Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - спецпроект

Вместе и нелегалов легче «бить»

Наталья РОЗУМНАЯ, «ВТ»

Объединение усилий алуштинской власти и Всеукраинского профсоюза «Украина» в борьбе с нелегальной торговлей было задекларировано на встрече Алуштинского городского головы Владимира Щербины с местными предпринимателями. Решено совместно искать и применять способы очистки Алушты не только от незаконной торговли, но и от всего того, что портит облик курортного городка…


Сфера особого внимания

Инициатором непосредственного общения с алуштинским мэром выступила городская организация Всеукраинского профсоюза «Украина». Ведь большинство законопослушных предпринимателей Алушты являются членами ВПС. Для тех, кто с основами и принципами деятельности профсоюза не был знаком (были на встрече и такие), председатель ВПС «Украина» Александр Задков и его заместитель Татьяна Радина рассказали о целях этого добровольного объединения граждан, об уже достигнутых конкретных результатах в сфере правовой защиты прав граждан. Причем не только членов профсоюза, но и всех, кто обращается за помощью в алуштинский офис ВПС.

Александр Задков также изложил видение профсоюзом нынешней ситуации с организацией и деятельностью выносной и мобильной торговли. В том числе выполнения решения сессии Алуштинского горсовета №750, которым предусмотрено заключение договоров на размещение торговых мест на срок до четырех лет с финансовым участием предпринимателей в развитии инфраструктуры города.

В вопросах предпринимателей, адресованных мэру, акцент делался на новых торговых точках, которых нет в дислокации по решению №750, но которые имеют все разрешительные документы местной власти, подписанные городским головой. Относительно этого Владимир Щербина заявил, что нынешняя городская власть не выдавала разрешений на размещение торговых точек иногородним гражданам.

- Если же такие документы все-таки были поданы мне на подпись (а изучить все распоряжения и решения лично первому лицу нереально), ответственные должностные лица будут привлечены к ответу, – отмечал алуштинский мэр. – Если подтвердятся Ваши факты того, что выдавались разрешения на торговлю незаконно, без проведения конкурса, они будут аннулированы, если потребуется – даже через суд. В то же время выделение дополнительных торговых мест алуштинцам я считаю нормальным, поскольку по разным причинам многие раньше не могли их получить.

Как очистить город?

Мэр акцентировал внимание предпринимателей на своей готовности лично принимать информацию о нарушениях в сфере торговли как в форме письменных заявлений, так и в виде устной информации во время личных приемов. «Двери моего кабинета открыты для всех, кто желает встретиться с городским головой и принять участие в улучшении ситуации в городе», – подчеркивал Владимир Щербина.

Составлением актов о нарушениях дислокации торговых мест, в том числе о размещении иногородних палаток, занимаются рабочие группы, которые созданы по решению собрания членов ВПС. Была достигнута договоренность с городским головой о проведении совместных с работниками исполкома рейдов. Также В. Щербине переданы уже оформленные акты, в которых засвидетельствованы факты незаконной торговли. Отвечая на вопрос председателя алуштинской городской организации ВПС «Украина» Михаила Красненкова о полномочиях и функциях охранной структуры, которая призвана обеспечить порядок на набережной и в Приморском парке (кстати, законопослушные предприниматели готовы поддерживать ее финансово), городской голова Владимир Щербина рассказал о том, что с этой охранной фирмой, имеющей опыт работы в Харьковской и Луганской областях, горсовет заключил договор. Оплата ее услуг будет производиться исходя из эффективности борьбы с незаконной торговлей. Работает эта охранная фирма совместно с сотрудниками милиции, которые имеют право на составление актов и конфискацию предметов незаконной торговли и оборудования.

На встрече предпринимателей с первым должностным лицом, отвечающим в целом за город, обсуждался целый комплекс вопросов, от решения которых зависит мнение отдыхающих об Алуште и их желание делать городу хорошую рекламу либо рекламацию. В том числе поднимались вопросы уборки мусора на набережной, говорилось об острейшей необходимости установить дополнительные урны на берегу и на улицах.

Общение мэра и неравнодушных к имиджу Алушты горожан прошло в форме конструктивного диалога. Это вполне может стать первым, а потому самым значимым шагом к реальному взаимодействию власти и громады.

Категория: "ВТ" - спецпроект | Добавил: vt (2007-07-27) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: