Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

Впервые в Украине профсоюз «УКРАИНА» доказал в суде, что предпринимателям нет нужды кланятся чиновникам!

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Всеукраинский профсоюз «Украина» доказал в судебном порядке, что предпринимателям нет необходимости получать разрешения на размещение объектов торговли и услуг у чиновников местных органов власти. Таким образом, ВПС «Украина» продемонстрировал, что Закон приоритетнее чиновничьего «хочу». О том, как именно удалось этого добиться, о вариантах дальнейшего развития ситуации мы беседуем с Председателем ВПС «Украина» Александром ЗАДКОВЫМ…

Годами в Украине функционировала система, благодаря которой право выдачи разрешений на размещение объектов торговли сосредоточилось в руках чиновников исполкомов, городских, сельских, поселковых советов. И было так до 6 января 2006 года. Тогда вступил в силу Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Данный законодательный акт черным по белому определил, какие разрешения, кем, а главное – на что должны выдаваться, а также необходимость получения таких разрешений. Статья 4 Закона определила, что необходимость в получении вышеназванного разрешения на размещение объектов торговли устанавливается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ.

О чем это говорит? Необходимость получения разрешений на размещение объектов торговли для предпринимателей от местных органов власти должна регулироваться соответствующим ЗАКОНОМ УКРАИНЫ. Но фишка в том, что на сегодняшний день ПОДОБНЫЙ ЗАКОН В УКРАИНЕ ОТСУТСТВУЕТ. «Однако у чиновников органов местного самоуправления осталось поистине дикое желание выдавать подобные разрешения», – констатировал А. Задков. 

Без наличия разрешений терялись рычаги воздействия на бизнес. На неугодных тому или иному чиновнику предпринимателей вполне могли составить протоколы об административном нарушении по статье 164 Административного Кодекса Украины. Вплоть до конфискации товара по решению суда. Увы, подобная практика процветает и по сегодняшний день. «Кто-то из чиновников не понимает, кто-то не хочет понимать суть вышеназванного Закона, но в итоге Закон есть Закон», – прокомментировал глава профсоюза «Украина».

Профсоюз стал на защиту интересов своих членов, предпринимателей. Так, в отношении частного предпринимателя Сытняк работниками налоговой службы Алушты был составлен протокол о том, что последний осуществлял деятельность без наличия разрешения местных органов власти. Был изъят товар на сумму около 2000 гривен. Дело передано в суд, который принял решение конфисковать товар и наложить штраф в размере 510 гривен. ВПС «Украина» через суд удалось добиться отмены данного решения и обратиться с иском к налоговой службе о возмещении стоимости изъятого у предпринимателя товара. С учетом суммы морального ущерба это может «потянуть» на 20 тысяч гривен. И в ВПС «Украина» уверены, что есть все шансы выиграть это дело. Также «ВПС “Украина” впервые в истории нашего независимого государства через суд доказал, что предпринимателю не требуется получать разрешение на размещение объектов торговли у местных властей. И за его отсутствие предприниматель не может нести ответственность», – сказал А. Задков.

Решение исполкома Алуштинского горсовета о правилах получения субъектами предпринимательства разрешений на торговлю в 2007 году также обжаловано ВПС «Украина» в суде, с результатом в пользу предпринимателей. Суд первой инстанции отменил решение исполкома. И если вернуться к вышеупомянутой 4-й статье закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», получается, что исполком Алуштинского горсовета присвоил себе функции законодателя? А что же предприниматели? Походы к чиновникам за разрешениями продолжались «добровольно по приказу». На непокорных грозились натравить милицию, в худшем случае – лишить торгового места. От лица предпринимателей ВПС «Украина» обратился в Генеральную прокуратуру Украины и прокуратуру Крыма. По результатам заявления работает комплексная комиссия по проверке деятельности алуштинских чиновников.

При этом чиновники разводят руками: мол, не будет от них разрешения на торговлю. Так что ж, торгуйте, где вздумается? Но ведь места для торговли с четкой привязкой к местности прописаны в схеме дислокации торговых мест. Отсюда вопрос: если исполком определил места для торговли, то зачем на эти самые места выдавать еще и разрешение?

«Проблема характерна не только для Алушты, но и для всей Украины. ВПС «Украина» будет первым, кто продемонстрирует, что подобные вопросы можно и нужно решать в рамках Закона», – подытожил А. Задков.

Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2007-08-17) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 613 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: