Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - Персона

«Если б по всей Украине к сельскому хозяйству относились как в Мариупольском металлургическом, мы жили бы при социализме…»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Горячее июньское марево распласталось над желтыми колосьями пшеницы, мягко касаясь голубого небосвода. Зеленые листья ореховых лесополос манили в прохладу тени. После шума городского казалось, что даже звук мотора редакционного автомобильчика напоминал чем-то комариный писк. «Я был за границей, видел их фермы и поля, – говорит наш собеседник, руководитель ЧСП «Долина», социалист Яков Бушковский. – Хотелось, чтоб у нас не хуже было. Хотелось, чтоб государство, если оно стремится держать европейский курс на стабильность цен на продукты питания, дотировало сельхозпроизводителей. Хотелось, чтоб урожаи были больше, а для этого, опять же, нужны значительные средства. Хотелось бы заложить виноградник, чтоб цвели новые сады…». Мы приближались к затерянному где-то в степном Крыму селу Красногвардейского района – Новопокровке…

ДОСЬЕ «ВТ».
Бушковский Яков Гарриевич. Родился 6 октября 1972 года в селе Чистополье, Чистопольского района, Кокчетавской области Казахской СССР.
Образование: высшее. В 1995 году окончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности инженер-строитель промышленного и гражданского строительства.
Телевизионные предпочтения: выпуски новостей. Из фильмов – отечественные и зарубежные приключенческие ленты, «лишь бы фильм хороший был».
Литературные предпочтения: приключенческие повести и романы.
Любимые блюда: макароны, а также пельмени, «но только домашнего приготовления».
Хобби: в свободное время (если оно есть) покататься на лошадях.
Жизненное кредо: жизнь – движение, и нужно постоянно двигаться вперед!
В людях ценит: чувство ответственности, целеустремленность, «а главное – чтоб люди понимали, чего именно хотят».

Барьер для «Ленинца»

Отец Якова, Гарри Павлович Бушковский, с 1975 года возглавлял здешний колхоз «Ленинец». Хозяйство звезд с неба не хватало, однако, как любили выражаться советские партийные лидеры, было из разряда крепких. До времени, когда генсек Горбачев решил побороть пьянство выкорчевыванием виноградников, жизнь в глубинке была неплохой. На более чем 4 тысячах гектаров колхозной земли цвели около 500 га яблоневых садов, урожаи зерновых собирали от 15 до 30 центнеров с гектара. Но соотношение стоимости дизтоплива и зерна было иным. За килограмм пшеницы тогда можно было купить 2 литра солярки, сегодня за литр столяры отдай не много не мало 7 кило пшеницы.
После распада СССР колхоз преобразовался в КСП, имущество распаевали. А молодые независимые государства, еще вчера тесно стоящие плечом к плечу в «Союзе нерушимом республик свободных», спешили избавиться от того, к чему все ближе подходила Европа: общего экономического пространства, единой валюты. Одновременно громоздились таможенные барьеры… Продукция «Ленинца», равно как и соседних хозяйств, целиком уходила в Россию. Консервация, вино и лук из Крыма пользовались спросом в Туле, Перми, Уфе. Продавать яблоки в Украине стало, как говорят экономисты, нерентабельно. Внутренний рынок был ими завален. Российский рынок заполнила продукция, выращенная бородатыми аксакалами Средней Азии.
Примерно та же история с мясом. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве довели до минимума – 700 голов. Животноводство убыточно, но в таком объеме содержать его вполне возможно. Зачем? Если отрасль снова начнет подниматься, гораздо дешевле будет начать с имеющейся базы, чем создавать все с нуля. В последнем варианте, как выразился Я. Бушковский, потребуются «несметные сокровища» – миллионы, и даже не гривен. «Если будут продолжать завозить дешевое мясо из Европы, отечественное животноводство вряд ли поднимется с колен», – прокомментировал собеседник «ВТ».
В нынешнем году в «Долине» неплохой приплод - 250-ти телят. Закупочная цена говядины – 5 гривен. А прибыли, ради которой, собственно, и вертится экономический маховик, «пшик, да и только».

Как решить молочную проблему?

В 1997-ом Яков начал работу на территории межхозяйственного комбикормового завода по помолу зерна на муку. Со временем выкупил предприятие. Цех на 50 тонн макарон в месяц запустил в 2002-ом. В очереди за продукцией выстраивались покупатели из Симферополя, Севастополя, Феодосии, Керчи, Ялты. Позже объем производства вырос до 120 тонн в месяц. С обострением конкуренции производство пришлось подсократить, однако макароны не стали пользоваться меньшей популярностью. Помимо Симферополя, они успели покорить сердца и желудки потребителей далекого Житомира.
В Новопокровском сельсовете Бушковский работает уже год. Как выражались в СССР, «по многочисленным просьбам трудящихся» (и это не показуха, а расчет реальных потребностей. – Авт.), на базе молокоприемного цеха намерен создать кооператив по приемке молока. Дорогостоящее оборудование (порядка 30 тысяч евро. – Авт.) Якову «потянуть тяжело». Планирует получить средства при поддержке ПРИК ООН. Три тонны собственного молока плюс еще тонн пять от населения – в общем, неплохие объемы получаются. Причем будут принимать молоко, прошедшее лабораторный тест качества. А ныне в молокоприемном бизнесе идет не совсем чистая, и не только на руку, конкуренция. Селяне (деваться некуда, продукт-то скоропортящийся) вынуждены сдавать молоко приезжим частникам. Цена за литр молока «пляшет» от 50 копеек до 1,3 гривны, а в то же время молокозавод принимает по 1 гривне 40 копеек. Мало того, «гастролеры» частенько просят молоко в долг, «забывая» потом заплатить. В итоге целое село может оказаться «кинутым» на пару тысяч гривен. А так все стабильно: сдал молоко – получил деньги в кассе.
В «Долине» 2000 гектаров под зерновыми, 500 гектаров - подсолнечника, на 500 гектарах растут кормовые культуры. Машинный парк хозяйства - 10 тракторов МТЗ, 6-ть – Т-150 и один «Кировец». Новый трактор стоит примерно 200 тысяч, поэтому дешевле ремонтировать старые. На покупку двигателей для четырех тракторов Т-150 ушло 100 тысяч гривен. Новая дождевальная установка – обошлась примерно в 200 тысяч евро. Есть и шесть импортных зерноуборочных комбайнов. Пусть и не новых, но ведь многие хозяйства и о подобном могут лишь мечтать. Первый комбайн (около 25 тысяч долларов США) Яков приобрел в Германии. В Дании у фермеров купил еще пару машин.

«Тут государственный подход необходим…»

«Во всем мире сельское хозяйство убыточно. Например, в той же Германии государство выделяет значительные средства в виде дотаций сельхозпроизводителям. В чем схожи агроцеха Мариупольского ММК имени Ильича с западными сельхозпроизводителями? Там производителей дотирует государство, а в Украине – «государство в государстве» – Мариупольский металлургический. Если бы в целом в Украине к сельскому хозяйству относились как в ММК имени Ильича, мы жили бы при социализме. Но ведь отдельно взятый комбинат не может потянуть все сельское хозяйство Украины. Тут государственный подход необходим».
Новопокровский сельский голова Ольга Знайшева говорит, что руководитель ЧСП «Долина» в помощи не отказывает. «В прошлом году, например, на День пожилого человека хозяйство так помогло, что иные сельские головы по-хорошему завидовали», – рассказывает она. К слову, в последнее время праздникам и иным торжественным мероприятиям принято придавать политический оттенок. Однако в череде политических страстей люди как-то забывают, что праздник – прежде всего возможность отдохнуть в кругу родных, близких и друзей. Похоже, социалист Яков Бушковский возрождает по-настоящему добрые традиции. А открытому им празднику, Дню Улицы, светят широкие перспективы, вплоть до общенациональных. «Суть в том, чтобы люди собрались и по-новому взглянули друг на друга», – поясняет Я. Бушковский. Первый День улицы в Новопокровке удался на все сто. Сельские коллективы и школьники устроили великолепный концерт. И главное – никто: ни «Самый пожилой житель улицы», ни «Самая молодая мама», ни «Передовая доярка или скотник» – не остался незамеченным.

«В лицо мне дышит рыжий конь. Косит лиловым глазом…»
Бричка мощностью в две лошадиные силы лихо подрулила к ферме. Несмотря на то что «топливо» для одной лошади обойдется более чем в 7 тысяч гривен в год, Яков Бушковский говорит: «держим десяток лошадок не выгоды ради, а ради душевного удовольствия». Лошадь – атрибут не только будней, но и праздников. «Детей по селу покатать, да и сам не прочь сесть в седло», – с теплотой в голосе произносит наш собеседник. «Вы только меня не считайте безумцем, ни век тот назад не вернется, ни конь. Я вам предлагаю всего лишь разуться по лугу, как прадед, пройти босиком», – спел когда-то известный певец и актер Михаил Боярский.

Категория: "ВТ" - Персона | Добавил: vt (2007-06-15) | Автор: Вестник Тавриды
Просмотров: 913 | Рейтинг: 5.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: