Виктор КОВАЛЕНКО, «ВТ»
Среди крымских сельских районов Симферопольский всегда выделялся: близость к столице региона накладывала отпечаток парадности, но это выливалось не только во встречи и праздники, устраиваемые для высоких руководителей, но и в каждодневный тяжелый труд, планка оценки которого была поднята слишком высоко. Сегодня один из крупнейших районов автономии продолжает находиться в лидерах экономики полуострова, а это становится возможным только при постоянно работающих хозяйствах, стабильном руководстве и прогрессе в производстве и социальном развитии. Одним из таких примеров является жизнь в Новоандреевском сельском совете под руководством сельского головы Анны Романчук.Анна Винцевна Романчук стала у руля сельсовета в переломном 1991 году. «Время было тяжелое, – говорит она. – Но мы не привыкли сдаваться, понимали: необходимо работать, иначе хорошей жизни не будет». Сегодня бессменному руководителю сельсовета есть о чем отчитаться.
- Сельский совет включает в себя 3 населенных пункта: саму Новоандреевку и села Харитоновка и Сухоречье, проживает у нас 3 тысячи 200 человек. Основу экономического потенциала составляют территории бывшего колхоза: в советские времена он назывался «Большевик», потом это же хозяйство носило имя «Родина». С октября 2005 года основным производителем у нас стал агроцех №62 ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Кроме этого бурно развивающегося хозяйства, в сельсовете есть еще два фермерских предприятия и 54 единоличных хозяйства. Общий бюджет составляет 974 тысячи гривен, из которых 470 тысяч у нас свои, а остальная сумма – дотация районного бюджета.
В разговоре с Анной Винцевной нельзя было обойти и политический момент. Правда, вдали от столичных дрязг вся политика принимает особый характер, и акцент – главное, чтобы была работа, это даст уверенность в завтрашнем дне.
- В Новоандреевке в сельсовете 20 депутатов, 16 – представители СПУ или поддержанные социалистами, я сама – член Соцпартии Украины, сознательно связала себя с политической силой Александра Александровича Мороза. Важным в нашей работе является содружество с коллективом агроцеха №62 ОАО «ММК им. Ильича». Если есть какие-то проблемы у сельсовета: нужна ли техника, материалы – мы смело обращаемся к «ильичевцам» и они нам помогают. Кроме того, не менее важным является и то, что агроцех обеспечил людей работой и зарплатой, выполняет все социальные гарантии и обязательства, делает их жизнь лучше день ото дня. Мы же в сельсовете постепенно решаем вопросы по обеспечению водой, газом, реконструируем детский сад.
О проблемах Анна Винцевна говорит без грусти, просто ставит вопросы, на которые не только у журналистов, но и у многих киевских мужей, пожалуй, не найдется ответа.
- Проблемы наши созвучны практически всем советам нашего уровня: это прежде всего несправедливое распределение бюджетных средств. Приведу вам пример: от транспортного налога у нас остается только 50% – в прошлом году мы провели «ямочный» частичный ремонт на дороге на сумму 40 тысяч гривен. Каждый автомобилист понимает, насколько это мало и незначительно, ведь такие частичные ремонты вскоре поставят необходимость следующего ремонта, и перспектива может стать бесконечной. Как говорится, ответ напрашивается сам собой: почему бы не пересмотреть бюджет таким образом, чтобы мы сами на нашей территории могли провести ремонт той же дороги, но качественно и хотя бы на несколько лет? Опять-таки, смотрите: от земельного налога остается 60%, от подоходного – 25%, от единого – 40%. А если бы эти показатели пересмотреть в сторону обратных цифр для сельсоветов, не стала бы и жизнь сельских тружеников проще и лучше? Возникает закономерный вопрос: кому-то этого не хочется или кто-то забыл, что мы уже не один год все «идем в Европу»? А ведь то, о чем я только что говорила, полностью соответствует европейскому опыту, и тот уровень развития, который сегодня есть в европейских странах, стал возможным именно благодаря торжеству там принципа прямой демократии – власти людей на своей территории. Если же мы снова останемся на принципе: «одним – вершки, другим – корешки», то ни о какой справедливости и говорить не стоит. А это значит, что лозунг, выдвинутый социалистами – Права и власть – местным громадам! – актуален как никогда.
«Наша задача – отдать дань уважения и заботы старикам»
Когда заходишь в Новоандреевский территориальный центр социального обеспечения, вспоминаешь знаменитые строки из песни – «Дорогие мои старики…». Далеко не всегда сегодня увидишь искреннюю заботу о ветеранах и тружениках, по сути сделавших возможной жизнь последующих поколений.
Центр социального обеспечения был создан в 1999 году, помещение предоставлено сельским советом. Основной целью заведения стала опека над людьми преклонного возраста. Инструктор и культорганизатор Центра Любовь Михайловна Неженцева рассказывает о распорядке дня и формах работы с подопечными: «Мы работаем до часа дня, с утра бабушки приходят к нам, делают зарядку под руководством медсестры и инструктора по реабилитации Ольги Васильевны Кулаковой, мы также делаем массаж, измеряем давление. Потом пенсионеры читают прессу, смотрят телевизор, обсуждают политику, ругают между собой Пенсионный фонд за сначала «добавленную», а потом отобранную пенсию. Нам привозят каждый день булочки, устраиваем чаепития. На праздники – Новый год, 8 марта, Пасху – устраиваем застолья, веселимся. Есть у нас и психолог Кюрджиева Виктория Спартаковна, она проводит прием, выслушивает наших бабушек и дедушек, ведь словом тоже можно вылечить. Наша задача – отдать дань уважения и заботы старикам, и мы будем стараться уделять как можно больше внимания. Один раз перестал приходить один из наших старожилов – и мы поехали к нему сами, выяснилось, что дедушка заболел, мы помогли отправить его в больницу, такие обходы мы теперь делаем регулярно. Жалеют пенсионеры об одном, что нет никакого музыкального оборудования, а то бы и танцевальные вечера стали реальностью.
Среди постоянных посетителей Центра разные люди: здесь и бывшие колхозники, и сельская интеллигенция. Разговаривать с ними интересно, ведь это мудрые люди, прожившие нелегкую, но замечательную жизнь.
Анна Ивановна Шкеред, бывший учитель начальных классов и биологии Новоандреевской средней школы: В Центре мы отдыхаем на все сто, в нашем возрасте уже сильно не поработаешь: час труда, два часа – отдыха. А работать на земле мы привыкли, это Божий дар. Поэтому с болью слышим мы разные инициативы о продаже земли, этого нельзя делать, это наше общее достояние, которое нельзя поделить между богатыми.
Бордакова Анастасия Максимовна, бывший бухгалтер: Да, в Центре хорошо, хожу сюда с самого открытия, обслуживание и внимание на самом высоком уровне. Мы ездим в баню, гуляем вместе в лесу, к нам приезжает парикмахер. Так что есть отдушина в нашей жизни. Нужно делать больше таких центров, чтобы оставалась надежда, было с кем словом переброситься.
Работа Центра носит постоянный характер, самым пожилым из подопечных – Анастасии Дмитриевне Лаптевой и Владимиру Дмитриевичу Калюжному исполнилось по 85 лет. Сотрудники Центра готовы принимать как можно больше стариков и работать с ними. Принцип прост: пусть приходят все желающие, двери открыты.