Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - Персона

Сын полка

Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

 

«Мы все войны шальные дети и генерал, и рядовой…». Строки из популярной советской песни о Великой Отечественной войне как нельзя лучше походят к описанию судьбы героя этой публикации Владимира Таранова. Дорогами сурового военного лихолетья он прошел пол-Европы: от Крыма до Румынии, от Австрии до Венгрии. Потом его, 15-летнего мальчугана, стала воспитывать Советская армия. Владимир оставил автограф на развалинах Рейхстага в поверженном Берлине…

 Небольшое село Найденовка, где ныне проживает наш герой, расположилось на самом краю Красногвардейского района. А родился Владимир Матвеевич Таранов 20 марта 1927 года в селе Петрово (тогда Зуйский район Крыма). Отец, мама, 10 душ детей – вот и вся семья. Отец, Матвей Васильевич, был ветеринаром-самоучкой. У кого поросенок или корова заболевали, все к нему обращались. Известие о нападении фашисткой Германии на Советский Союз было как гром среди ясного неба. А вслед за фронтовой канонадой пришел на крымскую землю немецкий «новый порядок».

В 1943-ем, когда семьей уходили в лес к партизанам, Володю оставили присматривать за домом. Почему уходили в лес? Старшая сестра Володи, Татьяна, была разведчицей партизанского отряда, в 18 лет ее наградили орденом Красной Звезды («ВТ», №13, «Ее называли Танечкой»). «Местный полицай был зол на нашу семью. Собрали людей из близлежащих сел. Погрузили в машину и в Симферополь, в тюрьму, – вспоминает собеседник «ВТ». – В одиночной камере продержали дней двадцать. Потом на «черном воронке» куда-то повезли. Думал, что на расстрел»…

Вместе с другими заключенными Владимира погрузили в вагон и отправили в Севастополь. Там 300 гражданских и 50 офицеров очутились в трюме парохода. Утро встречали в румынском порту Констанце. Затем отправили в Вену. В столице Австрии остарбайтеров разбирали новые хозяева – австрийцы. «Хозяин отбирал только молодых. Подошел ко мне, глянул и говорит: я беру этого мальчика!». Оказалось, что хозяин, довольно неплохо владевший русским языком, ранее бывал в Крыму. Что правда, не в качестве туриста. В 1914-ом, во время Первой мировой войны, с австрийскими войсками дошел до Симферополя. И здесь получил тяжелое ранение в ногу.

Остарбайтеры проживали в деревянных бараках, у авиационного завода, где выпускали «Мессершмиты». Несмотря на то, что иногда в пищу попадало и мясо, иностранных рабочих завода кормили гораздо лучше, чем восточных остарбайтеров. Чем занимались у хозяина? Строили подвалы в домах: рыли котлованы, заливали плиты бетоном и накрывали полуметровым слоем земли. Покидать пределы бараков в одиночку было опасно. Если поймают, церемониться не станут. Сразу отправят в концлагерь. Первый раз могли продержать месяц, второй – два месяца. На третий раз из концлагеря обычно не возвращались. За Владимиром, забирать его на работу, приходила дочь хозяина.

Когда советские войска вошли на просторы Европы, в Австрии началось массовое бегство. Австрийцы бросали дома и фермы, спеша навстречу «второму фронту» американских войск, только бы не попасть к русским. Хозяин, у которого два сына погибли на Восточном фронте, тоже сбежал. Владимир с двадцатью товарищами по несчастью прошли пешком через всю Австрию.  Идти приходилось в основном ночью, питались тем, что находили в брошенных австрийцам домах и магазинах. Так добрались до Венгрии, где и встретили советские войска. Владимира отправили в первый взвод роты автоматчиков 206 стрелковой дивизии. Роте доверяли святая святых воинского подразделения – его знамя… «Бежишь вперед, в атаку, а пули кругом свистят. Одна пуля ударила в голову. Побежала медсестра. Ничего жить будешь, солдат!». Дивизия участвовала в уличных боях в Берлине. Позже довелось встретиться с союзными американскими войсками:  «целовались, обнимались. Радость то была общая!».   

На границе Австрии и Германии дивизия два месяца добывала гражданские трофеи. Около 2 тысяч коров, а также птицы, иной домашней живности и имущества отправляли в СССР. Затем в Винницкой области полк два года занимался выращиванием буряка и работой на сахарном заводе. Почему? «Людей просто не было», – пояснил В.Таранов. В Станиславе (ныне Ивано-Франковск) довелось Владимиру учиться в училище, а затем заниматься заготовкой продуктов для части. Комсомольский билет, датированный 1948 годом, Владимир Матвеевич бережно хранит и по сей день. «Будущей жене сказал: жди! Дождешься – поженимся». Поженились, когда ей было 22, ему – 26-ть лет. До пенсии работал в местном совхозе.

«Зачем Ющенко нужно Украину делить? Ведь нехорошо это, страна то одна», – прокомментировал ветеран современную политическую ситуацию и пожелал на прощанье: «Не дай Бог вам, молодым, пережить войну!». 

Категория: "ВТ" - Персона | Добавил: vt (2007-07-06) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 695 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: