли злоупотребления на вторичном рынке земли?
В.Д.: Да. Например, продажа одного и того же земельного участка по два раза. Получил человек госакт и продал землю, а потом пишет заявление: дескать, госакт он потерял. Ему выдают новый госакт, и участок продается еще раз.
«ВТ»: Далеко ли нашему рынку земли до цивилизованного?
В.Д.: До сих пор Верховная Рада Украины не может принять закон о рынке земли, который призван его упорядочить. Так что до цивилизованного нашему земельному рынку еще далеко.

Категория: Ситуация | Добавил: vt (2007-12-07) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 647 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: