Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

Присяга против… коррупции?!!
Каждый, кого берут на службу в государственные, правоохранительные, судебные органы и органы местной власти, принимает Присягу. При этом Присяга у каждого своя. Присяга госслужащего, работника милиции, служащих органов местного самоуправления включает обязательство соблюдать Конституцию и Законы Украины. Присяга судьи говорит лишь о том, что судья обязуется принимать решения в соответствии с Законом и по справедливости. Присяга работника прокуратуры пока что отсутствует, хотя и предусматривается Законом «О прокуратуре».Идем дальше. Кому и что грозит за нарушение Присяги? Госслужащему (в соответствии с Законом о госслужбе) – увольнение, а вот работнику органов местного самоуправления увольнение не грозит. С милицией ситуация сложнее. Кроме собственно закона о милиции существует Положение о порядке прохождения службы, утвержденное еще постановлением Совета министров УССР, и Дисциплинарный устав. В тексте присяги отражено, что сотрудник милиции обязуется строго соблюдать Конституцию и Законы Украины, в случае же нарушения Присяги будет наказан по всей строгости Закона. Однако ж нарушение Присяги не является основанием для его увольнения с должности.

Дисциплинарный устав предусматривает, что работник милиции может быть уволен в случае нарушения им служебной дисциплины. Тут же расшифровывается понятие служебной дисциплины, одной из составных частей которой является соблюдение Присяги. «То есть формально есть основание для увольнения в случае нарушения Присяги, но… Если госслужащего или судью в случае нарушения присяги увольняют однозначно, то работник милиции «может быть уволен», а может и не быть уволен. Как говорится, на усмотрение начальства. А если милиционер человеку жизнь искалечил?» – говорит А. Задков.
Присяга судьи не включает в себя обязательство соблюдать Конституцию и Законы Украины. В административном, гражданском и уголовном процессах прописано, что судья принимает решения на основании своего внутреннего убеждения. Как это согласуется с Присягой? «Президент Ющенко внес представление в Верховную Раду Украины, дабы уволить 47 судей за нарушение Присяги. Я считаю, что это не просто судьи, а какие-то «профессора», умудрившиеся нарушить Присягу, нарушить которую практически нереально. Нужно обладать «сверхпознаниями», чтобы нарушить данную Присягу в том виде, в котором она сегодня существует!» – восклицает А. Задков.
Что предлагает профсоюз «Украина»? Что касается работников милиции, дополнить либо Дисциплинарный устав, либо Положение о порядке прохождения службы пунктом, гласящим, что одним из оснований для увольнения является нарушение Присяги, причем без всяких плавающих «может». «Мы предлагаем внести дополнения в статью 162 Кодекса административного судопроизводства Украины, предусматривающую виды решений, которые может принимать суд. А именно дополнить следующим пунктом: увольнение с должности субъектов властных полномочий по иску лица, чьи права были нарушены субъектом властных полномочий».
Если предложения профсоюза будут учтены, как это может быть реализовано на практике? В №4 от 1 февраля «ВТ» уже рассказывал о проблемах алуштинских предпринимателей Ольги и Александра Корчевских. Сотрудники милиции изъяли у них товар на том основании, что отсутствовало ничем не предусмотренное разрешение на торговлю от местных органов власти. Алуштинский суд принял решение о конфискации товара. Но, при поддержке профсоюза «Украина» Корчевским удалось отстоять свои права, и теперь им должны вернуть конфискованное.
уволен. присяги.нДопустим, работник милиции незаконно составил протокол на предпринимателя, изъял у него товар, направил материалы в суд. Судья принял решение конфисковать товар. А в результате пересмотра дела судебное решение о конфискации признается незаконным. «В этой ситуации есть два виновных лица: сотрудник милиции и судья. И если они нарушили Закон, то на основании предлагаемого нами вышеназванного дополнения к статьи 162 Кодекса административного судопроизводства Украины предприниматель сможет обратиться с иском в суд, что оба они нарушили Присягу, а значит, должны быть уволены», – говорит А. Задков. 
ВПС «Украина» уже получил первые ответы на свои предложения. Правовой департамент МВД Украины не видит необходимости внесения предложенных профсоюзом изменений в Положение о прохождении службы. Поскольку, согласно статье 1 Дисциплинарного устава, «служебная дисциплина – это соблюдение лицами рядового и начальственного состава Констиуции и Законов Украины и... Присяги сотрудника органов внутренних дел». А за нарушение служебной дисциплины предусмотрен такой вид наказания, как увольнение из рядов милиции. В общем, пока менять формулировку «может быть уволен» на твердое «уволен» в МВД не намерены.
А вот из Государственной судебной администрации Украины пришел ответ несколько иного рода. Как оказалось, в принятом за основу Постановлением ВР Украины в апреле 2007 года Законе «О статусе судей» предусмотрен новый текст присяги, в котором судьи присягают осуществлять правосудие на основе Конституции и Законов Украины. И предложения ВПС «Украина» будут учитываться при разработке законов о судебной системе.

ВПС «Украина» предлагает всем обществнным оргнизациям поддержать его иницативу о внесении вышеприведенных дополнений и изменений в Законы Украины. 

Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2008-02-29) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 1182 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: