Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

«Восемь милиционеров окружили нашу торговую точку. Обложили ящиками. Не выпускали оттуда нас с мужем и четырехлетним ребенком…»
Александр АЛМАЗОВ, «ВТ»

«Прибегаю на место, а милиционеры уже складывают вещи в коробки…»
Ольга Корчевская окончила торговый техникум по специальности «товаровед продтоваров». Занимается предпринимательством с 1994 года. Работала кассиром магазина в с. Малый Маяк. После выхода из декретного отпуска оказалось, что в магазине работы для нее уже нет. А тут как раз государство предложило всем заниматься предпринимательством. «Тогда все было просто: взял патент на предпринимательскую деятельность и торгуй», – вспоминает наша собеседница. В 1996-ом Ольга попала в аварию, в результате стала инвалидом 2 группы. Когда немного поправилась, получила место на центральной набережной. Муж Ольги Александр, военный, уволился из армии. Стали вместе заниматься торговлей сувенирной продукцией. Потихоньку расширяли бизнес. Сколько примерно зарабатывают в сезон? В первые годы немного. С 2002-ого начали зарабатывать по 25 тысяч гривен, в прошлом году – 50 тысяч гривен. Зарплата 14-и реализаторов и все выплаты государству составили около 10 тысяч гривен.
В 2005 году городские власти предложили предпринимателям взять места на четыре года вперед. Люди согласились. Стабильность в торговле, особенно в малом бизнесе, открывала перед ними широкие перспективы. Потом руководство города сменилось, и… тут же пошли иски в суд на отмену решения прежнего руководства по дислокации мест торговли на 4 года. Предприниматели были в шоке, ведь они уже взяли кредиты под товар из расчета этих самых 4-х лет. Посовещались предприниматели и решили судиться с властью. Семь кругов ада для Ольги Корчевской продолжились… конфискацией товара. Как по мановению волшебной палочки, за легально работающих предпринимателей взялись контролирующие инстанции. На точку к Ольге они являлись с яростной регулярностью, примерно раз в две недели.
Аргументом для конфискации товара стало отсутствие (при наличии необходимых документов) разрешения на торговлю от местных властей. 21 июня на одну из точек пришли двое сотрудников милиции. Реализатору – пожилой женщине объявили, что будет конфискация товара. Она предъявила документы, но… «Прибегаю на место, а милиционеры уже складывают вещи в коробки. Сложили, опечатали и ушли. Реализатору пришлось вызывать “скорую”», – вспоминает О. Корчевская.
…Ольга спросила у милиционеров: а что, больше не у кого проверять документы, ведь рядом немало нелегалов? Ей ответили: а что, мы разорвемся? При этом милиция утверждала, что «у них приказ». В другой раз все было куда серьезнее. «Восемь милиционеров не выпускали нас с мужем с торговой точки. На руках у нас был четырехлетний ребенок. Точку обложили по периметру ящиками. Отдыхающие в шоке останавливались. Белорусы кричат милиционерам: если бы наш Батько (Александр Лукашенко) такое у нас увидел, все вы завтра были бы безработными», – рассказывает Ольга.
В общей сложности у Корчевских конфисковали товар на сумму в 40 тысяч гривен. За сезон товар конфисковали семь раз. Несмотря на выигранные суды Ольга не уверена, что подобное не повторится. «Мы будем и дальше бороться за свои права», – подытоживает Корчевская.  

Законом не предусмотрено
Председатель Всеукраинского профсоюза «Украина» юрист Александр Задков говорит, что «ВПС “Украина” выиграл ряд судебных исков, из чего следует, что предпринимателям не требуется получать разрешение на размещение объектов торговли и услуг от местных властей», в частности в Алуште. Принятый в 2006 году закон о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности не предусматривает наличие подобного разрешения. Более того, в статье 4 данного закона сказано, что необходимость получения разрешений устанавливается законами, а не желанием тех же местных властей. Как только в Законе будет сказано, что субъект хозяйственной деятельности обязан получить такое разрешение на уровне местного самоуправления, тогда вопросов нет…
Тем не менее, работники правоохранительных органов составляли протоколы на предпринимателей, поскольку у последних данное разрешение отсутствовало. Протоколы направлялись в суд, который подвергал предпринимателей административному взысканию, применяя и такую меру, как конфискация товара.
Протоколы составлялись на основании статьи 164 Административного кодекса Украины. Данная статья предусматривает ответственность субъектов хозяйственной деятельности за осуществление хозяйственной деятельности без наличия специальных разрешений. Санкции статьи предусматривают штраф и конфискацию изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Товар, который был изъят у предпринимателей, не подпадает ни под один из этих пунктов. Орудие производства – это, допустим, станок, на котором изготавливается продукция. То, что произведено на этом станке, – и есть произведенная продукция. Естественно, торгующий предприниматель не производил этот товар и средств производства у него не имеется. А статья 164 не предусматривает конфискацию предметов торговли.
Данная статья, принятая еще во времена СССР, тогда не предусматривала ее применение к субъектам, работающим в сфере торговли. Сейчас ее решили «притянуть» к работникам торговли. В настоящее время предпринимателям, у которых по решению суда товар конфисковали и по которым решения судов отменены, необходимо возвращать товар. Однако, по имеющейся у ВПС «Украина» информации, части товара уже нет. И возмещать убытки доведется из кармана государства.
Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2008-02-01) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 530 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: