Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

«Мы не играем в политику…»
Александр АЛМАЗОВ, «ВТ»

«Почему я состою в рядах профсоюза «Украина»? Верю в то, что, представляя интересы людей, могу отстоять и свои права. Мы защищаем социально-экономические интересы граждан, а не играем в политику. И нам хотелось, чтобы власть это понимала», – с таких слов началась беседа с первым заместителем председателя ВПС «Украина» Татьяной Радиной.


На территории Большой Алушты действует ряд организаций ВПС «Украина». Алуштинская городская организация насчитывает 197 человек. Например, в селе Приветное профсоюзу удалось добиться снятия с должности руководителя одного из предприятий, допускавшего нарушения трудового законодательства. «На подобном примере можно говорить о том, что солидарные действия трудового коллектива и независимого профсоюза имеют серьезный вес. Мы порой сетуем на власть, но как граждане Украины не реализовываем свои права», – подчеркнула Т. Радина.
«Мы зарабатываем авторитет выигранными судебными исками в пользу членов профсоюза, отстаивая таким образом их права. К массовой акции протеста прибегли единожды, продемонстрировав властям Алушты, что можем консолидировать усилия людей, если власти не настроены на конструктивный диалог», – продолжила Татьяна Петровна.
Насколько охотно власть идет на диалог с профсоюзом? «Довольно сложно, – констатировала Радина. – Но в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки». И действительно, глядя на пухлую папку, в которой содержится переписка ВПС «Украина» с Алуштинским горисполкомом, прокуратурой и милицией, понимаешь, что сказанное выше не просто слова. «Сегодня в этих структурах поняли, что пришли не дилетанты, а последовательные грамотные люди, возглавившие профсоюзное движение», – говорит наша собеседница.
«ВТ» уже рассказывал о том, что в 2005 году городские власти Алушты предложили предпринимателям взять места для торговли, заплатив за четыре года вперед. Была утверждена схема дислокации торговых мест. Но… власть сменилась, и в суд посыпались иски об отмене решения о дислокации торговых мест на четыре года. Предприниматели были в шоке.ешили судиться свластью.  Решили судиться с властью. «Мы говорили, что нельзя проводить реорганизацию рынков, поскольку это рабочие места для сотен алуштинцев, которые обеспечивают себя работой. И плюс к тому кормят свои семьи, – говорит первый зампредседателя ВПС «Украина». – Надо подходить деликатно к принятию подобных решений».
Сегодня предприниматели, заключившие договора с Алуштинским горисполкомом на 4 года и внесшие средства на социально-экономическое развитие города, получили гарантии на предстоящий курортный сезон. Городские власти признали выигранные ВПС «Украина» судебные решения.
А вот еще ситуация. «К нам обратились предприниматели, члены профсоюза, работающие на центральном рынке Алушты (пл. Советская). Был поставлен вопрос о ликвидации торговых мест с товарами курортного спроса, дабы на рынке торговали исключительно овощами. Чем это было мотивировано? Экономической целесообразностью и своими коммерческими выгодами», – комментирует Т. Радина. От городских властей ВПС «Украина» ответа (во всяком случае, пока) не получил. Но обращение возымело действие. Приостановились активные действия администрации рынка по отношению к предпринимателям. 20 членов профсоюза остались на своих рабочих местах. Кстати, предприниматели, члены ВПС «Украина», выявили на данном рынке более 60 пустующих торговых мест.
Сложности возникли и у предпринимателей работающих на Аллее Коммунальников. Городские власти Алушты вынесли на обсуждение проект решения о передаче данного участка под обслуживание частному лицу. «На сессии горсовета ВПС «Украина» выступил с инициативой: в случае если горсовет не сможет содержать и обслуживать скверы и парки города, принять участие конкурсе на обслуживание данных объектов социально-культурного назначения», – говорит Т. Радина.
«Власть – эстафетная палочка. Если вы (новая власть) считаете себя лучше предшественников, то сделайте лучше для людей, а не сводите счеты с властью прежней», – подытоживает собеседница «ВТ».
Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2008-03-24) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 451 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: