Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

«Профсоюз – изначально конфликтная организация, призванная «бомбить» работодателей…»
Александр АЛМАЗОВ, «ВТ»

Профсоюзы в СССР, по словам главы Всеукраинского профсоюза «Украина» Александра Задкова, «с одной стороны, были лучше, а с другой – хуже». В чем лучше? «Многие помнят, что за счет профсоюзов можно было приобретать путевки за 30%, 70% и 90% от их стоимости». Хотя, продолжает А. Задков, «на бумаге профсоюзы защищали права и представляли интересы, но фактически это не выходило за рамки официальной позиции единственной правящей Компартии. Может, на тот момент роль профсоюзов была на более низком уровне, поскольку не было частного капитала и наемного труда в том виде, в котором он существует ныне. И может быть, не было таких конфликтных ситуаций, нуждающихся в профсоюзном регулировании».


Функционально у нынешних профсоюзов прав намного больше, украинское законодательство вынесло их за скобки партийной принадлежности. После распада СССР в Украине образовались новые независимые профсоюзы. Часть прежней системы сохранилась в лице Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). При этом, по данным 2003-2004 годов, в стране насчитывалось порядка 70-80 профсоюзов (со всеукраинским статусом), не входивших в ФПУ. Они создавали свои объединения. Как отраслевые, например профсоюзы летчиков или учителей, так и территориальные, то есть действующие на определенной территории, в которые могут входить представители самых разных профессий. ВПС «Украина» – территориальный профсоюз, в составе которого – водители, коммерсанты, шахтеры.
До 2000 года профсоюзы финансировались из двух источников: членских взносов и части средств социального страхования – 4% от фонда оплаты труда. Около 20% от суммы социального страхования шло на финансирование работы профсоюза, остальное – на приобретение путевок и иные социальные цели. Профсоюзы располагали солидными средствами, на которые, например, было построено немало здравниц в Крыму. В 1999 году в Украине был принят закон о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности. Закон, предоставив профсоюзам достаточно прав, одновременно выбил из их рук возможность распоряжаться средствами социального страхования. И на сегодняшний день эти средства находятся в ведении государственного Фонда социального страхования.
В чем разница между профсоюзами в Украине и той же Европе? «Как такового социального страхования в Европе не было. Каждый работник получает зарплату, отчисляя в страховые фонды столько, сколько сочтет нужным», – поясняет А. Задков. Допустим, в Германии при среднем заработке в 2,5 тысячи долларов США человек может позволить себе отдать 50, а то и 100 долларов на профсоюзные взносы. У нас же при зарплате, допустим, в 1000 гривен для человека не то что 100 долларов, а даже 100 гривен отдать будет весьма непросто. Если ежемесячный взнос составит 10 гривен, это будет нормально.
Одновременно Закон 1999 года предоставляет профсоюзам больше полномочий, чем прежде. К примеру, профсоюз вправе требовать разрыва трудового договора с руководителем предприятия, нарушающим трудовое законодательство, законодательство о профсоюзах, коллективных договорах, охране труда. Профсоюз вправе ставить вопрос перед соответствующим органом, который вправе уволить такого руководителя. Допустим, есть городской или поселковый голова. Соответствующим органом, который может его уволить, является местный совет. Поэтому в случае нарушения головой вышеперечисленных видов законодательства профсоюз вправе ставить перед Советом вопрос о его увольнении.
Были примеры, когда создаваемые на предприятиях профкомы ВПС «Украина» занимали совершенно иную позицию, чем руководство «традиционных» профсоюзов, назначаемое руководителями этих предприятий. Возникал конфликт, в ходе которого руководители пытались использовать властные полномочия, дабы избавиться от представителей ВПС «Украина». В итоге были выигранные судебные тяжбы. В селе Приветное, к примеру, в результате тяжбы с ВПС «Украина» пострадал руководитель одного из предприятий. Суд установил, что с его стороны допускались нарушения трудового законодательства. Для начала руководителя оштрафовали, а затем с ним просто не стали продлевать трудовой контракт.
Закон 1999 года, по сути, является продолжением ратифицированных Украиной международных конвенций, в которых обозначены права профсоюзов и работников. Но, как выяснилось, в наполненных фантазиями голливудских сценаристов фильмах есть правдивые моменты, касающиеся деятельности профсоюзов. Сценки, когда без согласия профсоюза, например, грузчики в порту не могут разгрузить пароход, имеют под собой реальную основу. «В 2003 году мне довелось общаться с представителями профсоюзов из США. Там если на каком-то предприятии организуется профсоюзная организация, то ее не должен возглавлять человек, работающий на этом предприятии. Почему? Этот человек так или иначе подвержен влиянию со стороны руководства предприятия. В США профсоюзы могут себе позволить себе приглашать на должности председателей профкомов людей со стороны. Такой профсоюзный лидер будет «бомбить» руководство предприятия, что называется, «в хвост и в гриву».
В той же Америке, например, на средства профсоюзов были построены целые города. В Германии, Франции или Польше профсоюзы могут поднять на забастовку полстраны. «У нас жизнь далеко не лучше, чем в Германии или Франции, однако зависимые от власти профсоюзы молчат. Не хотят с властью ссориться. Но рано или поздно, – убежден А. Задков, – профсоюз станет мощной силой в Украине, поскольку в любом государстве основой экономики является труд. Могут быть десятки олигархов и партий, но все это процветает до тех пор, пока есть множество людей, труд которых и позволяет им существовать. Профсоюз – изначально конфликтная организация, – подытоживает глава ВПС «Украина». – Цель работодателя – максимально выжать из работников прибыль. У профсоюза задача – максимально защитить работников от сверхэксплуатации».
Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2008-02-15) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 766 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Anton  
AFAICT you've covreed all the bases with this answer!

Имя *:
Email *:
Код *: