Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - Персона

«Многие пилят деревья, но надо же кому-то их и сажать, иначе земля превратится в пустыню»
Виктор СТУС, «ВТ»

Фермерское хозяйство «Пьяных Н. В.» – одно из самых крепких в Красногвардейском районе. По рассказу его руководителя, Николая Пьяных, сельхозугодья занимают свыше полутора тысяч га. В основном выращивает ячмень, пшеницу. Как он заметил, год оказался не из лучших. Но благодаря тому, что зерно выросло в цене, удалось покрыть все затраты и получить прибыль. По мнению Николая, работа шла бы веселее и показатели были выше, если бы государство больше внимания уделяло фермерскому движению и в целом сельскому хозяйству как отрасли.


Фермерское хозяйство Николая Пьяных расположено на отшибе у села Пятихатки, сразу за мостом через речку Салгир. По словам фермера, некогда тут был хутор Салгирка, где с 20-х годов прошлого века стояло более двух десятков хат. Здесь же и его родительский дом рядом с речкой. Теперь на хуторе осталось пять хат, которые, как говорится, доживают свой век вместе со своими хозяевами. Дело в том, что хуторяне, видя равнодушие властей к их нуждам, оставляют столь плодородный край и отправляются искать лучшей доли. Тем не менее, Николай Пьяных упрямо держится за землю и пытается ее всячески облагородить: «Тут я вырос, здесь мои корни. И лучшего места для жизни я не вижу».
Рядом с домом родителей построил добротный современный дом, обнес усадьбу забором из ракушечника. И, что примечательно, на всех 60 сотках разбил парк с двумя декоративными бассейнами с рыбками и альпийской горкой. Чего только не посадили они с женой. У самого дома березовая роща. По словам Николая, это порода деревьев лучше развивается, чем аборигены. Благо, влаги хватает: речка рядом. У аллей, между каменными глыбами, три вида можжевельника: стреловидный, вергинский, казацкий. Чуть поодаль – три породы сосен и пять – елей и столько же акаций, а также кедры, тис, пихта, кипарисы, ивы, склонившиеся над бассейнами. Вдоль забора высятся бесколючковые гледычи. А на землях, примыкающих к усадьбе, он посадил лес из различных лиственных деревьев. На его опушке построил вольеры для фазанов, павлинов и индюков. Словом, в степи Николай сотворил оазис на радость себе и людям.
На вопрос, что его, технаря, инженера по образованию, заставило заняться озеленением, Николай Пьяных ответил:
- Землю надо украшать. Тем более ту, на которой вырос. Еще в школьные годы мне приходилось пешком ходить на уроки в Пятихатку через роскошный лес, посаженный по распоряжению клепининской помещицы Люйстик полтора века назад. Заходишь в него, словно в сказку. И тогда я решил, что тоже посажу то ли лес, то ли парк. И вот мои мечты начали сбываться. К тому же, я уверен, что крепость хозяйства в красоте земли. И благополучие людей тоже.
Как заметил Николай, на посадку леса требуется немало средств. Но еще больше желания и настойчивости. Обязанность человека – помогать природе восстанавливаться и развиваться. К сожалению, зачастую у многих людей отношение к ней потребительское. Это видно хотя бы по имеющимся лесопосадкам. Большинство их в округе пострадало от вырубки. Тысячи рослых деревьев пошли на дрова и растаяли вместе с печным дымом. Нет никакого спроса и ответственности за такое безобразие. И снова разгулялись ветры в крымской степи, пагубно сказываясь на урожаях сельхозкультур.
- Что ж, многие пилят деревья, но надо же кому-то их и сажать, иначе земля превратится в пустыню, – сказал фермер. – Было бы здорово, если бы каждое хозяйство, каждый предприниматель взялся за озеленение родного села, улицы. Наверняка они бы выглядели привлекательнее, меньше было бы желающих оставить родные места.
Ценные породы деревьев Николай закупал в питомниках, в Никитском ботаническом саду. А чтобы уменьшить расходы, в собственном парке заложил небольшой питомник и выращивает саженцы из семян. Главное, как он выразился, вовремя поливать и освобождать от сорняков. Таким образом он получает саженцы бесколючковой гледычи, акации, клена и других культур. В крайнем случае, можно накопать отростков в лесопосадках. Так что это не проблема. Более сложное дело – обеспечить полив растений. Николаю Пьяных повезло: рядом речка Салгир. Она берет свое начало в Крымских горах, так что воды хватает в любое время года. Особенно полноводная она весной, когда на яйлах тают снега. Тем не менее, чтобы был гарантированный полив, Николай на месте топи бульдозером вырыл огромный пруд, укрепил берега. В него вода из Салгира по трубам попадает самотеком. Кстати, запустил в него мальков карпа, карася, толстолобика, белого амура. На сваях над водой оборудовал площадку, чтобы можно было и в воду прыгать, и рыбу ловить. Правда, самому редко удается: времени не хватает. А вот рабочие в летнюю пору купаются в пруду с удовольствием.
Усадьба Николая Пьяных утопает в зелени. Лет через десять, по его словам, тут будет райский уголок. И подумалось: если бы так по-хозяйски относились к родному краю все жители, тем более те, у кого имеются средства, степной Крым был бы не менее привлекательным, чем южнобережным.
Категория: "ВТ" - Персона | Добавил: vt (2007-12-14) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 1197 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: