Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » Ситуация

Крымский бюджет лишиться куска хлеба?

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

В 2003 году прокуратура Крыма возбуждает дело о законности приватизации одного из крупнейших предприятий автономии – «Крымхлеба». Однако вскоре оно странным образом тормозится. В январе 2004 года дело пересматривается. Проводится экспертиза оценки последствий приватизации, кои исчисляются  миллионами гривен. Дело передается в суд. Среди фигурантов – бывший гендиректор «Крымхлеба» Николай Демченко, бывший министр АПК Крыма Юрий Шевченко, бывший специалист Фонда имущества Крыма Наталья Кущ. В начале 2004-го в суде в качестве свидетелей побывали около 30 бывших работников «Крымхлеба». Коллектив предприятия, которому достался пакет акций в размере лишь 4,96%, пытался в суде отстоять свое право на предприятие. Ныне владельцы 70% акций флагмана хлебной промышленности Крыма – ОАО «Крымхлеб» –  Холдинг «Т и С» намерены выкупить у государства оставшийся пакет – 25% плюс 1 акцию…

А когда-то хлеб помогали печь даже таксисты…

Во времена СССР в «Крымхлебе» работало около 2500 человек. В состав объединения входили 10 хлебозаводов (в Симферополе, Евпатории, Керчи, Феодосии, Судаке, Армянске, Джанкое, Бахчисарае, Ялте, Алуште). Хлебозавод №1 (введенный в эксплуатацию в 1986 году) мог выпекать до 100 тонн хлеба в сутки, то есть обеспечивать потребности Симферополя. Одной из главных проблем была нехватка кадров. «Иногда снимали со смены городских таксистов и присылали на помощь», – поясняет бывший главный инженер предприятия Эдуард Кацуба. Средняя зарплата в 1998 году составляла примерно 600-700 гривен.

Устав ОАО «Крымхлеб» зарегистрировали в мае 1998-го. В июне того же года процесс приватизации приостановили по протесту Прокуратуры Крыма: не было согласования с Антимонопольным комитетом Украины. В апреле 2002 года Фонд имущества Крыма издает распоряжение о бесплатной передаче пакета акций (51%) ряду крымских сельхозпредприятий. Причем тогдашние крымские чиновники несколько раз перетряхивали список. Говорят, для того, чтоб акции достались не «кому попало», а подконтрольным им сельхозпредприятиям. Но, согласно положениям законодательства о приватизации в АПК, для бесплатной передачи акций какому-либо колхозу или совхозу «Крымхлеб» должен был состоять с ними в договорных отношениях не менее пяти лет. «Из списка хозяйств, получивших акции, – поясняет бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам «Крымхлеба» Тамара Журавель, –  «Крымхлеб» в договорных отношениях ни с кем не состоял».

Причем даже если акции и должны были передаваться хозяйствам, то их необходимо было выкупить в течение нескольких дней. Если это происходило на бесплатной основе, то передача должна была осуществляться в течение нескольких месяцев. Как бы там ни было, 25% плюс одна акция отошли Фонду имущества Крыма, 51% – вышеупомянутым колхозам. Трудовому коллективу досталось 4,96%. Затем «колхозный» пакет акций оказался в распоряжении киевского предприятия «Гермес-Агро», работающего под крылом лизинговой компании «Хлеб Украины», относимой к сфере влияния вице-премьера Украины Дмитрия Табачника.

 

Несмешная цена вопроса

В августе 2002 года на ежегодном собрании акционеров трудовой коллектив поставили перед фактом: предприятие в руках нового собственника. По оценке Фонда имущества Крыма, Уставный Фонд «Крымхлеба» составлял (по состоянию на 15 февраля 1998 года) 10 миллионов 596 тысяч гривен. В год предприятие получало 16-17 миллионов гривен прибыли. Получается, коллектив вполне мог за год выкупить «Крымхлеб» за счет собственной прибыли. Но в мае 2004-го состоялось собрание акционеров, и… «Крымхлеб» оказался убыточен. «На собрании выяснилось, что кредиты подпирают отметку в десятки миллионов гривен. До приватизации «Крымхлеб» не брал кредит более 300 тысяч гривен», – говорит  Т. Журавель.

В 2005 году было объявлено, что в июне будет собрание акционеров по итогам работы за 2004 год. Потом официально сообщили, что собрание отменяется: не хватает кворума. По версии неофициальной, судебным решением предприятию, ведущему реестр акций «Крымхлеба», запретили предоставлять списки акционеров для регистрации.

В интервью газете «Дело» в августе нынешнего года Президент Всеукраинской ассоциации пекарей, совладелец «Холдинга «Т и С», депутат Верховной Рады Крыма Владимир Слабовский сообщил, что первой большой покупкой Холдинга стал «Крымхлеб». Он заметил, что «на некоторых предприятиях, кстати и на «Крымхлебе», рентабельность на социальные сорта хлеба составила минус 37%. В среднем хлебозаводы имеют общую положительную рентабельность 5-7% за счет булочной и сдобной групп». Тем не менее, Холдинг «Т и С» намерен выкупить пакет акций, оставшийся в ведении Фонда имущества Крыма (25% плюс одна акция). По информации же крымских СМИ, руководство холдинга в лице депутата В. Слабовского уверяет, что приобретение госпакета акций связано с тем, чтоб «не появился нежелательный партнер». Господин Слабовский говорит, что в целом по Украине очередь в хлебный бизнес становится короче: «он убыточен».  

 

С мгновенным оборотом капитала?

Хлебный бизнес убыточен для государства в той же мере, что и для частного бизнеса? Или тут есть разница? Но если нет, возникает вопрос: зачем частнику стараться приобрести государственный пакет акций «Крымхлеба»? Неужели частный капитал стал столь добрым и щедрым, что готов приобрести акции убыточного предприятия? И приобрести не за копейки, а за 5 миллионов 791 тысячу 400 гривен (стартовая цена госпакета акций, согласно условиям конкурса, объявленным на заседании Совета министров Крыма) да к тому же инвестировать 43 миллионов 136 тысяч гривен.   

Эксперты в области экономики говорят: производство хлеба – отрасль с, можно сказать,  мгновенным оборотом капитала. С оборотом «сегодня на сегодня», в отличие от металлургии или машиностроения, где производственный цикл – от поступления на предприятие сырья – металла или комплектующих до реализации – намного дольше. Хлеб произвели, реализовали через сеть магазинов, получили «живые деньги». Получается, что хранить деньги в акциях хлебного предприятия столь же надежно, как и в банке. Но тогда интересно, почему Фонд имущества Крыма, к примеру, не выставил акции «Крымхлеба» на открытый аукцион, дабы предложить его крымчанам?

Конкурс по продаже госпакета акций «Крымхлеба», объявленный в нынешнем году Фондом имущества Крыма, был заморожен. При этом в конце прошлого, 2006 года создалась ситуация, когда работа нескольких хлебозаводов «Крымхлеба» могла быть приостановлена. Объяснения правительства Крыма о причинах подобного отношения контролирующих инстанций автономии крутились вокруг якобы нежелания «Крымхлеба» снизить цены на социально значимые сорта хлеба в автономии.  

В. Слабовский объясняет несостоявшийся конкурс неким давлением на хлебопеков. «Все знают, что мы сами являемся стратегическим инвестором, который вкладывает в модернизацию и техническое развитие хлебозаводов. Мелкий же инвестор понимает, что в условиях «супер-развитого» фондового рынка в Украине ждать дивидендов – безосновательные надежды, поскольку все вкладывается в производство». К слову, Прокуратура Крыма в сентябре заявляла о намерении оспорить законность приватизации «Крымхлеба» в Верховном Суде Украины.

И все же: почему Фонд имущества Крыма ныне в «пожарном» порядке пытается продать в частные руки оставшийся пакет (25% плюс 1 акция) акций «Крымхлеба»? Может,  чиновники просто пытаются спасти «честь» мундира?

Категория: Ситуация | Добавил: vt (2007-10-19) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 793 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: