Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Ситуация [129]
"ВТ" - Персона [34]
Политзаминка [83]
"ВТ" - спецрепортер [40]
Кризис [1]
Лицом к лицу [110]
Грани [20]
На земле и на небе [10]
"ВТ" - спецпроект [10]
Спорт - Ревю [18]


Форма входа


Поиск по каталогу







Вы вошли как Гость

Начало » Статьи » Статьи газеты » "ВТ" - Персона

«Перспектива есть. Мы настроены созидать!»
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»

Во времена СССР считалось, что на посту руководителя третьего по величине сельхозпредприятия Крыма – ордена Октябрьской революции колхоза «Украина» Кировского района – «Героя должен сменить Герой». Так и вышло. С 1948 по 1972 годы «Украину» возглавлял Герой Социалистического труда Илья Гаврилович Поддубный, с 1972 по 1994-й – Николай Иванович Бернацкий. С 1994 года – Виктор Маслич. Сегодня он руководит агроцехом №66 ДП «Ильич – Агро Крым» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», возглавляемого народным депутатом, членом фракции СПУ в украинском парламенте Владимиром Бойко. В трудную для хозяйства минуту комбинат протянул ему руку помощи…

ДОСЬЕ «ВТ». МАСЛИЧ Виктор Васильевич. Родился 10 июня 1948 года в селе Красносельское, Кировского района.
Образование: высшее. В 1971-ом окончил Харьковский институт механизации и электрофикации.
Трудовой путь: механик, зав. мастерскими, с марта 1972 по ноябрь 1980 – главный инженер колхоза «Украина». Затем 11 лет – директор совхоза «Красный Луч». Несколько лет – генеральный директор предприятия «Крым-Саха». 20 августа 1994 года избирается председателем колхоза «Украина». Ныне – руководитель агроцеха №66 ММК имени Ильича.
Телевизионные предпочтения: спортивные каналы (футбол). А также «Вести», «Рада», «Евроньюс».
Литературные предпочтения: исторические романы.
Хобби: охота – и «дело не в добытой дичи, а в движении».
Жизненное кредо: работать, работать и еще раз работать! При этом считает, что подобное кредо «нынче не в моде».
В людях ценит честность и самоотдачу.

На широких плечах «Украины»
Во времена СССР, рассказывает руководитель агроцеха №66 Виктор Маслич, расквартировывался в этих краях ордена Октябрьской революции колхоз «Украина». Хозяйство считалось миллионером, и не только на бумаге. Тогдашние партийные лидеры областного и украинского масштабов в докладах на всевозможных партийных конференциях и съездах именовали колхоз одним из лучших на полуострове…
Урожаи собирали колоссальные: около 15 тысяч тонн зерна, более 10 тысяч тонн винограда, 15 тысяч тонн яблок, 5 тысяч тонн овощей… Только молока колхоз сдавал государству ежегодно 7 тысяч тонн. Кроме производства, славилась «Украина» мощной перерабатывающей базой. Консервный завод производил до 5 миллионов условных банок овощей, маслоцех перерабатывал 500-700 тонн подсолнечника, был холодильник, рассчитанный на хранение 3 тысяч тонн плодоовощной продукции. Закатывали фруктовые соки, сухие виноградные, яблочные и газированные шипучие вина. И пользовались здешние вина спросом на обширном пространстве СССР, вплоть до Якутии и Сибири. В хозяйстве было собственное производство колбасных изделий. Содержали до 10 тысяч голов крупного рогатого скота, а также 7,5 тысяч голов свиней.
О здоровье 1800 работников заботились не на шутку. У колхоза (на паях с «Крымканалстроем») был пансионат на 225 мест плюс пионерский лагерь на 250 мест в Феодосии, дома отдыха в Саках и Кисловодске. Детский сад, по словам В. Маслича, «вмещал всех желающих». С «вечной» жилищной проблемой его предшественник Николай Бернацкий «расправился» следующим образом. Соорудили в Кировском агрогородок из 4-5-этажных домов на 300 квартир, доставшихся как специалистам, так и рабочим. За счет собственных средств асфальтировали улицы. Немало денег уходило на нужды района. На широких финансовых плечах «Украины» поднимались межколхозные объединения, бахчисарайская «Стройиндустрия», Кировский комбикормовый завод, хлебоприемные и другие предприятия.

«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко»
Просуществовал колхоз до 1991 года. А затем… Новоиспеченная «незалежная» держава «ударными темпами» рванула из колхозного советского «вчера» в капиталистическое фермерское «завтра». Вот только доморощенные реформаторы то ли в эйфории перемен, то ли еще по какой причине «пропустили» одну деталь – существует еще и «сегодня». В 1991-1992 годах 15 миллионов свободных рублей, бывших на депозитных банковских счетах хозяйства, «растворились» в «пене» постсоветского экономического раздрая. «В 1980-ом, когда уходил из «Украины» на должность директора соседнего совхоза, – вспоминает В. Маслич, – в колхозе было 204 единицы тракторов и 125 автомобилей. Ферма на 800 голов скота. Одна доярка доила от 80 до 100 коров, к чему, кстати, сейчас и возвращаемся. Урожайность зерновых доходила до 50 центнеров с гектара и выше. Приводили в порядок села. Построили Дворец Культуры в Кировском. Хозяйство жило безбедно».
За счет чего удалось сохранить хозяйство в тяжелые 90-е годы? В 1995-98 годах еще развивалось производство. Нормально платили зарплату. Получали по 11 тысяч тонн зерна, неплохой урожай фруктов. Как таковой обвал начался после «второго издания шоковых реформ» – дефолта российской экономики. «Черный вторник» 17 августа 1998 года тяжелым катком прошелся по экономике стран СНГ. Что было тогда, Виктору Васильевичу и вспоминать тяжело…
Паритет цен складывался совсем не в пользу аграриев. Зарплату выдавали мясом, молоком, колбасой, мукой, консервами, макаронами, крупой. В результате подобных мучений остались в хозяйстве наиболее стойкие. «Люди верили и не дали растащить то, что создавалось десятилетиями. Некоторые откололись, наслушавшись новых «хозяев жизни», обещавших златые горы. Однако потом наступало разочарование. «Раскольники» стали возвращаться. Да принимали обратно не каждого», – поясняет собеседник «ВТ». Всего ушло 300 человек, порядка 100 земельных сертификатов остались не востребованы.
А некогда богатые колхозы сооружали за свой счет энергетические сети, покупали провода и трансформаторы, затем бесплатно передавая их на баланс РЭСов. Условно говоря, «нагорело» электроэнергии на 50 тысяч гривен. Люди заплатили 10 тысяч, остальное легло на хозяйство. «В РЭСе «шутили»: ты умрешь – твои внуки с долгами не расплатятся!» – вспоминает В. Маслич. Долги «оказывались» в руках криминальной «братвы». Последняя «вышибала» в хозяйствах ликвидный товар «по недорогим ценам»: крупный рогатый скот, молоко, зерно…

Формула «мягкого» хозрасчета

…И пришел в бывший колхоз Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, возглавляемый Владимиром Бойко. По результатам работы экспертов было принято решение о принятии хозяйства в состав комбината. Так, год с небольшим тому назад, родился в Кировском агроцех №66. С тех пор началась иная жизнь…
Здесь царит формула «мягкого» хозрасчета ММК имени Ильича. «Комбинат платит зарплату и налоги, выделяет средства на удобрения и вакцинацию животных и оплачивает 50% стоимости ГСМ. Мы же должны заработать, реализовав продукцию, и вкладывать деньги в развитие производства. Это сделано из расчета, дабы за два-три года агроцех вышел на самоокупаемость», – поясняет В. Маслич. К слову, зарплату людям платят два раза в месяц, и главное – вовремя. Средняя зарплата пока невелика – 778 гривен: «но ведь есть к чему стремиться!» Порядка 508 пенсионеров, сдавших землю в аренду ММК имени Ильича, пользуются льготами, полагающимися работникам комбината, проработавшим перед уходом на пенсию 10 и более лет. А это помощь на лечение, бесплатный уголь в пределах 2,5 тонн, подарки к праздникам, премии, путевки в санатории.
Сегодня в хозяйстве 2200 гектаров занято под зерновые. Будут введены в строй пять установок для полива «Фрегат». Комбинат приобрел новый зернокормоуборочный комплекс «Полесье» (а это миллион гривен!). Имеются 49 автомобилей и 65 тракторов. К уборке готовят 7 комбайнов «Дон». Сегодня в хозяйстве около 500 голов крупного рогатого скота и до 1000 голов свиней. На свободных площадях планируется разместить откормочный комплекс. Вскоре появятся и молодые сады: 50 гектаров персика, 50 гектаров винограда и 50 гектаров яблоневого сада. Восстановили законсервированный колбасный цех. Возрождено и колбасное производство, пока еще небольшими партиями. Законсервированный цех плодоовощной переработки тоже могут запустить в работу. В планах восстановление холодильников для хранения овощей и фруктов. Заработали собственная хлебопекарня, цех крупяных культур, макаронная линия.
Перед приходом ММК имени Ильича в коллективе было 153 человека. Сегодня уже 308. Агрономы, бухгалтера, экономисты – в общем, специальности, необходимые для сельскохозяйственного производства. «При социализме лучшие семиклассники становились бригадирами, управляющими, механиками, и мы все равно к этому вернемся!» – восклицает Виктор Васильевич. Кстати, в свое время колхоз «Украина» вырастил немало славных кадров. В 70-х здесь работал агрономом нынешний Генеральный директор «Массандры» Николай Бойко. Ныне проявилась проблема кадрового голода: не хватает механизаторов. С развитием производственной базы будет недоставать и представителей других специальностей.
Могло ли хозяйство выжить самостоятельно? «Думаю, вряд ли. Бывшие колхозы и совхозы в соседних районах взяли под свое крыло могучие украинские предприятия. А самостоятельных хозяйств, при этом живущих на достойном уровне, практически нет». Говорят, прогнозы – вещь неблагодарная. Но все же: каким видится будущее агроцеха №66 его руководителю? «Я не живу один днем. У нас сильный коллектив специалистов и рабочих, приходит молодежь». В. Маслич считает: «Перспектива есть, ведь мы настроены созидать»!

Категория: "ВТ" - Персона | Добавил: vt (2007-06-01)
Просмотров: 1287 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: